高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】 一戏一评:话剧《萧红》

来源: 发布时间: 2017-09-27 11:51:04 撰稿人: 浏览次数:834

分享:



   

由齐齐哈尔市话剧团带来的话剧《萧红》,9月20日在哈尔滨市环球剧场震撼上演。
  剧目介绍
  本故事着重表现萧红“一生漂泊,一路抗争”的漂泊人生经历和短暂的生命过程。在漂泊与抗争的过程中,随着情境的变化和环境的变化,她也在不断地完善或是整合自己的人格,最后达到与命运的和解。她理解了身边所有的人,也原谅了曾与自己情感上恩恩怨怨的人,当然也包括她恨了一生的父亲,带着爱也带着遗憾和不甘离开了这个世界。
  专家点评
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)话剧《萧红》的剧本基础本来就很好,这次做了较大的调整,其中重要的调整就是把《生死场》的三段戏加入其中。全剧以萧红、萧军的情感纠葛为主线,把她人生的轨迹、尤其是她的内心世界贯穿起来,比较充分地揭示出了萧红作为一个女性、作为一个作家、作为一个呼兰的儿女,全部的内心世界,这是最重要的,能够做到这一点是很难的。现在看这部剧是以爱情线纠葛为一个贯穿线,散文诗一样穿成一挂项链,但是形散神不散,现在看这个结构样式还是很好的。每场戏都有冲突,剧本达到这个程度确实很好,导演用了很多创新性的手段,对整个舞台美术、服装等综合艺术的把握非常到位,体现出了导演很高的水准。两位青年演员演绎的主要人物很不错,其他演员也很好。萧红很有性格、很有个性,柔中带刚,但纯真和率性是她最主要的东西,演员抓住了这些特点把萧红刻画出来了。《生死场》的三段戏我觉得跟萧红本身的经历不是两张皮,融合得很好,它的结合点就在于同为一个女人,经历了爱情、经历了婚姻、经历日常生活的磨难,最终也都经历了婚姻的悲剧,甚至是家庭生活的悲剧,在一个悲剧的时代里面,她们的命运事实上是殊途同归的,这样的串联使戏剧更具一种历史的纵深感,更有思想上的厚度,我觉得这一尝试是成功的。
  高长顺(原省艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  反映萧红题材的文艺作品有很多,齐齐哈尔的这个话剧我觉得很不错。首先,剧本对萧红这个人物的定性、定位把握得比较准。因为萧红这个人物虽然一生漂泊,与命运相抗争,但是这里面涉及到几个主要的问题,一个是人物情感的问题,一个是疾病的问题,还有创作方面的问题,这部作品紧紧地把握了萧红和几个男人的关系,围绕这些情感线来写,比较集中。第二是结构,戏剧结构的样式比较新颖,按照编剧来说属于开放式的,围绕萧红和几个男人,特别是和萧军的人物关系,同时结构了《生死场》的几个场面,又穿插了她爷爷和儿时的萧红的情景,这些都有助于人物性格的刻画、丰富舞台的内容,是比较新颖的、比较好的。建设性的意见是:首先感觉阐述故事前后的因果、事情的发展变化,叙述性语言过多了一点,这样就不能通过人物的行为推动戏剧的发展和高潮的叠起;第二个问题就是结尾有点突,有点急。第三,这也涉及到人物性格升华的问题,就是萧红性格的刻画与人物的塑造,通过一些什么事情能够使她得到一些更大升华,这部戏主要是写女性的哀歌,在那个年代,萧红是怎么去反抗,积极的去斗争,剧中怎么样再强化一些。另外萧军对于萧红的抛弃,究竟是什么原因?也应该有所交代。
  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  导演的功力深厚,这个剧给我整体直观的感觉就是一部精品力作,每一个部分、每一个局部都是精心地打造。导演驾驭剧的整个能力,舞台的各种手段、包括表演、舞台调度、音乐等都非常纯熟,感觉舞台上呈现的萧红这个人物是鲜活的,是有血有肉、有爱有恨的。能够感觉到导演一直在控制、压着整个剧的调子,而这个调子和萧红的命运、最终的结果、她的作品所流露出来的情调,都是高度吻合、高度契合的,这个是我看了这个剧以后的深切感受。这个剧看了让人眼前一亮,舞台上的手法做了巨大的创新,既有叙事又有交错的东西,而且有厚重的历史感,非常好,感谢这么一个好的作品。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  这个剧在音乐上作曲的功力非常强,用音乐来塑造这个人物,把情绪调转的非常好,非常恰当,而且旋律也非常优美、好听。通过看这个话剧感觉耳目一新,跟以前话剧的导演手段、表演手段完全不一样,我感觉心灵上的感动很多,看了这部剧感觉我们黑龙江又出了一个精品。
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  我感觉话剧《萧红》是一个非常有思想性的作品,它表现了我们当代这么一个杰出的作家在动荡的社会中能够摆脱封建对她的束缚,她每一次情感的波折也好,选择也好,都充分地体现了她内心世界情感真实的东西,很打动人,我也对萧红这个才女有了进一步更深刻的认识。从演员表演上来讲,他们的语言的功力、语言的动作性,都能够揭示人物心理的意图表达内在的情感。导演的手段有四两拨千斤的力量,非常震撼。这部剧的舞美呈现,演员在舞台呈现的所有的点,都有别与一般话剧的呈现,这是我们最钦佩和最敬佩的,非常感谢齐齐哈尔话剧团能够带来这么震撼的一部作品。
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  大导演、大手笔,出手不凡,真是一道美味的精神食粮,这部剧可以说在舞台上是完美呈现,一切的色调感觉都是非常和谐、流畅,没有想到两位演员那么年轻把人物的尺度把握得这么好,我学到很多知识留到以后受用,谢谢齐齐哈尔的各位艺术家。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这部剧满意地呈现出来,首先祝贺。是省艺术研究院非常期待和关注的一部剧,去年专门进行了剧本研讨。萧红这个人物确实是非常难写,很难塑造,她生前凄凉,死后寂寞,但现在国内外对她的研究越来越多,她在文坛上的地位也逐渐显得更重要。可以说,这部戏是带有导演风格的一部力作,在舞台上呈现出来了一个崭新的萧红艺术形象,从这点上说,这部戏非常成功。在整体的风格上,和萧红文学的风格是吻合的,清新隽永,充满情感,有淡淡的忧伤,在这个氛围下,我们仿佛感到萧红在与我们对话。开放式的叙述结构,两位年轻主角对人物的理解和表演很准确,加上大气凝炼的舞美,舞台呈现的效果非常好。剧里面用了《生死场》几个片段,这是萧红对所处社会现实的一个反观,她作品中的女性命运与舞台上萧红的命运紧紧联系。在萧红短短的十年写作中,她对国人和社会有着怎样的理解,她为什么能写像《生死场》那样的作品?像《生死场》,是怎么写出来的?在这一点上要再深度挖掘,在舞台上有所关照和呈现,这样剧会更完美。画外音的使用,让观众知道和了解了萧红,但显得有些冗长,也司空见惯,可再做艺术化的处理。非常感谢齐齐哈尔话剧团为全省新剧目调演带来一部精品力作,提升了新剧目调演的档次和水平,也祝贺这部剧的艺术家和演职人员为全省艺术创作生产树立了榜样。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明