智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > >

省考古所贯彻省第十二次党代会精神加快推进七三一旧址考古工作

来源: 发布时间: 2017-05-08 22:11:33 撰稿人: 浏览次数:9904

分享:



   

   为贯彻落实省第十二次党代会精神,加快推进侵华日军第七三一部队旧址考古工作,5月5日下午,省考古研究所领导专程来到七三一旧址考古工地调研,并召开了现场办公会。

   会上,首先由赵永军副所长简要地传达了省第十二次党代会精神,提出省考古所工作要按照厅领导指示,提振精神、转变作风、开拓思路、加快节奏;同时指出七三一旧址考古工作不但是一项严谨的科研作业,亦是一项严肃的政治任务,因此全体工作人员要全力以赴、加快推进、早出成果。其次,由七三一旧址考古队负责人介绍了近年来七三一考古工作的主要收获、目前进展程度及下步设想等。最后,围绕着如何“配合七三一大遗址修复保护工程,有序推进考古勘探发掘和资料整理发表”等,展开了较为充分的讨论。

   七三一旧址考古勘探发掘,是近年国家文物局批准的重点考古与文物保护项目。自2014年始省考古所先后对细菌实验室及特设监狱、焚尸炉、动力班等遗址进行了大规模揭露,引起了国内外媒体及公众的广泛关注。省文化厅专门召开了新闻发布会,省考古所分别在《中国文物报》及各级刊物上发表了多篇学术论文。

   本年度发掘清理工作已于3月中旬全面启动。按照总体工作规划,2017年拟发掘瓦斯发生储藏室、航空指挥所、结核菌实验室、弹壳制造厂、特殊武器研制厂等五处遗址。同时历年的资料整理工作亦同步进行。七三一旧址阶段性的考古工作计划于2018年结项完成,届时将刊布一批重要考古成果。

   今年七三一旧址考古工作任务繁重,考古队全体成员表示,在各级组织的关怀和支持下,将一如既往,攻坚克难,有条不紊地如期完成工作任务。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明