高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

我省文化代表团应邀访日出席“东亚文化之都”授牌仪式

来源: 发布时间: 2017-09-01 14:17:53 撰稿人:厅外联处 浏览次数:904

分享:



   

应日本京都市市长、东京中国文化中心邀请,省文化厅党组书记、厅长张丽娜率黑龙江文化代表团于8月25日至29日赴日本京都,参加第九次中日韩文化部长会议,出席“东亚文化之都”授牌仪式等相关活动,并与东京中国文化中心进行工作会谈。

“东亚文化之都”评选活动是为落实第五次中日韩领导人会议重要共识和第四次中日韩文化部长会议签署的《上海行动计划》,由三国文化部共同开展的一项重要文化活动,是文化部统筹国际国内,进一步加强国际文化交流与合作、增进与周边国家了解和友谊的一项重要举措。自2013年启动以来,已顺利开展五届。8月26日,第九次中日韩文化部长会议在2017年“东亚文化之都”日本京都召开,中国哈尔滨市与韩国釜山广域市、日本金泽市一同被授予2018年“东亚文化之都”称号,哈尔滨正式成为继泉州、青岛、宁波、长沙之后,我国第五个“东亚文化之都”主办城市。哈尔滨市当选2018年“东亚文化之都”,是我省向国际舞台推出的又一龙江文化名片,这一活动也将在文化交流、非遗保护、公共文化服务等领域为哈尔滨市乃至全省带来利惠效益。

8月29日上午,张丽娜厅长一行与东京中国文化中心就深入开展文化合作进行工作会谈。东京中国文化中心主任石永菁对张丽娜厅长一行到访表示热烈欢迎,并向代表团介绍了东京中国文化中心运营情况以及开展的相关文化活动。张丽娜厅长向中心介绍我省文化建设发展现状,重点推介了前不久在日本演出获得成功的冰上杂技和极具民族文化代表性的国粹京剧等龙江特色文化项目,双方对未来共同开展文化项目合作充满信心。

在日期间,代表团出席了东亚文化之都首脑会议,并观看中日韩三国艺术家联合演出等文化活动,参访京都、东京两地博物馆、美术馆和剧场等公共文化设施,踏查文物遗址遗迹,对日本的社会公共文化服务等进行了全面深入的学习了解。

此次访日有效扩展了我省的国际认知度和影响力,是我省积累中外文化交流领域务实合作成果的重要体现,是深入拓展龙江文化走出去的又一重大战略成果,为我省下一步开展对日文化交流与合作奠定了良好基础。黑龙江省文化厅将充分利用海外中国文化中心这一广阔平台,积极推广龙江文化,传播龙江声音。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明