高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
歌舞剧《拉哈苏苏》剧目介绍
  • 主办单位:同江市民族歌舞团
  • 时间:2017-09-21 19:00:00
  • 地址:青年宫
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 

一、剧团简介

      同江市民族歌舞团原名为同江县少数民族文工团1981年建团,2009年3月更名为同江市民族歌舞团。主要艺术成就有:2006年参加黑龙江省群星奖比赛赫哲族声乐8人组合“乌苏里麻木”获金奖,2008年12月参加首届漠河?中国少数民族歌舞服饰展演获奖多项,2009年8月参加全省第四届少数民族文艺会演获奖多项。

      佳木斯职教集团从2013年7月起新设民族音乐舞蹈,招收赫哲族以及喜爱赫哲族文化的各个民族的学员,是全国唯一一所在开办赫哲族文化传承专业的职业院校。艺术系被黑龙江省人民政府授予 “黑龙江省少数民族传统文化保护示范点”的光荣称号。

      二、剧目介绍

      (一)剧情简介

      “拉哈苏苏”是赫哲语故里之意。赫哲族伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》以世界级非物质文化遗产伊玛堪传统经典故事为基本创作素材,深入挖掘东北三江流域自然和历史文化资源,讲述的是古代赫哲氏族部落迁徙至三江口,分别时两个部落将祖传圣物萨满神衣、神帽分头保管,相约圣物合一后,拥有者为三江的赫哲首领。二十年后,当年两个部落同时出生的的男孩分别成为部落首领,他们相约共同实现拉哈苏苏的梦想。黑金部落首领卓鹿的哥哥盗取了阿林部落的萨满神帽,并栽赃给弟弟。于是,两个部落因误解而反目成仇。黑金部落掠走阿林的父亲,阿林部落征讨黑金部落。阿林在恋人贺妮和保护神显根玛玛的帮助下,历经生死考验,战胜了温达利。阿金、贺妮和卓鹿、伊尔嘎两对恋人喜结良缘,两个部落共同建设拉哈苏美好家园。展现了赫哲族苦难与欢乐的历史记忆,传达了重建人与人、人与自然和谐融洽、所有生命共生共存的生态理念,集中反映赫哲族人民的理想、价值观和民族精神,表达赫哲族人民对美好梦想的向往和追求。

      (二)艺术特色

      本剧充分尊重赫哲族历史、尊重赫哲族原生态文化,囊括天地自然、历史人文和非物质文化遗产元素,展示赫哲民族语言、宗教礼仪、衣着服饰和民风民俗,融入伊玛堪、萨满舞、天鹅舞、鱼皮传统制作技艺等非物质文化遗产,以全新、立体的艺术表现方式释放赫哲族传统文化的无穷魅力,呈现史诗化的美学风格。包含深厚的历史文化底蕴,渗透强烈的民族意识,释放真挚的民族情怀,具有浓郁的赫哲风情和地域特色。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })