高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:儿童剧《湖边飞来一只丹顶鹤》

来源: 发布时间: 2017-09-28 11:33:41 撰稿人: 浏览次数:828

分享:



   

由哈尔滨儿童艺术剧院剧院带来的儿童剧《湖边飞来一只丹顶鹤》,9月17日在哈尔滨儿童艺术剧院震撼上演。
  剧目介绍:
  该剧是一部情节生动,形式活泼的现代儿童剧。故事围绕着一只小丹顶鹤的命运展开:春天来了,候鸟们兴高采烈地从南方飞回了美丽的自然保护区—扎龙,从救助鹤卵,到孵化小鹤出壳,再到抚育长大,到最后救助小鹤脱险,帮助它飞上蓝天。这是全剧的贯穿行动主线。反过来,盗窃鹤卵,追踪猎物,设计引诱小鹤丹丹达到捕获的目的。则形成了反贯穿行动主线。通过这两条戏剧冲突的交织对立,揭示了:为繁衍生存,积极面对来自各方面的困难危险,赞美自然,呼唤万物和谐,惩恶扬善的戏剧主题。这部儿童剧通过十几段舞蹈来推进剧情,有欢乐的,唯美的,思念的……再加上声光电的完美结合,使这部戏更加生动,美妙。尤其是那首朗朗上口的童谣“大大天,大大地,大大风,大大雨……”。随着小鹤的一句“我要飞啦”,把全戏推向高潮。
  该剧使人们重新认识到保护生态环境的重要,重新构筑新的生态保护区,让失衡的生态回归的大背景下,由于人为过多的破坏生态坏境,使得动植物的生存出现失衡变异带来恶果的状态之中,从而呼吁人们重视环保,坚持环保,保持人与大自然的和谐永恒。
  专家点评
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆)
  这个戏很好看,很好玩,无论是表演,还是人物造型,包括服装、化妆、灯光,都很清新,充满诗情画意,营造出童话的艺术氛围。故事情节很曲折但很简单,很适合儿童欣赏。从剧本创作到导演,到综合艺术呈现,这是一台比较完整的儿童剧,相信小朋友看了会更感兴趣。提点建议,第一,这个戏的立意到底是什么?儿童剧跟成年人看的戏立意要求是不同的,不需要那么深邃、那么深奥,应该是简明易知的,但是应该是集中的、鲜明的。通过一个充满童心童趣的故事,能够潜移默化地,让儿童受到某种启迪,这种启迪应该是明晰的,是鲜明的。从节目单上看,这个戏讲的是生态保护的问题,但是现在呈现的不完全是这个问题,即便是以这个为主题,呈现的也并不鲜明。这个戏主题不集中、不明晰,戏核没有把握准,需要加深和提炼,使之明确、鲜明。儿童剧最终的目的是让孩子看完有所收获,像看一本好书一样,开卷有益,而不仅限于好看、好玩。第二,这个戏以扎龙湿地自然保护区为背景来构思和呈现,扎龙保护区以对鹤的保护而著称,这个戏里应该展示出鹤的美丽、鹤的吉祥、鹤的纯洁,鹤在中国是一个吉祥鸟。从自然科学的角度上讲,作为一种知识传播来说,对鹤的珍稀程度和保护的必要性,在戏的情节中也应该渗透进去,使这个戏能够更加诗情画意。就说这些,供参考。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  这是全省新剧目调演的第三台儿童剧,我觉得这台戏更趋于成熟,剧本比较好,有地方特色。演员表演、导演、舞蹈编导、舞美造型都非常好。动画片为什么能吸引住孩子?我觉得有两点:一点是传播知识,二是告诉孩子们一些道理。动画片和儿童剧的道理是一样的,儿童剧怎么样能够吸引孩子?能够对孩子起到重要的启迪作用?为这个戏提几点建设性的、参考性的意见:一是主题的深化,成人戏也好,儿童戏也好,总是要告诉人们一个道理,要使这个主题能够升华,这个戏现在来看,有善与恶的斗争的主题,动物王国之间和谐相处的主题,也有保护自然的主题,包括丹丹怎么样成长的主题,都容纳到一起了,怎么样能够升华?