智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

大型龙江剧《农民的儿子于海河》两度受邀进京演出获赞誉

来源:厅办公室 发布时间: 2018-08-09 08:09:35 撰稿人: 浏览次数:687

分享:



   

由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国基层院团戏曲会演于5—8月在北京梅兰芳大剧院、全国地方戏演出中心举办。黑龙江省龙江剧艺术中心和双鸭山市传统艺术研究中心共同打造的大型廉政龙江剧《农民的儿子于海河》参加了此次会演并于6月8日、9日在北京梅兰芳大剧院上演两场,获得专家和观众的一致好评。经文化和旅游部推荐,7月15日再次赴京,参加中国人民解放军国防大学庆祝改革开放40周年主题系列活动全国优秀剧目展演,圆满完成了演出任务,获得赞誉。
  大型廉政龙江剧《农民的儿子于海河》于2014年首度创排,2018年,黑龙江省龙江剧艺术中心在此创作基础上进行深度艺术挖掘,以优秀共产党员于海河的先进事迹为主线,进行了艺术的深加工。该剧着重描写了于海河与乡亲的乡情、与妻女的亲情、与年迈父亲的父子深情,生动真实再现一个有情有义、有血有肉、朴实无华、可亲可敬、忘我工作、严于律己、敢于作为、勇于担当的当代基层好党员、好干部形象。在艺术创作上,该剧运用了丰富多彩的艺术手段,角色行当齐全,唱腔音乐地域性鲜明,布景灯光唯美,舞台呈现出强烈的现实感。剧情跌宕起伏,人物性格丰满,完美展现了主人公的感人事迹和人物魅力。
  此次赴京参加全国基层院团戏曲会演得到观众的热烈欢迎和媒体的广泛关注。首先,是戏演的好,戏剧结构紧凑,剧情集中感人;其次是观众反响好,近千人的观众席上下三层,几乎每层都坐满观众。有很多热心戏迷通过该戏了解龙江剧,对龙江剧表现出极大热情,被舞台上的于海河形象深深感动。谢幕时,很多观众报以热烈的掌声久久不愿离场。同时,该剧得到了黑龙江日报、生活报、晨报、人民网、东北网、光明日报、搜狐娱乐、天天快报和凤凰网文化频道、今日头条哈尔滨热点新闻、环球时报英文版、北京晚报、北京晨报、中国共产党新闻网、新华网等国内外新闻媒体的广泛关注和报道,其宣传力度和媒体参与数量可谓是空前的。尤其是6月9日演出后,得到“中国共产党新闻网”的报道,极大地鼓舞了在京的演职人员。
  自2016年以来,全国基层院团戏曲会演已连续举办3年,作为龙江文化艺术的特色名片,先后有海伦市北派二人传承保护中心的拉场戏《海伦往事》、林甸县龙江剧艺术中心的龙江剧《百米河边》及廉政龙江剧《农民的儿子于海河》三台地方戏进京演出,集中展示了黑土艺术的魅力和地方戏曲蓬勃旺盛的草根力量,也体现出了龙江剧联合体互助互惠、共同发展的发展优势,下一步将以全国基层院团戏曲会演为契机,加强引导,鼓励创作,推动形成地方戏曲活起来、传下去、出精品的良好环境。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明