智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

文化研学要有真材实料

来源:中国文化报 发布时间: 2018-08-09 08:37:47 撰稿人:屈 菡 浏览次数:540

分享:



   

进入暑期,各类研学活动如火如荼。其中,很多项目打出文化招牌,推出文化研学——近到当地文博场馆游、远到国外风景名胜游,价位从几百元到几万元不等,吸引了不少家长报名。利用假期充实文化生活,丰富人生体验是好事,然而目前,旅游市场却不乏走马观花的虚假研学,着实难以达到文化研学的目的。
  2016年,教育部等十一部委印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,大力推进中小学生研学旅行,从此研学迅速热了起来。作为一种“教育+旅游”的跨界产品,研学的目的是通过旅行的方式使青少年开阔视野、增长见识,培养精神、磨炼意志。而作为研学的重要板块,文化的内容和价值更是举足轻重——通过文化研学,青少年可以深度了解优秀传统文化、红色革命文化,使孩子们的德育教育与文化教育有机结合起来。
  然而,在具体实践中,不少文化研学却名不副实:有的研学班只是带领孩子们逛逛博物馆,进行一些基本的讲解,甚至让孩子们抄写展览解说;还有的组织方甚至会选择在周一闭馆日去图书馆,简单户外游走后合影留念就大功告成。这种文化研学缺乏真材实料,孩子也难以有真正的收获。这种肤浅之游,不仅浪费时间和金钱,还会误导青少年。
  究其原因,这种现象的根源还在于文化研学市场缺乏统一的标准和规范,研学内容的专业性和科学性也有待提升。目前,开办、组织研学活动的企业和机构众多,但水平参差不齐。在政策鼓励和市场需求的吸引下,教育培训机构、旅行社都紧紧抓住商机,大力发展研学项目。但是,真正懂文化的专业人才却比较缺乏,因此在课程设计、内容填充、板块衔接方面往往显得捉襟见肘。规范的研学要有规范的课程体系,同时,学生还必须要有体验,有动手、动脑、动口的机会。然而,这些东西在缺乏专业引导的情况下均难以实现,因此很容易变成泛泛的游览。
  当然,随着研学旅行的不断发展,市场竞争升级和文化理解加深,文化研学会进一步提高专业性、知识性、趣味性和科学性。希望今后多一些货真价实的文化研学,带给青少年实实在在的文化感悟和人生思考,从而真正发挥出研学应有的作用。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明