高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
话剧《萧红》剧目介绍
  • 主办单位:齐齐哈尔市话剧团
  • 时间:2017-09-20 19:00:00
  • 地址:环球剧场
  • 票价:10元、20元、30元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


   

  一、故事简介:

     本剧着重表现萧红“一生漂泊,一路抗争”的人生经历和短暂的生命过程。在漂泊与抗争的过程中,随着情境的变化和环境的变化,她也在不断地完善或是整合自己的人格,最后达到与命运的和解。她理解了身边所有的人,也原谅了曾与自己情感上恩恩怨怨的人,当然也包括她恨了一生的父亲,她带着爱也带着遗憾和不甘离开了这个世界。

      二、主题思想:

      无场次话剧《萧红》,通过选取中国现代著名进步女作家萧红一生的几个片段,并穿插其代表作《生死场》《呼兰河传》里的典型片段,着力表现萧红的悲剧命运和不屈追求。该剧同时也塑造了萧军、聂绀弩、端木蕻良等作家的形象,再现“东北作家群”在国破家亡的大时代勇于追求理想的群体风貌,将个人命运与时代紧密结合在一起,传达出积极向上的价值取向。

      三、艺术特色:

      《萧红》的艺术特色如下:其一,全剧结构采用插叙的表现手法,情节主线是萧红躺在思豪酒店对骆宾基回忆过往,并以梦境的方式插入萧红代表作《呼兰河传》里的片段;同时,将萧红成名作《生死场》里女主人公金枝的命运与萧红的命运形成对照。整部戏呈现出三个不同的时空的交叠、并置,意蕴独特。其二,全剧除充分表现外在矛盾冲突外,更加注重对人物复杂心理活动的刻画。其三,全剧无论台词还是场景布置,追求诗意化的格调,营造一种诗意的氛围,符合人物的身份和性格特征,力图给观众以悲剧美的享受。其四,全剧除萧红外,还塑造了萧军、端木蕻良、骆宾基、丁玲、聂绀弩等形象,即便戏份不多的人物,也能做到鲜活、饱满、生动。

      四、价值意义:

      萧红是中国现代文学史上享有盛名,且至今影响巨大的作家。萧红和她的作品,也是国际汉学界研究的热点。本剧在严密考订的基础上,以严谨的学术态度,去理解萧红和出现在她生命中的每一位男性,用诗意的方式加以表达。表现的不仅是关于她的情感经历,更传达出了她的文学观念和艺术追求,呈现了一个真实的萧红,更揭示了萧红何以会写出《呼兰河传》《生死场》等不朽经典作品。剧中传达的萧红那视写作如同宗教信仰的创作态度,还有在她身上所凸显的女性意识,以及对有意义的人生的不懈追求,对于今天的年轻人树立正确的人生观、价值观无疑也具有非常深远的积极意义。

      五、齐齐哈尔话剧团简介

      齐齐哈尔市话剧团始建于1956年8月30日,先后排演了《以革命的名义》 《红岩》《霓虹灯下的哨兵》 《一双绣花鞋》 《于无声处》 《香港大亨》 《第二次握手》 《张海迪》等剧目。话剧《野草》在“首届东北三省话剧汇演”中荣获五项一等奖,在黑龙江省八台戏晋京演出中,受到文化部以及专家们的一致好评;话剧《一人头上一方天》晋京演出,荣获文化部“文华新剧目奖”和中宣部“五个一工程奖”;校园剧《我们班的故事》演出一千八百余场,被齐齐哈尔市市委、市政府命名为“闯市场先进单位”;大型反腐倡廉话剧《最后一夜》,在省内演出一百三十余场,获省委宣传部、省文化厅举办的“文化艺术之冬”2004年度全省新剧目展演一等奖;2006年,大型本土话剧《血战嫩江桥》演出近二百多场。2006年,排演的新版话剧《雷雨》,分别在北京、南京、上海、大庆、哈尔滨等地公演,该剧在2015年又远赴台北、台中两市进行文化交流演出,为促进两岸文化的发展起到了重要作用;2007年由著名剧作家张明媛创作,由国家级知名导演胡宗琪、舞台美术家黄海威、灯光设计师刘建中、作曲家吴旋共同打造的精品话剧《风刮卜奎》,先后荣获国家曹禹戏剧文学奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程资助剧目、中宣部“五个一工程奖”、文化部第十三届文华优秀剧目奖、第六届全国优秀话剧展演参演剧目奖、全国文化戏剧奖·话剧金狮奖优秀剧目奖,话剧《风刮卜奎》片断获全国话剧优秀剧目片断展演参演剧目奖。2015年应北京人民艺术剧院邀请,参加首都剧场演出季的联合演出。

      演出单位:齐齐哈尔市话剧团


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })