高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:歌舞剧《拉哈苏苏》

来源: 发布时间: 2017-09-26 09:50:10 撰稿人: 浏览次数:353

分享:



   

由同江市民族歌舞团带来的歌舞剧《拉哈苏苏》,9月21日在哈尔滨市青年宫剧场震撼上演。黑龙江省文化厅党组书记、厅长张丽娜,巡视员綦军赴现场观看演出。
  歌舞剧《拉哈苏苏》充分展示了赫哲民族语言、宗教礼仪、衣着服饰和民风民俗,融入了伊玛堪、萨满舞、天鹅舞、鱼皮传统制作技艺等非物质文化遗产,以全新、立体的艺术表现方式释放赫哲族传统文化的无穷魅力,呈现史诗化的美学风格。演出现场气氛热烈,座无虚席。
  剧目介绍
  “拉哈苏苏”是赫哲语故里之意。赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》以世界级非物质文化遗产伊玛堪传统经典故事为基本创作素材,深入挖掘东北三江流域自然和历史文化资源,讲述的是古代赫哲氏族部落迁徙至三江口,分别时两个部落将祖传圣物萨满神衣、神帽分头保管,相约圣物合一后,拥有者为三江的赫哲首领。二十年后,当年两个部落同时出生的的男孩分别成为部落首领,他们相约共同实现拉哈苏苏的梦想。黑金部落首领卓鹿的哥哥盗取了阿林部落的萨满神帽,并栽赃给弟弟。于是,两个部落因误解而反目成仇。黑金部落掠走阿林的父亲,阿林部落征讨黑金部落。阿林在恋人贺妮和保护神显根玛玛的帮助下,历经生死考验,战胜了温达利。阿金、贺妮和卓鹿、伊尔嘎两对恋人喜结良缘,两个部落共同建设拉哈苏美好家园。展现了赫哲族苦难与欢乐的历史记忆,传达了重建人与人、人与自然和谐融洽、所有生命共生共存的生态理念,集中反映赫哲族人民的理想、价值观和民族精神,表达赫哲族人民对美好梦想的向往和追求。
  专家点评
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  看了一台很享受的剧目,总体感觉气势恢宏、色彩斑斓、诗情画意、赏心悦目、感人肺腑、令人陶醉。现在提倡节目要有思想性、艺术性和观赏性,我很久就期望能有一台富于欣赏性同时又富有思想性的,反映黑龙江少数民族的歌舞剧。我们省是多民族省份,其中赫哲族是非常重要的四个民族之一,是一个有故事的、非常美丽的民族。你们通过几年的策划把这样一台好戏完整地呈现在舞台上,是对全省新剧目调演的重要贡献。这个剧的剧本很好,歌舞剧剧本不好写,既得是剧,又得为歌舞的创造留下足够的空间。这个剧通过两个部落之间的矛盾冲突,结构出一个简单的故事,中间穿插了爱情,通过这样一个唯美的故事,唯美的表演,承载了伊玛堪文化、赫哲族文化,充分彰显了赫哲文化的灵魂,给人印象极为深刻。作为歌舞剧唱词很重要,这个剧唱词不错,充满诗情画意,而且雅俗共赏,也便于谱曲。导演很有想法,整个综合艺术呈现包括布景、灯光、服装、化妆、音乐、音响都很唯美,都很精道,都很考究。我有理由认为,这是一台精品剧目,通过进一步打磨,很有可能成为我们省一个反映少数民族的唯美、浪漫、诗意的有保留价值的歌舞剧,期望将来能够实现这一目标。
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  看了这部戏后,我觉得很震撼,从剧本、导演到演员,包括灯光、布景等都很精致,非常好,我很享受。编剧,导演、演员都很不容易,因为这是描写少数民族的歌舞剧,主创人员得深入生活,了解这个民族,了解那里的人,了解那里的事,然后才能创作出这样一部力作来,如果不了解,肯定会有偏差。目前来看,没有任何的偏差。舞蹈美在过程中,看到这个舞蹈我就想到了一句话,叫“流动的雕塑”,我今天享受了一部盛宴。提一点建议,舞台深度的层次感再有一点就更好了。希望这部戏走得更远。