高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:京剧《奇女无容》

来源: 发布时间: 2017-10-10 11:06:24 撰稿人: 浏览次数:337

分享:



   

由省京剧院带来的京剧《奇女无容》,9月15日在省京剧院剧场震撼上演。
  剧目介绍
  战国时期,赵国屡受北方强胡的侵略和欺凌,一次,在落鹰岩的战役中,赵王君臣被强胡围困,万分危急中,幸得民间女子无容搭救而脱险,于是赵王误将无容视为神女,朝思夜盼。强胡欺凌日甚,边关告急。为了解救边关之围,赵王张榜天下,选招挂帅之人,并许诺是男子封为上卿,是女子纳为王后。无容闻讯,怀揣报国之心,掩去自己的美貌,化妆成丑女,揭了榜文,挂帅出征,打退胡兵,得胜还朝。然而赵王却违背了纳后的承诺,陷入痛苦的抉择之中。最后,当无容显露出真面目,正是赵王朝思夜盼的“神女”时,赵王追悔莫及,而无容却飘然而去……
  专家点评
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  确实是一台好戏,剧本比原来更简洁,故事情节更紧凑,人物性格更鲜明,主题提炼的更清晰,剧本经过打磨是一个好剧本。导演是很优秀的,主要演员唱、做俱佳,声情并茂,其他演员也都是一丝不苟,哪怕只是一个小角色,都像模像样。整个布景设计、服装、化妆、灯光、道具、音响包括舞蹈设计都十分考究,体现出一个大剧院应有的大家风范。有理由认为这是剧院这些年在艺术生产上打磨出的精品剧目,确实不错。提点建议,现在唱词占的比重比较大,主要是一些事情与心情相结合的唱段,但是中国戏曲尤其是优秀的传统戏曲,有一种艺术精髓,就是主要人物的主要唱段,尤其是核心唱段,不仅仅是事情和心情相结合,同时还要有情景交融、诗情画意、虚实相生、意境深远的唱词。类似于《西厢记》里的经典唱词,在这出戏里如果能有三两处,就使这出戏在文学的品味上和演唱上,就能更加增添一些光彩。第二点,无容揭榜、挂帅、征服,动因在高潮戏里面才得以揭示,但是在戏的开始对这一点揭示的不充分。动因直接关系到人物真实到什么程度,鲜明到什么程度,感染人感染到什么程度,这是一个至关重要的事情。这个戏现在已经比较成熟了,如果有机会进一步打磨的话,无容的动因应该尽早的揭示出来,这样就使她后面一系列行为有一个扎实的基础。再就是唱段,还应该有一个情景交融的东西。
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  首先祝贺省京演出成功!这是很完美的一台戏,看完很振奋,也很惊喜。戏曲演员相对于其他门类的演员要付出的更多,才能呈现出更好的效果。这部戏让人耳目一新,色彩鲜艳,挺好看的。演员最难的一点是度的把握,这部戏的演员度的把握很好,包括人物的内心活动、内心的节奏都表现得淋漓尽致,让人感同身受。提一点建议就是,第二场爷爷和无容这场戏,后面是一块天幕,前面掉下来一块小小的景片,然后是楼梯,然后是一块石头,然后是演员,个人的直观感觉舞台有点满,舞台调度可不可以调整一下,这样视觉感觉会更好。
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  于院长带着京剧院抓出这样的精品感觉很振奋,把团队拧成一股绳去做一件事情是非常非常不容易的。作品的呈现我看了以后很震撼,看无容的时候我就想到花木兰,木兰是替父从军,无容是保家卫国,木兰身上民族传统的精神在无容身上也看到了。主表演精湛,她的唱让人特别震撼,整台演员实际都很好。有一点建议,在第二场无容和爷爷告别要去揭榜之前,这个底我们大家都知道了,接下来再到第三场的时候,大王和所有人都因为没有人上战场、没有人去守边关而紧张,但是观众已经猜到肯定会有人出征,感觉不到紧张,这场戏怎么样设计才能更巧妙一点?其他方面我觉得都很好。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  首先祝贺省京剧院能推出这么好的戏,不愧为全国的十大京剧院团。于院长到任以来出了很多场好戏,也培养好多优秀的青年演员,大家都有耳闻,都知道省京剧院取得的成绩和进步。今天看了这部戏之后,觉得剧本非常好,这个剧本经过了二十多年的打磨,现在看更成熟了。不仅是剧本成熟了,音乐、舞美、表演各个方面都成熟了。这个题材按理说也应该是老的题材,过去有女扮男装、美女扮丑女,主题是保家卫国,但是这个戏的主题有更深层的意思就是一诺千金,这是在传统戏当中,也包括在现代戏当中所没有的,而且非常值得我们去深入挖掘和升华的,不能老戏演老主题,那就没什么意思了,得给观众耳目一新的感觉,使观众从心灵上、从理智上明确一个道理。所以我觉得这个戏不仅有爱国主义这个主题,还有一诺千金这样的主题,这样的因素在戏里不断地升华。虽然是老的题材,但是主题比较新,比较深刻,另外故事情节的结构也比较严谨。第二我觉得演员也非常好,行当比较齐全,唱、念、做、打各方面都非常好,音乐是交响乐,舞美方面写实与写意相结合,既不陈旧又出新,同时又符合戏曲的特点,这几个方面都非常好。有几点建议,第一就是马佳的贴片不那么好,不舒服,还得从戏曲表演的根源上来找,戏曲是写意的艺术,不用那么实,不然不符合戏曲表演的特点和规律,另外演员贴着也不舒服。第二是无容扮成丑女到军营,所有人都没有发现,这不符合常理,这个情节应该处理一下。第三,戏曲是应该丰满一点,但我觉得这出戏偏长了一点,前面序幕和后一场应该适当地压缩一下,特别是后来有一大段唱段表明为什么来到军营,用不用那么多,需要研究一下。
  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  感触很深,可以说是精品力作。尽管是老的剧,但是得到了创新和探索,在这个过程中能够体现我们的团队对京剧艺术的传承和尊重,也体现出了领导班子对京剧有一种新的追求,从这台戏里我看到了京剧的魅力,而且有严谨的创作精神在里面。就这个剧本身来讲,核心思想、选材是充满正能量的东西,承诺也好,诚信也好,是通过传统故事演绎出来的。我印象很深的是,整个创作包括表演,服装、化妆、道具等都有创新和探索在里面。京剧舞台的模式和样式是程式化的,有固定的模式,但在这个基础上我看到了一种探索,包括在色彩上和造型上都融入了时尚的元素,而且还没有完全打破京剧的模式,这个很重要。无容的丑妆,我建议点到为止,可以图案化,这样和整个剧的情调和创作的精神是吻合的。服装和传统的京剧服装有很大区别,造型感、色彩感都很强,甚至有更炫、更时尚的元素在里面。整体来说不错,称得上精品。表演很好,很有感染力,能感觉到所有演员的敬业精神和对艺术的追求。我建议既然在舞美上已经做出探索了,胆子就可以更大一点,会取得更好的效果。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  省京出了很多人才,特别是年轻人,都成名角了,省京对黑龙江人才的培养做出的贡献非常大。我感觉这台戏是黑龙江省京剧院最成熟的一台戏,唱腔和音乐写得非常好,每个角色要表现的东西展示得非常好,唯一的缺点是重要的唱腔配器有点问题,四平调和最后的唱腔都感觉不够,第一场表现打仗场面的时候铜管没有加进去,光靠打击乐不行,建议音乐要做足了。角色的搭配非常成功,灯光没有在环球剧场演出时效果好。祝贺你们!
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这出戏在京剧艺术节上获得了轰动,首先祝贺省京!这出戏有很多值得研究和探讨的地方,无论是从创作来讲,还是从学术上来讲,都很有意义。从创作上来讲,这是1986年吕诚老师写的剧本,后来朱红赤老师加入创作,不断地磨合,但在1990年八台大戏晋京之后就沉寂了。现在省京剧院又把它挖掘出来,经过重新改编,取得这么好的演出效果,得到这么高的评价,这是给我们创作上的一个启示。从学术上讲,这个题材是根据古石碑上记载的几句话,被吕诚老师发现而加以创作作的。京剧是国粹艺术,是传统的文化,诞生于1840年左右。适逢鸦片战争,是中国文化发生巨变的时候,京剧继承的是民间草根文化,而不是传统的文人文化,从这个意义上讲,我们这部戏的成功,在题材的选择上是值得研究的。也祝贺马佳!这么多年来,马佳不断成熟,最需要的是有一个自己的代表剧目。如果这个剧目经过不断地打磨、提高,完全可以成为自己的代表剧目。通过这个剧目,我们看到省京“一棵菜”的精神,哪怕是一个跑龙套的小角色,在戏里都让我们看到了大演员的感觉。省京确实不愧是国家级院团,给全省专业院团树立一个标杆。这部戏要真正成为一个经典,还有几个方面需要努力。以下只是个人浅显的想法和建议:第一,关于人物设定。主人公无容的戏剧动机要尽早提出。戏曲是表演艺术,无容的家国情怀一定要在开始的时候就让观众知道,让观众顺着这个思路去看戏;第二,赞同把无容丑妆做的更美一点,要跟整个戏的唯美风格相统一,甚至可以把它当成一个亮点,使她更美,而不是现在的半边脸,看不清演员的面貌。而这个点恰恰是这部剧不同于其他传统戏曲的非常重要的一个方面,在这方面要下功夫,变成这部剧一个符号,也成为马佳的一个符号;第三,后半场节奏有点慢。观众已经看明白剧整个剧情了,主人公还在那大段的抒情,虽然较过去比有提高,但还应该再做适当的调整;第四,这部剧现在是武戏文唱,但是武戏文唱并不意味着武戏可以缺少,如果在无容出征挂帅之后加一点绝活,真正把无容既美貌又武艺高强表现出来,人物会更加丰满,期待在这方面有所突破。总之,今天各位专家对这部剧给了很高的评价,祝贺于峰院长!祝贺全体创作人员和演员!省京剧院给我们黑龙江舞台、给中国京剧舞台奉献了一台令人耳目一新的剧目,希望这台戏真正能成为省京的经典剧目,常演不衰,也成为马佳的代表剧目,给我们黑龙江的戏曲发展以标杆式的指引。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明