高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:龙江剧《爱在感恩中传递》

来源: 发布时间: 2017-09-29 11:16:52 撰稿人: 浏览次数:877

分享:



   

由双鸭山市传统艺术研究中心带来的龙江剧《爱在感恩中传递》,9月14日在哈尔滨市工人文化宫震撼上演。
  专家点评
  王健仁(省艺术研究院国家一级演员、作曲)
  这个戏总体感觉不错,主演嗓子很好,唱得有味道,音乐写得也还比较不错,始终有一个“魂”在,有一个主题音乐在。伴舞还是有点问题,有的伴舞拿到戏里来还不搭,还需要再考虑。这部戏是(辽吉黑蒙)四省区优秀剧目展演和“白淑贤杯”龙江剧调演的最后一部戏,通过此次展演现在感觉龙江剧的音乐各自为政、五花八门,谁写都叫龙江剧,不管什么样的都叫龙江剧,我觉得这对龙江剧事业的发展特别不利。什么叫龙江剧?到底以什么曲牌、曲调为基调?应该在哪个范围上合理的发展?小调以什么样的曲牌、曲调为基调?总得有个规范,建议日后以龙江剧院或者是省艺术研究院牵头,办一些培训班或者是开一些研讨会,把它彻底地规定下来,否则就会越写越乱。
  孙浩(原辽宁省文化厅副巡视员)
  戏非常朴实,尤其是李秀芹老师演得好,没有花哨的东西,人物内心刻画也非常好,所有演员都很好。关于真人真事的戏是特别不好写的,这个戏撷取了李秀芹的几件事,以这种方式呈现出来非常好。我提个建议,要在真人真事的基础上合理的想象点东西,比如说她遇到最大的痛苦是什么?心里绕不过去的那道坎是什么?给她找到,然后设计一个她特别痛苦、无助,甚至有点动摇的那样一个情节。剧中的老头(这个人物)设计得挺好,她救了老头,老头后来又帮她,可以通过老头对她的理解,用朴实的语言鼓励她,使她又重新振作起来。在戏里,人物总得经受些磨难,编剧就得给人物寻找内心迈不过去的那道坎。
  孙桂林(吉林省艺术研究院院长)
  这个戏挺感人,用朴实的表达方式和舞台呈现方式(来演绎),给人的感觉就像看真人真事一样,包括演员的表演也很真实。以楷模人物为原型创作剧目非常不容易,一些局限确实不太好处理。如果这个典型人物允许的话,不妨给她虚构一点东西。这个人物做出那么多超出常人想象的事,她的精神动力究竟在哪?资助那么多学生,现在这个结果是有了,来源在哪还是应该找到。找到之后(表达出来),对观众的那种感动,从事件到心灵可能更有说服力一些。我感觉这部戏有前景,应该放开一些手脚继续打造。
  张凤莲(内蒙古包头市漫瀚艺术剧院国家一级演员、梅花奖文华奖双奖获得者)
  我很喜欢这个演员(主演),她人物把握得特别好,看了很舒服。唱得也好,特别喜欢剧中的音乐,乐队非常棒。模范人物确实不好演,但是今天的主人公拿捏得恰到好处,让人感觉很舒服,不像在看戏,好像在讲一段故事一样!
  刘彤(省曲艺团团长、国家一级演员)
  看了这么多台戏,总体感觉双鸭山的水平在这些院团里相对来说是比较高的,而且不但演员没有贴声,伴唱也都是真唱,这是很值得表扬的一件事。这部戏主演驾驭这个人物的(那种)自然感,不是所有演员都能做到的,这跟年龄、经历、和阅历有一定关系。唱腔非常好,尤其是那两大段类似于独白的唱段很好,但我觉得戏曲演员也应该跟观众有一种融合,演员的喜怒哀乐、悲欢离合要能感染观众,再加上唱腔的完整性,给观众鼓掌、落泪(的地方)留出契口就更好了。另外,这个剧时长稍短了一点,再展开一点,在一个半小时左右,演出效果会更好。
  高云程(原省歌舞剧院院长、国家一级演员)
  看完戏很感动,演员们表演很扎实,都是实唱实干、真刀真枪。我对主要演员印象很深,唱的、表演的都很流畅,朴实,充分表现了人物形象。曲子很流畅,导演、舞台调度也挺好。不过开场出现的汇款单,白纸黑字让人看了不舒服,最好重新处理一下。
  李文国(原省龙江剧院国家一级演员、导演)
  这一稿看完我很震惊,我没想到会改成这个样子,原来这个戏第一稿看完很无奈,我们曾专门用一天的时间来研究应该怎么改。现在看来消化、落实得非常好。这部戏如果按照这种感觉往下走的话肯定会是一部好戏,为你们演出成功表示祝贺!现在剧中用电视采访这条线把整个故事串起来,这是我的意见,现在看来觉得很舒服,唯独采访的时候灯光没给好,有点太暗了。在剧本结构上来讲,你们把有些东西的取舍做的也很精,真的很不错。开头和酒店的舞蹈都能接受,唯独打工那段舞蹈稍微有点跳,要把它再往戏里靠一靠。戏曲演员能够做到自然,这非常难,因为艺术的最高境界是自然,可是这个戏,亚文老师做到了,几乎没有表演,但是又那么亲切、真实、可信,这种朴实本身就是一种表演的境界,难得这位老艺术家在这个年纪还在为我们的戏剧事业做贡献。这个戏最需要改的是服装,主要角色的服装都用很深的调子不合适,而且这个色调也很难给光。还有唱腔的问题,有点地方需要纠正。这些小的纰漏改一下,这出戏会很有生命力。
  王良君(省龙江艺术中心副主任、国家一级演员)
  看了双鸭山分院的这场戏,我很震撼也很高兴,大戏今天收口,作为地市一级的院团,这个口收得不错。现在东北唱腔音乐上,确实存在一些的问题,我们作为总院也会认真考虑,积极创研。对于双鸭山分院今天这出戏,我感觉不论是在表演上、在乐队表现上和整个舞美、灯光上,总体看做的都比较好。希望同志们继续努力,为龙江剧事业多做出一点贡献。
  费守疆(原省文化厅艺术处处长、国家一级编剧)