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  这是一部主要由赫哲族自己来演出的歌舞剧,非常难得。看过之后,我觉得这部戏是一部好戏,剧本选材好,角度好,所说的选材好,是因为选择了伊玛堪比较经典的故事。所说的角度好,主要是通过赫哲族人落脚在三江口,特别是通过神衣、神帽这个核心的故事,表现民族的两个部落之间的正义与邪恶的斗争,最后达到了民族的融合。演员表演的也非常好,歌舞剧难度是非常大的,得会唱、会表演、会台词,还得有身段等等,这对于年轻演员特别是县级剧团的演员来说是一个极大的挑战。导演也非常好,舞美、服装都下了很大的功夫。提点不足:第一,从剧本的角度来说,关乎这个戏的核心的主要情节要交代清楚,这样有助于矛盾的解决和主题的升华。第二是注意细节的把握,部分道具有些简陋和笨拙,应该设计的更唯美一些。第三,在音乐方面,这是反映具有民族特点的歌舞剧,如果把赫哲族小调融到里面去会更具特点。第四,在舞蹈方面要再突出和强化一些赫哲族的舞蹈元素。总之这是不错的一部戏,潜力非常大,如果精心打磨能够成为精品,将来能成为我们赫哲族的一个保留剧目。
  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  首先祝贺你们给省新剧目调演送来一台具有异域风情的、赫哲族的、带有舞台神秘色彩的歌舞剧,让人耳目一新。大家用了很长的时间,投入了大量的精力和财力来打造这部剧,今天在这个舞台上达到了你们的基本预期目标。从服装、舞美、整个舞台包括舞蹈的编排、导演的调度手法,看得出你们想做一台唯美的歌舞剧,把少数民族的地域特色和少数民族的一些符号全部纳入进来,与现代的元素融为一体,在舞台上展现一个全新的歌舞剧。编剧的立意很好,戏核定位貌似不大,但是外延很大,象征着民族的融合和团结,符合当前的价值观。提一点建议,希望将来在提升的时候,往精品上打造的时候,对你们可能会有点帮助。第一,在编舞上,如果想把赫哲族的特点与时尚现代的舞蹈元素融合在一起,要突出赫哲族舞蹈的特色。第二,舞蹈的设计要精加工,舞蹈元素要有编排和创意在里面,不可随意,而且也要有美感。第三,舞美方面有两个问题,一个是层次的问题,群体舞蹈展示在剧场这种镜框式的舞台的时候是有局限性的,对舞蹈的发挥也有阻碍的作用,需要舞台的层次去体现;另外一个是舞美呈现过程中某些细节部分的语汇要统一。第四,灯光处理上需要控制,灯光的语言要准确。祝贺你们,希望你们把这部剧做成精品,做得更好!
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)

  进到剧场就有一个非常强烈的、浓郁的、具有地域特色的、反映少数民族的舞台呈现在眼前,舞台上有很多图腾和吉祥的图案,把观众带到了情景当中。这部歌舞剧很有诗意,词写得非常美,主题曲真实地揭示了赫哲人生活的环境与生命的源远流长。歌舞剧对演员要求很全面,既要唱又要演,舞蹈还要过硬,综合素质要求非常高,这个戏整体看很不错。从这部剧中我看到了赫哲人发展的历史、民俗、风情,也看到了两个部落之间善恶、正义和邪恶之间的争斗,同时也看到了莫日根的勇敢和坚强,总之这部戏很让我感动。舞台呈现很不错,唯一有点不足就是切光过于频繁,怎样运用能更巧妙一些,值得考虑。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  歌舞剧在编剧上特别难,有句话说民族的就是世界的,实际上民族的东西搬上世界是很难的。有创造性的、有逻辑性的去挖掘赫哲族文化的根源去打造世界性的作品是很可观的事情。这部剧的导演、表演、舞美设计非常好。在音乐语言方面如果把赫哲族特有的音乐元素表现出来,会对打造精品更有帮助。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明