智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 网上办事> 执法动态

省文化市场行政执法总队和省旅游质量监督管理所开展“哈亚雪”旅游线路专项督查行动

来源: 发布时间: 2018-12-17 14:18:51 撰稿人: 浏览次数:8337

分享:



   







按照《黑龙江省人民政府办公厅关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》(黑政办规〔2018〕53号)要求,为深入贯彻落实省文化和旅游厅领导关于认真做好冬季旅游市场督查工作指示精神,加强对我省冬季旅游市场工作的督导巡查,2018年12月4至13日,省文化市场行政执法总队和省旅游质量监督管理所(以下简称“总队”、“质监所”),以“哈亚雪”线路为重点,开展了冬季旅游市场督查工作。
      一、加强领导,开展工作对接业务交流
      制定了《冬季旅游市场督查工作计划》,成立总队和质监所督导组(以下简称“督导组”),对哈亚雪旅游市场开展督导巡查工作。
      12月4日至7日,督导组分别与亚布力林业局、大海林林业局、牡丹江市旅游发展委员会、牡丹江市文化市场综合执法局和绥芬河市旅游局主要领导,就如何认真贯彻省政府53号文件精神,进一步做好冬季旅游市场督导巡查工作,提高冬季旅游服务质量进行了对接座谈。同时探讨了影子执法如何结合执法实践应用,在更好地发挥景区企业管理部门作用和创造良好营商环境大背景下,文旅行政部门如何寓管理于服务当好企业服务员。
      二、加强督导,开展旅游市场巡查暗访工作
      督导组执法人员对沿线大雪谷、冰雪画廊、亚雪驿站及二浪河等景区管理部门进行了检查, 同时对参加“哈亚雪”线路旅游的游客满意度、导游服务质量、到雪乡景区旅游的价格进行了随机调查,总体情况良好。12月6日,在雪乡景区游客服务中心督导检查时,发现一名涉嫌伪造导游身份标识从事导游活动的社会人员,随后将该人员交由大海林林业公安局雪乡景区派出所进行调查处理,同时雪乡景区管委会工作人员对该团游客剩余旅游行程做好服务保障工作。
      12月4日至13日组织执法业务骨干分成四组,对中央大街沿线和果戈里大街沿线19家旅行社进行了暗访。暗访发现推销旅游业务人员均为临时雇佣人员,强行推销旅游业务现象减少,但“哈亚雪”旅游依然存在不合理低价问题。期间根据游客集散中心沿线旅行社暗访梳理出的线索,抽调地市执法业务骨干组成随团暗访组,对涉嫌不合理低价团随团暗访。暗访组成员在哈尔滨市随机选取一家旅行社进行了随团暗访。
      下一步总队和质监所将定期派出巡查小组对哈尔滨、亚布力、雪乡开展旅游市场督查行动。同时复查“哈亚雪”旅游市场秩序整改整治任务完成情况,督导属地持续深入开展整治行动,抓好常态化监管。持续深入开展涉旅投诉周监测,做好质监所“投诉咨询服务热线87010055”日常投诉受理处理工作,筛查几起涉及“哈亚雪”专线旅游投诉进行“诉转案”,交由属地进行处理并做好案件督办工作。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明