高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

加强古代文献典籍保护 弘扬中华优秀传统文化

来源: 发布时间: 2017-09-14 09:14:22 撰稿人:李静 浏览次数:282

分享:



   

  近日,文化部在征求全国古籍保护工作部际联席会议其他成员单位的意见后,印发了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》(以下简称《规划》),对“十三五”时期全国古籍保护工作做出了全面部署。这也是我国古籍保护工作方面的首个五年规划。为准确理解和全面把握《规划》的背景、思路、目标、任务和政策措施,记者采访了文化部公共文化司有关负责人。
  问:《规划》出台的背景是什么?
  答:中华古籍是中华民族智慧和心血的结晶,记载着一代代先人的政治主张、典章制度、社会生活、思想感情、风俗习惯、道德观念等,内容涵盖政治、经济、历史、哲学、地理、科技、文学、艺术、法律、宗教等各方面,具有重要的历史价值和文化价值,是中华优秀传统文化的重要载体,对我们研究历史、传承文明、弘扬民族精神有着不可替代的重要作用。党中央、国务院高度重视我国古籍保护工作,特别是党的十八大以来,各级党委和政府更加自觉、更加主动地推动中华优秀传统文化发展,进一步完善了古籍保护工作机制,形成了一批古籍保护工作抓手,建立了有效的古籍保护工作体系,很好地发挥了古籍传承文明、服务经济社会发展的功能。同时,随着我国经济社会深刻改革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,古籍保护工作迎来了更好的发展机遇,但也导致古籍保护工作压力不断增大,形势依然严峻。如何在新的历史起点上,采取更加有效的措施,推动古籍保护工作持续健康发展,是摆在我们面前的一项紧迫任务。
  2017年1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华古籍保护工作纳入其中作出部署。文化部《“十三五”时期文化发展改革规划》将“中华古籍保护计划”作为一个重点项目列入其中。为贯彻落实中央有关决策部署和文化部“十三五”规划,从2015年起,文化部公共文化司会同有关部门着手《规划》的编制工作,经过深入调查研究、广泛征求意见,起草形成了《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》,在征求全国古籍保护工作部际联席会议其他成员单位的意见后,经文化部党组会审议通过后正式印发。
  问:我国古籍保护经过多年建设发展,取得了哪些成就,存在哪些突出问题?
  答:自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,在党中央、国务院的高度重视下,文化部、国家发展和改革委员会等10个单位共同组建了全国古籍保护工作部际联席会议,全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步加强古籍保护工作的意见》精神,全面开展普查、修复工作,大力实施古籍分级分类保护,不断加强古籍揭示和利用,加强古籍保护人才队伍建设和经费保障,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。截至2016年底,中央财政累计投入2.65亿元用于古籍保护,带动地方投入专项资金约3亿元。全国共完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,修复珍贵古籍250万叶。国务院公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和全国古籍重点保护单位(180家)。通过全国古籍普查登记基本数据库公开发布古籍普查数据40.6万条,完成古籍数字资源4.6万部。影印出版《中华再造善本》及续编、《中国珍贵典籍史话丛书》《中华医藏》等1.34万部古籍书目。
  在充分肯定我国古籍保护工作取得重大成就的同时,也要清楚地看到,我国大规模、体系化的古籍保护工作起步比较晚,历史欠账多,古籍保护工作形势依然严峻。在认识上,一些地方还没有把古籍保护工作放到中华民族伟大复兴的历史视野中、放到维系中华文化根脉和保障国家文化安全的高度来对待,缺乏应有的责任感和紧迫感;在理念上,一些地方缺乏科学的工作态度,只重视珍贵古籍申报,不重视古籍保护和利用,工作的科学化、规范化水平仍有待提高;在机制上,尚未形成涉及普查、修复、保存、宣传、利用的一整套工作机制,仍待完善和落实跨部门跨系统合作机制,没有形成与非遗保护、文物保护、数字文化建设等相关工作有机对接、协同推进的共建共享机制;在保障上,古籍保护经费投入不足和专业人才匮乏,依然是制约古籍保护工作深入开展的“老大难”问题。
  问:《规划》的编制体现了哪些特点?《规划》的主要内容有哪些?
  答:为更好地适应“十三五”时期新形势新任务的要求,推动古籍保护工作,《规划》的编制体现了以下特点:一是遵循工作规律,坚持抢救性保护与预防性保护有机结合,将古籍普查登记、分级分类保护、抢救修复等作为工作重心突出出来,加大对珍贵古籍的保护力度。二是坚持抢救第一,重点加强对濒危珍贵古籍的及时抢救和修复,确保古籍得到妥善保护。三是秉持科学态度,坚持创造性转化和创新性发展,设计具有可操作性的相关项目,通过现代表达方式,发挥古籍的文化价值和社会服务功能。四是注重协同推进,兼顾各方面职责,充分调动全社会积极性,加强古籍保护单位管理,建立古籍标准化体系,促进古籍保护工作科学化规范化。
  《规划》共分三个部分。第一部分包括指导思想、基本原则和发展目标,提出按照坚持保护为主、坚持抢救第一、坚持合理利用、坚持加强管理的基本原则,到2020年,全国古籍资源和保存状况基本摸清,国家级、省级珍贵古籍保护状况明显改善,实施一批珍贵古籍修复项目,完成一批在全国有重大影响的古籍影印出版工作,珍贵古籍缩微复制和数字化成果显著,古籍公共文化服务功能和社会教育的作用更加彰显,古籍保护人才队伍结构不断优化,制度建设、立法工作和标准规范有较大进展,社会参与的广度和深度不断拓展的总体目标,并对每一项目标提出了具体的数据指标。第二部分从基本完成古籍普查登记工作、切实加大古籍保护力度、全面提升古籍修复能力、加强古籍整理出版和数字化建设等六大任务提出了具体举措,并结合各重点领域目标要求,设置了5个专栏16个具体项目。第三部分从加强组织领导、推进队伍建设、开展监督评价三方面明确了古籍保护工作的保障措施。
  问:文化部下一步将如何推动《规划》的贯彻实施?
  答:为推动《规划》重点任务的落到实处,下一步将从3个方面做工作:一是通过传统媒体及各类新媒体开展集中宣传和报道,及时组织专家解读,对相关人员进行集中培训。二是拟于今年9月或10月召开一次全国古籍保护工作部际联席会议,研究讨论《规划》落实措施和办法,总结近两年来古籍保护工作,研究部署下一阶段工作。三是结合贯彻落实公共文化服务保障法,督促各省级文化行政部门根据《规划》制定实施方案,同时建立监督检查机制,强化各级文化行政部门的主体责任,将各项任务和项目落细落实。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明