高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:龙江剧《一方县令》

来源: 发布时间: 2017-10-12 11:07:55 撰稿人: 浏览次数:650

分享:



   

由讷河市艺术团带来的龙江剧《一方县令》,9月14日下午在青年宫震撼上演。
  专家点评
  孙浩(原辽宁省文化厅副巡视员)
这个戏挺精练的,演员演得很投入、很认真,队伍不错。剧中用了很多的艺术手段,很丰富,总的来说很好。但剧本从二人转往戏剧方向变化的时候还需要更戏剧化一点,戏剧跟曲艺还是有区别的,现在曲艺的色彩太重了,剧本还有提升的空间。另外塑造人物的时候不能类型化,有喜剧人物,也要有别的类型,年龄类型、性格类型等等,包括戏曲的程式和行当,这些方面都要有一些设计和考虑,另外演出时后台穿帮严重应该注意。
  孙桂林(吉林省艺术研究院院长)
  这个戏故事线索很清晰,看起来也很有意思,基本上还是一种拉场戏的风格,调侃、跳出都有,也很火爆,但前面诙谐幽默后面走得比较正了,最好把风格统一起来就更好了,或者是前面调侃的东西拿掉一些,现在看有的地方不舒服。
  李文国(原省龙江剧院国家一级演员、导演)
  这个团现在处于新老接替阶段,这个戏主要是为了锻炼年轻演员,体现年轻力量,不过年轻演员还不太成熟,基本功需要进一步加强,不论是水袖的动作还是髯口功都要加强,有很多东西需要再加工,有的地方演的有些过,一上来都喊着演,其实这样并不感人,有点地方在情绪的处理上不合理,没有把握住风格,另外在细节的处理上还有一些问题,青年演员要向老师们好好学习,唱戏唱戏,“唱”是第一位的,希望今后大家都加把劲继续努力。
  王健仁(省艺术研究院国家一级演员、作曲)
  我对这个团特别了解,这么多年以来这个团无论从演员阵容、乐队阵容还是走向市场演出等各个方面都很出色,这个戏音乐写得很规范,大戏的音乐相比县一级的剧团来讲很流畅,在达意的前提下有升华有创造,这很不容易,可以说在音乐方面基本已经能驾驭大戏了,尤其是气氛音乐用的很得体,确实很不错。
  王良君(省龙江艺术中心副主任、国家一级演员)
  作为文化体制改革之后县一级的院团,讷河团做得很到位,能走到省城、走到哈尔滨来演出很不容易,院里的每一个同志都为龙江剧这个剧种做出了贡献。戏中有很多外插花的东西,感觉并不好,形式的东西如果对剧情的发展起不到推进作用,就没有必要加上,还是按剧情往下走比较好。希望你们在剧种发展、演员表现和剧目生产上,都为县级剧院做一个表率,祝愿讷河团今后能更加红火。
  刘彤(省曲艺团团长、国家一级演员)
  看到讷河团的演出感到很亲切,主演在表演快板贯口的时候听不清,还需要加强。剧本如果能再跟当前反腐倡廉的工作紧密的结合起来,把当今反腐的案例、反腐当中时尚的语言和事例放入剧中,这样借古讽今会更有效果、路也会更宽了。另外一些歌舞混搭元素的加入显得乱,从戏剧角度来说有点两层皮。希望讷河团越来越好。
  高云程(原省歌舞剧院院长、国家一级演员)
  对县剧团感到很亲切,对大家一直坚守戏曲舞台感觉很钦佩。这个戏从主创这几个方面来说,作曲排在前面感觉很顺当。从表演方面来说前面是喜剧后面是正剧,这就需要做到喜而不闹,正而不装。主角县令的纱帽展、髯口应该都用上,通过舞台动作来表达情绪,另外不同人物的服装不能穿错,作为县级专业院团在各方面都要专业化。
  费守疆(原省文化厅艺术处处长、国家一级编剧)

  这个素材的可雕塑性特别强,但这次作品呈现的效果有些粗糙,讷河团要把它作为一个保留剧目去继续打造。因为这个剧现在原创的因素很多,所以我们应该珍惜它、爱护它,抓住不放。《一方县令》的剧名有待商榷,现在剧情上笔墨相对分散,没有集中地写县令,这个要重新捋顺,如果把县令这个人物进行深度挖掘,会有非常好的效果。在一个人物的身上要有反差、有发展,这样就会为戏剧的发展和情节的设置提供条件,所以要深挖,不能一带而过。反面人物也要精心打造,一定要紧紧地扣住今天的生活现实来表现。龙江剧的母体是从二人转发展来的,可以把二人转优秀的东西拿来,但要有分寸,有道理,要自然。希望参赛之后团里能拿出相关的意见、方案,不论是在下一步剧院总体发展方向的业务建设方面,还是具体到一个节目、一个剧目、一个小品怎么样来精加工,都要进行总结和梳理。这个戏的素材、基础都非常好,希望能抓住不放,把这个戏做成深受观众喜爱的好作品。



相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明