高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:评剧《千里沃野》

来源: 发布时间: 2017-09-25 10:57:37 撰稿人: 浏览次数:852

分享:



   

9月8日,由黑龙江省评剧艺术中心带来的现代评剧《千里沃野》在哈尔滨市青年宫上演。
  剧目介绍:
  现代评剧《千里沃野》取材于齐齐哈尔克山县仁发现代农业农机合作社理事长李凤玉的个人事迹。讲的是在党的富民政策指导下,主人公薛燕为回报家乡、回报黑土地,放弃了乡里的优越生活,与其他六户村民自筹资金组建了“联丰现代农业合作社”。经过几年的探索与努力,克服了种种困难,终于闯出了一条符合农业发展规律的新路。整台演出是一种正能量的积蓄与释放,围绕着“中国梦”这个主题,展现了新时期黑土地新农民的精神风貌,以及他们对这片土地的眷恋与深情。
  该剧于2015年创排,由著名剧作家费守疆编剧,国家话剧院副院长王晓鹰导演,中国戏剧梅花奖获得者王向阳领衔主演。在创作原则上,该剧紧贴生活、紧贴时代,立足地域、立足当下,将焦点对准了农业、农村、农民。两年来,中心积极听取专家领导意见,数易其稿,从剧本、唱腔到舞台呈现进行了多次打磨加工,力争将其打造成精品力作,为当代农民的探路精神唱响一曲赞歌。
  专家点评
  王良军(省龙江剧艺术中心副主任、国家一级演员)
  这出戏阵容非常强大,今天的演出非常成功,祝贺黑龙江省评剧艺术中心。
  孙浩(原辽宁省文化厅副巡视员)
  这出戏表现的是我们东北的农村生活,大气、有时代感。在综合呈现上非常精彩、非常有特点,舞台呈现的手段丰富,演员的表演也非常精彩。我相信这出戏一定会受到观众欢迎。
  费守疆(原省文化厅艺术处处长、国家一级编剧)
  这出戏还有很大的提升空间,比如说在节奏上,还需要再继续精打磨、继续精加工。
  刘彤(省曲艺团团长、国家一级演员)
  应该说《千里沃野》这出戏我是第二次看,在原先的基础上,无论从舞美、演员表演、音乐唱腔有了很大进步,确实体现了我们黑土地上新时期合作社喜人的现象。所以我觉得这部戏很接地气,也希望在今后的加工排练当中,能够成为一部精品,让我们这出戏在这次辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演中取得一个好成绩。
  孙桂林(吉林省艺术研究院院长)
  这出戏的优点是能在现实生活中发现合作社这个新新事物,然后用新的方式来表现。无论是在场面调度安排上、表现手段上,还是在人物塑造上,都有创新。剧中的表现形式不是传统的评剧表现形式,而是为了适应剧情的变化、内容的变化,创造了一种新的程式。我觉得很好、很震撼。
  李文国(省龙江剧艺术中心、国家一级导演)
  这是一出反映改革开放三十年成果的、现实题材的农村戏。可以说,这类戏在近些年的创作中较成功的很少。这出戏是很成功、很难得的现实题材的大戏。特别是有向阳这样的大角担当,很精彩、很好看、很震撼,也很感人。关于现实题材,这应该是评剧这个剧种的强项,所以这部戏很有前途,很值得观赏。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明