高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:话剧《张子良》

来源: 发布时间: 2017-10-13 08:43:32 撰稿人: 浏览次数:848

分享:



   

由黑龙江林业文工团有限公司带来的话剧《张子良》,9月17日在环球剧场震撼上演。
  剧目介绍:
  张子良,作为一名共产党员,延安回来的干部,副部级的领导,主动要求到艰苦的地方去,来到了带岭林业试验局作党委书记。三年自然灾害时期,他取消了自己一切特殊待遇,要求全家每天只吃半斤粮,把省下的粮换成粮票送给山上的工人,经常帮助困难职工,自己掏钱为幼儿园买玩具,为职工建篮球场,资助孤儿。每月270块钱的工资,只开150元,其余的都上缴给了国家,出差从不坐卧铺,不报销差旅费。在他弥留之际,把12000元遗产全部上交给了国家。他教育孩子,不要占国家的便宜。在他看来,一个革命者在思想里经常骑作用的,不是向社会要多少财富,而是给社会创造财富,不是向党和人民要名利要地位,而是给党和人民办多少事情,如果保精力放在追求物质享受和个人荣誉上,那就失去了一个革命者的本色。
  话剧《张子良》,是以真人真事为依托,紧紧把握了张子良扎根林区的这一核心,艺术再现了张子良在林区工作时,一些感人的故事和他为林区的发展和建设作出的英雄事迹,成功的表现了张子良崇高的精神境界和伟岸的人格魅力,展现了主人公博大的胸襟和坚定的追求。契合了执政为民的当代政治理念,和现代人文的悲悯情怀,使张子良的精神呈现出与时俱进的现实意义,具有历久弥新的精神价值。
  专家点评
  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  这个戏充满正能量,演员精神状态、情绪都很饱满,大家很尽 力。这个戏写的是模范人物,写模范人物的剧有一定的难度,要通过几个典型的事件,突出 主人公所有的亮点,把张子良的性格、情怀、思想境界展示出来。这种剧容易造成所有事件 的关联变成流水式的、陈列式的,失去了戏剧的节奏,这是写人物的难度。谈几点个人的建 议,希望对这个戏在将来的调整过程中有一点帮助。首先,这个戏力求通过选取几个不同的 事件,反映人物性格的多面性。但是在植树那场戏,导演和编剧想表达的东西比较模糊,看 不出想要表现什么。建议选取极具典型的、反差大的事件,这样能够多方面的反映人物性格 的多个层面, 让人感觉到主人公鲜明的个人魅力和闪光 点。还有一些细节的东西,希望在以 后的磨合过程中再去解决。其次,表演在节点的时候情感的准确性要加强,演员的舞台肢体 语言有些过于程式化,这些需要进一步解决。最后,演员的服装、化妆要再讲究一点,让观 众看到演员所处年代应该有的东西。舞美整体风格不错,完全写实的风格,与环境相吻合, 很不错。建议张子良家换一个另外的室外环境做背景,比如选择远山做背景,这样观众会感 觉更舒服。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  这个戏不错,属于以真人真事为背 景来塑造人物形象。这类戏比较难写,也很难再现。但是我感觉伊春林业文工团的这台戏还 是非常好的, 用一句话概括是在平凡中见崇高 。以真人真事为背景的戏容易拔高,一拔高就 容易给人失真的感觉,但是我觉得这个戏非常真实,不论是剧本的创作还是演员的表演都非 常真实,在真实中透漏出崇高的精神,看完之后为之动容,很激动。谈点建设性的意见,一 是剧本不够丰满,演员在舞台呈现的时间也比较短,如果再深入挖掘,更充分地展现人物的 一些故事,一些情景,会更好一些。人物的丰满更主要的还是通过人物与事件、与家庭、与 困难几个方面来展开,现在总体上给人以报告剧的感觉,没有完全按照戏剧的方式来结构, 比如说矛盾冲突在这个戏里展现的不够充分,不够明显,可能在某种程度上,人物的塑造受 到一定的限制。所以这部戏在今后的提高过程中在这个角度上再考虑一些,怎么样编制一些 矛盾,使人物在处理矛盾的过程中,人物形象更鲜活、更生动、更丰满。第二,有些细节上 小的问题怎么把握和处理,比如剧情交代处理得比较简单和突然等等。总之这部戏非常好, 值得祝贺!