现在的问题是这些主题有点平分秋色,怎样使主题更集中、更鲜明、更深入、更升华、更富有挑战意义,这样的主题就更高了。另外,可以有主题,还可以有副主题,在主主题的引导下,副主题并行存在和发展。第二,儿童剧怎样告诉孩子一些道理,现在都是从剧情里渗透出来的,如果作为成年人的戏,我觉得更合适。但是儿童剧有自己的特点,它最大的特点就是直白的告诉孩子们一些生活的道理,这是儿童剧和成年人剧的区别。第三要讲究互动,这个戏里有一些互动,应该更突出一些,包括一些孩子们所熟知的音乐、语言和行为方式,都可以容纳到这个剧当中,那样效果会更好。
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  这是新剧目调演我们看的第三台儿童剧,在这三台比较当中,这组演员给我的震撼最大。演员表演很成熟,在表演过程中很有激情。这台戏富有诗情画意,展现了北方扎龙保护区浓郁的、浪漫的画面,具有童话般的美。这个戏表现了鹅妈妈的母爱,但是猫鼠可以共舞,可以共眠要告诉小朋友的是什么道理也是我正在思考的,这个道理有点深奥,小朋友估计不一定能够接受。在小鹤孵化的那场戏,导演是不是可以考虑用抽象的手法来表现会更合理、更巧妙。在猫和鼠争斗之后加了一段舞蹈,给小朋友一种错觉,认为动物之间很和谐,建议把前后的顺序做一些调整,让小朋友感受更直接。每个人物形象都非常鲜活,这场演出很成功。辛苦了!
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  首先很激动、很感动,在导演方面,这部戏呈现在舞台上很辉煌、很灿烂,富有诗情画意,能够牵动每一个孩子的心。有一些建议,首先,服装上是拟人化还是动物化,值得再考虑一下。其次,在演员的创作、人物的塑造方面,如果每一个演员能有一个这个人物的贯穿动作或特定的造型动作,有贯穿的语言哪怕是叫声,会不会更好一点?小鹤这个人物的形体造型怎么样更美一些?最后是人物的语言上,到底是说人的语言还是人和动物相结合的语言,怎么样塑造会更好,咱们可以考虑一下。儿童剧院会越走越好,这部戏再改一改会更辉煌,走得更远。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  看了这么多台戏,真正有作曲的是这台戏,背景音乐写得不错,做儿童剧的音乐不简单。提点建议,第一,在音乐上应该加一点鹤鸣的效果,可以起到点题的作用。第二,这台戏是最适合儿童看的戏,因为加进舞蹈之后有了动感,舞蹈编导把儿童的心理状态用肢体语言表现出来,很不错的,但是还没展开,希望舞蹈的时间稍长一些。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这出戏就目前来看,还是主题的问题,这决定着戏的走向和剧情的发展。还有一个戏剧情境营造的问题,这出戏写的是扎龙湿地,扎龙湿地的特点和鹤鸣声应该表现出来,给观众以环境和地点的提示。在人物关系的问题上,现在人物关系是分离的,发生冲突和产生矛盾的地方比较少,很多都是人为的。再一个关于戏剧动机的问题,主人公丹丹的戏剧动机看不到,她是寻找妈妈还是不认妈妈还是感恩母爱或者是热爱扎龙湿地,她的戏剧动机不清晰,如果戏剧动机不确定,就达不到寓教于乐的目的。现在只能看到充满童趣的故事,小朋友只是在看热闹。在人物造型方面定位要准确,造型风格要统一,动物的特征要明显,尤其是要面对处于认知和人格塑造确定阶段的小朋友,一定要让他们能辨认出来。这些是这部戏需要进一步提高的问题。希望在下一步的打造中,通过编剧、导演和全体演员的共同努力,相信这部戏能成为比较优秀的剧目。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明