高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
京剧《奇女无容》
  • 主办单位:黑龙江省京剧院
  • 时间:2017-09-15 19:00:00
  • 地址:黑龙江省京剧院剧场
  • 票价:10元、20元、30元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


    

一、剧目介绍:

      战国时期,赵国屡受北方强胡的欺凌和侵略,一次,在落鹰岩的战役中,赵王君臣被强胡围困,万分危急中,幸得民间女子无容搭救,幸而脱险,于是赵王误将无容视为神女,朝思夜盼。强胡欺凌日甚,边关告急。为了解救边关之围,赵王张榜天下,选招挂帅之人,并许诺是男子封为上卿,是女子纳为王后。无容闻讯,怀揣报国之心,掩去自己的美貌,化装成丑女,揭了榜文,挂帅出征,打退胡兵,得胜还朝。然而赵王却违背了纳后的承诺,陷入痛苦的抉择之中。最后,当无容显露出真面目,正是赵王朝思夜盼的“神女”时,赵王追悔莫及,而无容却飘然而去……

      二、剧团简介:

      黑龙江省京剧院始建于1950年,是新中国成立后建院比较早的省级京剧院团之一。2005年,被文化部命名为“国家重点京剧院团”。2009年被人力资源和社会保障部、文化部授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号。

      建院初期,以王桂林(盖春来)、张德发(青面虎)、赵化南、金碧燕、吴绛秋等为代表的在当时享誉京剧界、德高望重的艺术家,以其卓越的艺术造诣,为剧院的发展和艺术风格的形成奠定了坚实的基础。在剧院发展的各个时期,涌现出杨秀敏、宋士芳及第九届中国戏剧梅花奖获得者、关(肃霜)派传人——“小关肃霜”邢美珠等艺术家,以流派传承为己任,孜孜以求、不懈努力。王雨辰、刘英春、谷娜、赵小兵等一批中年艺术家,他们常年活跃于舞台之上,正肩负着承上启下、示范引领的作用。马佳(第二十七届中国戏剧梅花奖获得者)、黄丽珠、张欢、杨洋、蒋兰兰、吴俊峰、陶锡祥、付爽等众多优秀青年演员新生代,拜名师、学真传,专业功力日臻成熟,艺术特质渐趋完善,即将担承起剧院未来发展的重任。

      2015年,原哈尔滨市京剧院合并到黑龙江省京剧院,更加充实了剧院的业务实力,壮大了业务队伍。原哈尔滨市京剧院著名京剧表演艺术家秦友梅、高亚樵、梁一鸣、云燕铭、张蓉华、韩慧梅、赵鸣华、高世寿、黄元庆、孙荣惠等,以其多年的演出实践所形成的独特的艺术风格和超群的艺术建树,为京剧界及广大观众称道和赞誉。他(她)们所保留下的珍贵艺术资料,在滋养青年演员不断成长进步的同时,亦将成为其永攀艺术高峰的楷模和动力。                                

      剧院现有演职人员238人,其中专业正高职46人,副高职55人。经过多年的发展与积累,剧院专业队伍已形成老、中、青结构合理的梯形人才格局。演出经历积累丰富,呈现出演员阵容齐整、行当齐全、文武兼备、流派纷呈的特点。

      六十余年来,剧院始终坚持“二为”方向和“双百”方针,始终把弘扬中华民族优秀传统文化、传承京剧艺术、满足广大人民群众文化需求和反映伟大时代精神风貌放在首位。先后创编演出了具有较大影响力的《七个小英雄抓特务》《三少年》《上任》《江祭》《武则天与狄仁杰》《梦断关山》《完颜金娜》《卢沟晓月》《祥林嫂》《靺鞨春秋》《赵一曼》《月照塞北》等剧目,传承演出了优秀传统剧目和流派经典剧目百余部,收到了良好的社会反响。多部原创剧目在“中国艺术节”“中国京剧艺术节”等重大演出活动和专业赛事上,频创佳绩,屡获殊荣。马佳等多位青年演员荣获中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧奖及青京赛评奖等重要奖项。

      近年来,在党和政府的政策扶持下,剧院各项工作呈现出良好的发展势头。“送欢笑到基层”“高雅艺术进校园”“迷人夏都”“欢乐冰城”等系列演出项目,在助推文化惠民工程不断深入、拓宽演出市场的同时,为剧院业务建设提供支撑。剧院的基础设施建设和专业设备品质不断提升,拥有独立完整、专业功能及设备齐全的演员排练厅、乐队排练厅和剧场等,专业环境日益优化。完备的专业环境、良好的专业氛围,为剧院的可持续性发展筑建了坚实的基础。

      剧院曾先后赴美国、日本、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥、俄罗斯、韩国、突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚、毛里求斯等国家及港台地区演出和多次赴京、津、沪、江浙、山东、广州、湖北等地巡回演出,深受欢迎。

      三、剧目创排演出情况:

      京剧《奇女无容》曾经作为构成“黑龙江戏剧现象”的重点剧目,以及参加纪念徽班进京200周年活动,两度进京展览演出,轰动了首都的戏剧舞台,同时剧本曾获得第五届全国优秀剧本创作奖。戏剧理论界认为,这出戏为中国戏曲艺术长廊填写了浓墨重彩的一笔,在戏曲的现代化和民族化的结合上开拓出了一条新的道路,在一定程度上,体现了中国戏曲改革的方向。该剧于2017年4月成功入选第十届中国京剧艺术节,5月22日在南京(京剧艺术节)首演,反响热烈,受到专家一致好评。

      四、艺术特色:

      该剧正剧与喜剧相结合、文戏与武戏相结合。既有激越壮美大场面,又有清新淡雅的抒情场面。唱词唯美、诗化,文学性强,大唱段委婉细腻,酣畅淋漓,扣人心弦。武打场面气势恢宏,特别是无容单骑破兵车一折,曾被业界称之为“女挑滑车”。舞台写意、简约而不简单。服装古朴简洁,色彩鲜明,特别突出京剧的艺术风格。此剧在突出爱国主义的家国情怀的前提下,突出时代质感,力求全戏独特的样式新颖别致、清新好看、情趣交融。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })