高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:话剧《忠诚无悔》

来源: 发布时间: 2017-10-11 08:54:15 撰稿人: 浏览次数:817

分享:



   

由鸡西人民艺术剧院剧院带来的话剧《忠诚无悔》,9月16日在青年宫剧场震撼上演。
  剧目介绍

  话剧《忠诚无悔》是一部反腐题材多场次话剧,剧中讲述的是两个参加过中越自卫反击战,经过战场洗礼的生死战友和兄弟的故事,在那次战斗中,老班长把生的希望留给了他们,自己牺牲了,临终前嘱咐他们去看看他的老姐姐-------- 复原后他们两个没有回到自己的老家而是带着老班长的嘱托共同来到了老班长的老家某县城,30年后,一个当上了副县长,一个担任纪委书记,作为该县两名重要领导干部,在城市化建设的今天,该县重点工程项目,其背后巨大的利益是否改变了他们的人生观,价值观,身为一个纪检干部的他能否面对重重考验过得了金钱关,美女关,亲情关--------老班长姐姐的出现又对他们有没有什么样的改变,在从中央到地方要求党员干部贯彻落实“两学一做”的背景下,他们的故事又给人以什么样的启迪和反思?
  专家点评
  曲杰(哈尔滨市话剧院院长)
  提一些建议,希望能有参考价值,对你们有所帮助,第一是剧本问题,这是一个反腐剧,这类题材比较严肃,意味着很难做好。剧本逻辑性的东西需要继续推敲一下,细节上的处理要严谨一点。第二,目前舞美设计反差很大,风格不统一,这部戏的舞美以写实景为主,因为考虑到成本问题,没有大制作,在这个前提下,建议做选择性局部的写实。另外灯光在烘托气氛的时候可以再挖掘一下。第三,时间感情节点上要准确、恰到好处,有些台词有点问题。演员表演很投入,大家都很卖力,不容易。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  总的感觉剧本的基础还是不错的,融入当前反腐的政治形势,有可表现的内容,总体框架没问题,演员表演的也好。有几个问题,第一,剧本的主要问题是表现过程不够,两个兄弟之间应该有非常复杂的过程,应该有兄弟之爱、兄弟之情、兄弟之恨、兄弟之怨,这些必须表现得非常充分、淋漓尽致。这个戏在很多地方,应该在舞台正面挖掘出来的感情,没有挖掘出来,很多好的东西都拿到幕后去了,缺少过程,缺少行为,无论是心里的、语言的还是行为的,这样的结果是某些感人的场面、感人的行为在舞台上呈现不出来。第三是繁简的问题,这出戏该繁的东西没有拿上来,该简化的东西没有简化下去。怎么去粗取精、去伪存真,怎么提炼出来值得研究,得抓住一条主线,抓住人物关系,抓住故事的核心,删繁就简。最后一场对深化主题有利,但是不适合作为戏剧来呈现,有点图解政治的意思。怎么更自然的融入到戏剧当中去。第四就是细节处理的问题,这涉及到演员和导演的问题。细节的处理和把握显得有些粗,总体说鸡西艺术剧院非常不错,剧本非常好,演员演的非常动情,非常到位,导演、舞美各个方面也都不错。愿这个戏取得成功!
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  这个戏的音乐都是舶来的,但是根据剧情对情景音乐的选择挺好的。有的地方感觉不太过瘾,在工厂门口拆迁那一段,冲突过于缓慢。
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  《忠诚无悔》是今年调演的13个剧目中唯一一台反腐倡廉题材的戏,据听说,剧院现在很困难,在经费紧缺、人才不足的情况下,把戏做到现在的程度很难得。这部作品塑造出了一个不忘初心、不改本色、不徇私情、秉公执纪当代反腐倡廉的优秀干部,主人公形象有一定的感染力和震撼力。主演在舞台上表演的也非常投入,让人潸然泪下,很有激情。其他演员的表演都很胜任自己的角色,都很投入。剧本题材和立意没有问题,宣传主旋律和正能量。反腐倡廉是政治生活当中的一个长期的任务,相应的也是文艺创作中一个永恒的题材和主题,这类题材究竟怎么搞?随着创作当中这种要求,从理论到实践到美学上大家也都在探讨、探索,怎样使这类题材的剧目真正达到思想性、艺术性、观赏性的统一,既有感染力又有震撼力,即是一个宣传品同时又是一个艺术品很难的,因为这是创作上的一个课题。现在来讲,敢于触碰这样的题材,这样的主题,本身是值得赞赏的,总书记关于文艺工作两次重要讲话,经常提到我们文艺工作者要有担当,要做灵魂的工程师,要担当起时代赋予艺术家的使命。咱们抓的这个题材还是很好的,表演上没有问题,但是表演是建立在剧本的基础之上,有优秀的剧本方能有出色的表演。今年四月份,省艺术研究院对这个剧本进行过一次讨论,当时出现的是一个提纲,这次看觉得比之前的提纲完整得多、清晰得多,梳理到现在这个程度颇为不易。这个剧本写情与法的冲突基本完整,但是也有很多缺陷。建议在情节结构上要完整,戏剧是一个过程的艺术,人物性格发展的过程,人物关系发生变化的过程,戏剧冲突不断推进的过程,过程比结果更重要,我们现在缺的正是戏剧冲突的过程。戏剧的冲突也就是性格的冲突,事实上性格冲突的过程也就是戏剧冲突的过程,我们这个过程表现的很不完整,人物关系和人物性格的来龙去脉,事件的出现和变化的始末原委,这期间的因果关系揭示的不清晰,缺乏完整的因果关系链,一个情节发展的链条,这样导致人物性格一般化,不是特别鲜明,特别富有个性,容易出现类型化。特定的人物关系,特定的戏的前史,就蕴含着一个很好的戏剧情境,富有戏剧性的戏剧契机,但是我们现在没有把人物关系充分地用好,把它铺垫出坚实的戏剧情境,然后写出两个人之间情感的冲突、政治上的冲突、性格上的冲突,写出冲突的特殊性。冲突最终分高下的,是冲突出独特的性格、独特的情感。就目前来看,剧本能够完善到这种程度,导演在剧本不是很雄厚的剧本,把戏导成这样,是难能可贵的。总之这是一个不错的戏,我对剧院表示祝贺!
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  这个戏入情入景,比较符合现在这个时代而且跟政治题材相挂钩,挺好的。整个矛盾冲突,整个的感觉都特别好,我特别欣赏。但是就有一点感觉,就是应该把两个人感情破裂的基点放到台前来,不要放到幕后,不要只靠语言交代,要付诸于行动。剧本应该推敲的东西太多,如果把剧本完善了,挖掘出来的话,演员没有问题。个人有点建议,在导演手法上,拉幕有没有必要,如果改成收光换景也挺好的。拆迁那场戏是矛盾冲突的大要点,是一个轴,因为这件事情才引起那么多的事件,那场戏的矛盾冲突再表现得淋漓尽致一点,再激烈一点会更好。立意点是非常好的,反腐倡廉的戏太难写了,经过修改完善以后,希望这部戏更好,再展现一个新的面貌,到时候我们再看。
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  这部作品很有思想性,看了以后让人振奋,感谢演员在舞台上全身心的投入,表演很让人感动。戏曲艺术是舞台行动的艺术,这个戏确实缺少了很多应有的舞台行动来展示。你们很辛苦,很不容易,感谢你们!
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  首先表示祝贺!这个戏现在成型了,虽说有很多不成熟的地方,还有个别硬伤,但已经发生了质的变化。戏剧创作首先一定要把故事编好,这个故事一定是有因果关系的故事。这部戏现在在因果关系上没处理好,特别是人物关系。戏剧从某种角度讲就是人物关系的变化,人物关系的变化推动情节。一地生死兄弟怎么走向了对立面的?节点在哪?人物关系是怎么变化的?变化到什么程度才引起了戏剧的高潮?这是这部戏下一步要梳理的非常重要的方面。还有对素材的选择。现在很多地方是导演指挥着演员演,而不是戏推着演员演,好在演员能力不错,把一些硬伤的地方给弥补了,这是剧本的原因造成的。下一步,我们艺术研究院还得进一步帮助理顺剧本,通过观看,我们也越来越有信心了,这部戏到基层演出,一定是受欢迎的,还是很贴近人心的。下面再说一下具体的细节问题。比如说频繁开关大幕的问题,从话剧的角度来讲,关上幕就是一幕戏,现在很少拍传统的几幕几幕的戏了,基本按场来算。从观众的欣赏角度来看,将情绪人为的给切断了。哪怕换景时间稍微长一点,在音乐的铺垫下,戏还没有断。如果关上大幕,戏就断了。在舞美方面,考虑到将来要下基层演出,一些地方可以做成软景。尾声中大屏幕出现的人物,观众并不熟悉,交代的不清楚,与反腐剧情没有直接关系。高潮戏部分应该再升华一下,戏剧逻辑和生活逻辑都要合理化。总体来讲,鸡西话剧院能把这部戏做到现在,已经非常不容易。希望大家不忘初心,克服困难,继续前进,把艺术之路坚定地走下去,希望这部戏能够走得更远。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明