智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

黑龙江:千支文化小分队活跃在基层

来源:中国文化报 发布时间: 2019-01-10 08:59:30 撰稿人:张建友 浏览次数:247

分享:



   

元旦刚过,黑龙江省评剧艺术中心文艺小分队的19名演员先后走进牡丹江市景福小学、宁安市宁安镇教育村、绥芬河出入境边防检查站等地开展新年走基层活动。1月7日,文艺小分队走进该省牡丹江市养心阁敬老院,演员们演出了男声独唱《关东酒歌》、器乐独奏《黑土地》、评剧 《花为媒》选段等15个不同类型的节目,让老人们特别兴奋,纷纷表示这个新年过得值。
      黑龙江省文化系统自2016年以来有计划地组建了文艺小分队、图书小分队、展览小分队、演讲小分队等16个不同种类的1799支文化小分队,这些小分队常年活跃在基层,将精彩的文艺节目、接地气的培训辅导、震撼的展览、精美的图书、刻骨铭心的故事等众多内容送到乡镇村屯、大街小巷、田间地头,被百姓亲切地称之为文化轻骑兵。
      黑龙江省文化厅副厅长于峰说,文化小分队深入基层、深入一线,弘扬主旋律、传播正能量,用文化惠民推动基层文明程度的提升,为龙江文旅事业的大发展大繁荣做出了成绩。
      黑龙江省牡丹江市群艺馆三年前组建了3支辅导小分队和两支演出小分队,三年来赴基层举办包括舞蹈、声乐、器乐等各类培训班500多个、送演出300多场次,极大地丰富了基层群众的文化生活。
      该省文化小分队有三大特点:一是名在人可变,小分队需要长期存在,队员可以根据需要随时更换;二是短小精悍、一专多能,能演出、能宣传、能辅导、能服务;三是具有灵活性。这三点特别适合地广人稀的黑龙江。
      该省在创建文化小分队上可以说是全系统在共同发力,并且省直单位带了个好头,黑龙江省群艺馆根据不同艺术门类成立了包括声乐、器乐、书法等九支文化辅导小分队,每年赴基层辅导超百场次,每年辅导群众上万人次;黑龙江省京剧院、省龙江剧艺术中心、省歌舞剧院、省杂技团、省曲艺团等省直演出单位每家至少组建4支文化小分队,为老百姓送去欢声笑语。
      黑龙江省艺术研究院院长谭博表示,黑龙江的很多村屯地处偏远的山区半山区,特别需要文化的滋润,但受交通、费用等方面的影响,无法做到文化惠民,而文化小分队就填补了这项空白。
      该省鸡西市虎林市成立了3支文艺小分队、一支图书小分队、一支讲解员小分队,这5 支队伍每年走进贫困村、走进偏远山村、走进农场和林场,送演出超百场、送图书两万多册、送讲座50多场次,文化小分队因灵活机动贴地气而大受群众欢迎。
      黑龙江的每个文化小分队没有固定人数,根据不同的服务对象确定人员,少的两三人、多的十几人。比如说去基层辅导,通常情况三四人、去基层演出通常是八九人。经常带领文艺小分队到基层演出的黑龙江省评剧艺术中心副主任关波说,该中心经常组建三五人的文艺小分队到老军人或孤寡老人的家里为他们举办专场演出。
      黑龙江省文化系统的各单位还会根据不同情况组建临时性的文化小分队,并且比例很大。比如说《公共图书馆法》出台后,黑龙江省图书馆组建了宣讲小分队到全省各地进行普法宣传。而每年的春节、七一、十一等节日,省直文艺院团都会组建几支临时性的文化小分队到基层慰问演出。佳木斯市富锦市在组建临时小分队上做的很优秀:每年要组建20多支包括演出、送书、培训等在内的文化小分队服务基层百姓。
      值得一提的是,文化志愿者成为黑龙江文化小分队的一大亮点,无论是省直单位还是市县乡的文化小分队里几乎都有文化志愿者,特别是县乡文化小分队里文化志愿者占多数甚至全部。该省哈尔滨市木兰县吉兴乡文化站文艺小分队的15名队员都是文化志愿者,他们结合精准扶贫、美丽乡村建设、秸秆禁烧等乡里中心工作,每年演出都在60场次以上。
      由于文化小分队送文化不受场地限制,落地就能演就能讲就能展,扛起设备就能走,减少了开支,方便了群众。因此特别受群众喜欢。该省绥化市青冈县祯祥镇的一位农民说,过去多少年看不到的演出,现在一年就来十几次甚至二十几次,在家门口就能看到省里的、市里的、县里的节目,真是太幸福了。
      该省文化小分队下基层的基本做法是连送带种,送演出送辅导送图书送展览的同时,还要与当地建立联系,在当地培养文化骨干,让文化生根。佳木斯市博物馆文化小分队每年都开展走进社区、走进乡村、走进校园的六走进展览活动,无论在哪里办展,小分队都会举办讲解员培训班,通过展览+培训的方式培养讲解员;大兴安岭地区漠河市的文艺小分队邀请当地的文艺骨干同台演出,这种以演代练的方式让很多优秀的民间表演人才脱颖而出;伊春市铁力市图书馆的图书小分队送图书下基层时,走村串乡为老百姓普及读书常识,让很多群众懂得了读书的重要性。
      于峰说,黑龙江的文化小分队已初具规模,下一步向着品牌化推进,让文化小分队惠及更多的城乡百姓。 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明