智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

哈尔滨有一种“天赋”叫“音乐之都”

来源:黑龙江晨报 发布时间: 2018-08-07 09:19:53 撰稿人:吴雨桐 浏览次数:246

分享:



   

6日,第34届中国·哈尔滨之夏音乐会即将举行,得知这个消息,陈晓赶快上网查了查都有哪些演出。作为一名资深音乐发烧友,陈晓特别期盼每两年一届的“哈夏”,因为能欣赏到很多高水准的演出。哈尔滨各个大小剧场的驻场演出,以及街头巷尾的自发民间音乐表演,让哈尔滨文艺迷人,让哈尔滨人深浸音乐之中。“音乐之都”哈尔滨,展示天赋的日子到了,哈尔滨人,开始独享美好的艺术时光。
  看经典戏剧足不出冰城
  “从前每年我都会去北京和天津五六次,就为了能看几场国外的经典戏剧。但是去年一整年我都没去,哈尔滨的剧场就能看到往年在外地才能看到的剧,还有一场是我非常喜欢的芭蕾舞剧《睡美人》。”十分喜欢歌舞剧的冰城乐迷王思思说,2016年3月,哈尔滨大剧院正式迎客,她成了这里的铁杆粉丝,几乎每个月都要去看上几场。
  刘播也和王思思一样,是铁杆剧迷。每次去哈尔滨大剧院看演出都要开一个半小时的车,但她仍很开心,“我们经常是十几个朋友组团去,去年三部芭蕾舞剧上演时,最多的一次我带了68个朋友一起去,几个小时原汁原味的演绎让我们都看high了。记忆最深的就是《酗酒者莫非》,这么棒的演出从前根本就不可能在哈尔滨看到。”
  去年,哈尔滨大剧院共有392场演出,平均下来每天至少一场,老会堂音乐厅和哈尔滨音乐厅每周也都有音乐会。如此高频率的演出,不但让城市变得更加多姿多彩,更让冰城的乐迷们乐开了花。每到周末,32岁的王雷都会跟妻子一起去听场音乐会,或是看场歌剧和话剧。因为都在私企工作,两人平时比较忙,但是每周都会尽量抽时间看场演出,既能接受艺术熏陶,又能够放松心情。
  办音乐文化沙龙音乐迷乐而忘忧
  除了和伙伴们一同欣赏演出外,65岁的乐迷陆全祥还自己办起了音乐沙龙,和大家共同分享自己喜爱的音乐。“退休后时间多了,就经常会带领大家到北上广去参加音乐节,但自从咱们这里有了新的音乐厅和大剧院后,好演出非常多,给我省了不少外出的钱。为了让大家能更好地感受音乐,我自己办了一个音乐沙龙,不少音乐爱好者都愿意参与进来,共同分享和感受喜欢的音乐。”
  除音乐沙龙外,音乐厅、图书馆、大学校园,也时常会有许多高质量的专业音乐讲座,吸引着许多热爱音乐的人前去聆听。29岁的张帆是其中的常客,只要时间允许,她就会到音乐厅去听一场音乐讲座。她说,这些讲座不但能让我们更好地了解哈尔滨这座音乐之城,也提升自己的音乐素养,那种喜悦和收获感特别好。
  每年万场演出生活很文艺
  入夜的夏日哈尔滨,街头巷尾、各个社区活动室,都会飘荡出悠扬的乐声,各大剧场精彩节目一出接着一出,音乐会、歌剧、芭蕾舞等等演出纷至沓来,冬夏两季的驻场演出更让哈尔滨市民的业余生活变得更加多彩和文艺。
  记者从省文化厅了解到,去年11月15日至今年4月30日期间的冬季驻场演出活动中,我省的各级剧场,以及冰雪大世界、万达主题乐园景区、雪乡、五大连池、漠河等重点旅游景区的演出场所,都开展了形式多样的文艺演出,总场次达到4000余场。去年5月1日到10月31日的夏季驻场演出中,同样汇聚了省、市、县三级文艺团体,在各文艺院团剧场,哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅等各地重点演出场所,以及扎龙、镜泊湖、漠河、五大连池等重点旅游景区开展形式多样的文艺演出,演出总场次5000余场,百万人次观赏了演出,票房收入1400余万元。
  去年在哈市某高校毕业而选择留在冰城的杨雪说,哈尔滨这座城市有着浓厚的艺术气息,去年毕业以后本来有机会去南方工作,但最终我还是选择留在了这里。现在每天下班回家路过清滨公园都能听到歌声,周末和男朋友去江边,听听斯大林公园里的合唱和乐器表演,偶尔也会买张票,到大剧院或音乐厅里欣赏一场专业表演,感受高雅艺术的熏陶。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明