智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

高质量发展看龙江:文化旅游融合发展 打造全域旅游新格局

来源:人民网 发布时间: 2019-01-10 09:11:09 撰稿人: 浏览次数:1162

分享:



   

1.jpg

人民网哈尔滨1月7日电(韩婷澎)2018年12月7日到12月23日,从最北黑龙江出发,一路向南,跨越北京、山东、河北,一直到祖国东南广东,黑龙江省创新性地打造了不同主题的“黑龙江冰雪文化旅游盛宴”,为全国各地“文旅融合”后如何“融合推广”进行了积极的探索和大胆的尝试。

“北国好风光,尽在黑龙江”,黑龙江省拥有得天独厚的良好生态环境,有大森林、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪等原生态,这是大自然赋予的宝贵资源,也是黑龙江省发展旅游产业最大的优势。当前和今后一个时期,黑龙江省旅游业将在优化产品供给、强化基础配套、优化旅游环境方面下功夫,全面树立旅游新形象。

塑造全新旅游品牌,打造文旅融合新格局

作为中国最北端的省份,黑龙江特殊的地理位置拥着有许多独特的旅游目的地。在今年9月举行的2018年黑龙江省旅游产业发展大会上,提出了“北国好风光 尽在黑龙江”旅游新品牌,用十个字涵盖了黑龙江旅游资源。

黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜表示,在文化和旅游的融合发展上,坚持“能融则融,一融尽融”的原则。通过文旅融合,促进文化和旅游共同发展,真正起到“文化是魂、旅游是载体”的作用。

今冬,全省各市地旅游部门和景区推出了343项亮点活动,包括民俗活动、特色节庆、冰雪体育赛事等。冰雪旅游已经成为黑龙江省冬季旅游和冰雪经济的双核心产业,文化和旅游融合为冰雪旅游发展提供新动能,冰雪旅游产品不断丰富。

为了加强今年冬季旅游产品供给,黑龙江省今冬围绕北中西东区域旅游资源特征,打造了“冰天雪地黑龙江—神州北极”、“冰天雪地黑龙江—火山森林”、“冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原”、“冰天雪地黑龙江—大美雪乡”四条精品线路,以及“冰天雪地黑龙江—冰雪明珠”哈尔滨城市游,满足康养、研学、亲子等不同出行需求,并覆盖多个年龄段客群。

中国旅游研究院日前发布《中国冰雪旅游发展报告(2018)》,黑龙江省冰雪斩获多项殊荣。《报告》显示,2017~2018冰雪季我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,冰雪旅游收入约合3300亿元,分别比2016~2017冰雪季增长16%、22%。

2.jpg

改善出游环境,打造便捷交通带动全域旅游发展

2018年12月25日,哈尔滨至牡丹江高速铁路正式开通运营,这条建在黑龙江省冰雪旅游带上的高铁线路,途经亚布力滑雪场、横道河子威虎山影视城、雪乡等国内知名旅游景区,不到2小时的运行时间,将这条高铁线打造成了黑龙江周末旅游线,一日游三地将不再是梦想。

元旦前夕,随着深圳东至漠河Y671/2次“深新号”旅游专列抵达漠河,180余位粤港澳游客开启了北极观光之旅。据悉,这是“百趟专列进龙江”行动中开来的第164趟旅游专列,成为拉动地方旅游热的独特景象。“百趟专列进龙江”行动搭建起“旅游+铁路”互动交流平台,17个铁路集团公司所属的旅游企业积极在当地宣传黑龙江旅游资源,纷纷组织旅游专列经由辽宁、吉林向黑龙江进发。春夏之际,专列开行渐入高潮,始发地涵盖上海、南昌、广州、昆明、南宁、成都、西安、兰州、乌鲁木齐等全国各地。最多时一天开进黑龙江的旅游专列达到4列。

元旦期间,以冰雪旅游为主题的旅游专列也火爆起来,许多南方省份的游客在这里尽享赏冰玩雪的乐趣。

3.jpg

加强综合监管,推进旅游市场服务质量提升

去年11月,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到中国雪乡国家森林公园、牡丹江市重点冬季旅游景区调研时,面对着来自五湖四海的游客真诚的表示,“我要给大家当好服务员。”彰显了黑龙江省推进诚信建设,加强市场监管,提升服务水平的信心。

为了营造安心、开心、暖心、放心的旅游环境,确保旅游市场秩序规范有序,日前,黑龙江省加大对全省旅游市场的监管力度,组织各市地旅游部门,全面打响冬季旅游综合监管“攻坚战”,切实营造让游客满意的冰雪旅游环境,对违法违规经营行为零容忍、出重拳,坚决予以打击。

值得一提的是,黑龙江省此前建立并发布了旅游服务标准体系,该标准体系包含了13项国家标准、10项行业标准及17项地方标准,涵盖了食、住、行、游、购、娱等6大方面。包括“黑龙江省旅游家庭旅馆质量等级标准”“旅游景区从业人员行为规范”“一日游服务质量要求”等17项内容。以标准优化旅游市场营商环境,以标准助力龙江旅游服务高质量发展。

张丽娜说,作为“北国冰雪”国家旅游品牌的领军省份,一定要积极打造好冬季旅游产品,规范旅游市场秩序,提高旅游服务水平,为游客营造良好的旅游环境和氛围,让游客乘兴而来,满意而归。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明