智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 黑龙江

王文涛主持召开解放思想大讨论推动高质量发展“今年怎么看、明年怎么干”系列座谈会

来源:省政府网站 发布时间: 2018-12-17 09:00:55 撰稿人:王坤 浏览次数:616

分享:



   

按照省委统一部署,日前,省委副书记、省长王文涛接连主持召开四个座谈会,围绕“今年怎么看、明年怎么干”,开展解放思想推动高质量发展大讨论。王文涛强调,要用好解放思想这一法宝,用解放思想的方法寻求解决问题的路径,通过深化改革扩大开放推动问题解决。在谋划明年经济社会发展各项工作任务中,要抓住阶段性微观的、具体的、近期的实际问题,集思广益,拿出切实管用的办法举措,以新气象新担当新作为推动龙江全面振兴全方位振兴。
  座谈会上,51个中省直部门、13个地市政府主要负责人联系思想工作实际,畅谈了学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神体会,重点围绕“今年怎么看、明年怎么干”谈思路、说打算、提建议、讲落实。王文涛边听边记,与大家交流学习体会,逐一与各部门和地市负责人交换事关工作思路、发展举措的意见和建议。
  王文涛指出,解放思想的目的是为了解决问题,要坚持问题导向,在解放思想中发现问题,用解放思想、深化改革来寻找解决问题的办法,在解放思想中统一思想,为加快发展增添动力。开展解放思想大讨论,重在解决脑子空空不会干、能力不足干不好的问题。我们要在解放思想大讨论中联系实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标中央要求,对表先进地区,找准问题,向经济建设这个中心聚焦,针对当前有效投资不足、消费带动力不强等关键问题,分类施策,精准发力,把解放思想的成果体现在解决我省经济总量小、发展速度慢、发展质量不高的实践探索上。
  王文涛强调,推动龙江加快发展,要贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,全面准确理解全面振兴全方位振兴的根本要求,坚持一二三产业同向发力,把国家赋予龙江的战略定位与我省的区位条件、资源禀赋、产业基础等优势结合起来,切实把农业、生态、矿产、对俄合作以及市场资源优势转化为经济优势。
  王文涛指出,抓好明年经济工作要千方百计扩大有效投资,抓住国家基础设施补短板重大机遇,推动高铁、机场、水利、民生、生态环保等领域项目建设,重点抓好100个重大项目。要大力优化营商环境。切实把招商引资摆放到突出位置,建立“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制。要积极引入发展新技术新产业新业态新商业模式,扩大消费市场,培育发展新动能。要针对我省县域经济发展这个短板,抓好特色经济、拳头经济和民营经济。
  李海涛、贾玉梅、孙东生、毕宝文、聂云凌、孙喆等分别参加座谈讨论。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明