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  这是一个真实的故事 ,很 让我感动。一个老党员扎根在林区,奉献了他的一生,他的精神是我们这个时代所呼唤的, 也是我们要学习的榜样。说点个人的感受,首先,介绍他的事迹和结尾的时候,应该有种娓 娓道来的亲和力,会让观众觉得人物更亲近。其次,话剧艺术语言表现在塑造人物过程中非 常重要,语言的如何处理,它的节奏、语调、语气、重音是揭示人物思想情感变化的一个重 要手段,演员在塑造人物的时候应该再挖掘一下每一句台词应该怎么处理。生活中的语言是 你有来言我有去语,调子很搭,这个戏感觉是你说你的我说我的,各说各的,这样对塑造人 物,体现鲜明的人物性格,失去了很多手段,不会引起观众的共鸣,失去了戏剧艺术应有的 感染力。希望演员在这方面下工夫。最后,语言很有生活,具有乡土气息,但是伐木工人中 缺少个性鲜明的人物。
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  这是一部根据真人真事创作的纪实剧 , 一切 纪实类题材的剧目都是很不好操作的,因为受真人的局限,艺术创造的空间比较小。能把这 个戏整体呈现到现在的程度,还是不错的。四月份省艺术研究院组织研讨会的时候接触过这 个剧本,现在这个演出本较之前的剧本有很大的提高。第一,事件更加集中,通过五、六个 典型事件把戏撑起来了。第二,人物性格真实,一些不近情理的东西去掉了。第三,立意比 较集中,比较清晰,把张子良亲民、爱民、俯首甘为孺子牛的戏的核心抓住了,张子良的人 物形象塑造出来了,是立得住的,而且具有现实意义,传递的是正能量。第四,主要演员嗓 子很好,声音很好,台词不错,形象也不错,胜任、愉快地完成了张子良这个角色的塑造。 其他演员充满了激情和热情,无论大小角色,都能够投入到自己的角色当中来。第五,作为 艺术呈现,舞美、人物造型、布景都很像样,尤其是音乐给我留下的印象很深,有三段歌曲 很优美。不足之处我觉得还是在剧本上,需要加工、需要加强的,优秀的表演建立在优秀的 剧本之上,剧本基本是完整的,但是不尽如人意,主要存在两个问题:第一,没有矛盾冲突 就没有戏剧,这个戏矛盾冲突不连贯、不集中、不强烈,张子良虽然是写实的人物,但是必 须通过虚构, 通过典型事件 ,把它组织在尖锐的戏剧冲突当中,这个冲突不仅包括人物与人 物之间的性格冲突,尤其要包括他自己的内心冲突。这个戏张子良的形象真实但不鲜明,缺 乏情感的深度。严格说一个缺乏自己内心矛盾乃至于内心痛苦、内心挣扎的人物是不真实的, 至少是不鲜明的。第二,人物性格鲜明不仅体现在做上,尤其体现在他怎样做,张子良做的 事情,在怎样做上缺乏个性。如果有机会改剧本的话,要在这几个方面下工夫。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  音乐方面背景音乐 、 几个唱段都写得很 好,有一点不足就是最后一定要加上合唱,歌颂用合唱的形式表现出来就更好了,独唱显得 单薄。这个戏观众看了有感触,很感人。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这部戏我们关注的时间很长 , 与之前的剧本相 比有很大的进步,在演出过程中能够吸引观众。从综合能力呈现方面,非常不错。提点建议 和想法:第一,戏剧主题的强化是这个戏需要解决的很重要的一个问题,张子良这个人物, 对我们当今有什么启示,他在当下的价值是什么?如何选取素材重新塑造人物?对我们当下 的价值和启示是什么?这两点在进一步的打造中一定要强化。第二,人物缺少冲突,冲突一 定要有对手,他的对手是谁?是自己还是环境还是其他方面?因为戏剧动机不强,没提炼出 来,就很难找到他的对手。 虽说英模人物要选取人生或 工作当中的一些片段,更要选取典型 化的东西。此外还要重视虚实结合,哪些是实际上发生的,哪些是典型化的,这一点要注重。 第三,从表现的形式讲,有几点不错,比如说运用了非遗的森林号子,给观众耳目一新的感 觉。但是大幕没拉开之前,观众等待的时间太长,画外音介绍人物过于冗长。人物缺少前史, 当人物出现的时候观众不知道人物的来龙去脉。画外音是用来盖棺定论的,不是从戏的角度 切入的画外音,这个地方需要调整。第四,这台戏有三十多个演员,但真正有戏的演员并不 多,这跟剧本没给演员提供更多的戏份有关,在剧本上要加强。如果没有那么多戏份,建议 不要用这么多演员,舞台显得特别满,影响观戏的节奏。希望这部戏能够按照专家的点评, 汲取建议和意见,在下一步的打磨过程中,把戏做得更丰满,更吸引观众,在当下这种环境 下,让更多的观众看到这部戏,能给大家更多的启示、鼓舞和希望。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明