  双鸭山是十五个龙江剧联合体里唯一一个地市级的联合体,所以在剧团建设上他们一直起着示范的作用。他们还有一个特点就是紧紧围绕中心工作,紧紧贴近现实生活,尽管经济上不太富裕,但是他们自己很争气,所以今天我们看到的是一种精神面貌,一种气场。这个戏具体来说是很完整、很流畅的,而且突出主旋律、宣传正能量。如果再进一步提高加工的话,还应该多遵循一些关于主旋律剧目创作的规律。在这里也发现一些问题,就是要注意写真人真事或是历史事件时,要做到大事不虚,小事不拘,要用更多的虚构去丰满人物并丰富情节,这样可能会更好。这出戏姐俩的表演非常出彩,都不逊色,嗓子、艺术造诣、舞台呈现都非常好,用亲情展现了主旋律。其实善良是人类永恒的主旋律,在舞台上把最真实的东西展现给观众,观众就会在感情上能达到共鸣。为什么我们今天听到很多掌声,因为演员的表演把正能量传达出来了。下一步要修改加工的话,要在人物情感上找动情点,希望团里能把这个作品紧抓不放。这个人物作为全国的道德模范,是我们黑龙江的精神财富,也是一个国家的精神财富,既然把这个戏立起来了,不往前走就浪费、可惜了。同时也希望能够通过这个戏,把剧团再进一步凝聚起来,真正在这里面找到艺术发展的路。双鸭山艺术剧团在题材、表演风格上要想不断地走向成熟,就要有自己独特的东西。非常感谢你们付出的努力。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明