高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
传承经典续薪火 评苑新秀展风姿 省评剧艺术中心传统评剧《珍珠衫》上演在即
  • 主办单位:黑龙江省文化厅
  • 时间:2017-01-18 15:02:16
  • 地址:黑龙江省歌舞剧院音乐厅
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


155526879646.jpg

     为了更好地丰富百姓的精神文化生活,营造哈尔滨冬季旅游旺季文化艺术氛围,黑龙江省评剧艺术中心积极响应省文化厅“冬季旅游系列驻场演出”的号召,定于2017年1月17至18日晚18点30分,在黑龙江省歌舞剧院音乐厅演出传统评剧《珍珠衫》。

      《珍珠衫》是一出传统老戏、也是评剧起家戏之一,是评剧鼻祖成兆才根据明代冯梦龙《喻世明言》中第一卷《蒋兴哥重会珍珠衫》改编而成,上个世纪20年代由月明珠、金开芳首演。

      故事围绕一件珍珠衫展开,主要讲的是明代枣阳县商人蒋兴哥(罗德)出外经商,其妻王三巧受骗失身于商人陈商,陈商将三巧贴身珍珠衫盗走,欲以此要挟三巧日后屈从与他,不久三巧失身一事被蒋兴哥(罗德)发觉,将三巧休回娘家。三巧改嫁知县吴杰,在合浦县任所,突闻蒋兴哥(罗德)遭遇人命官司,乃假称他是自己胞兄向知县求情。蒋兴哥(罗德)开脱获释,与三巧重逢。知县念其夫妻情深,允其破镜重圆。

      在创作原则上,“传承”仍是中心复排《珍珠衫》的第一要义。一方面,复排过程中,始终本着充分尊重原作的原则,框架不变、脍炙人口的唱腔不动,保证呈现在老观众面前的还是原汁原味的《珍珠衫》,向传统致敬、向经典致敬。

      另一方面,周连生、赵丹红两位老艺术家一改原作冗长拖沓、重复繁琐的弊端,删繁就简、提炼故事情节;对王三巧的内心给予全新阐释,使人物更立体丰满,剧情更紧凑凝练、环环相扣。

      在演出阵容上,中心秉着以戏带人的原则,为青年演员搭建实践平台,创造演出机会。所有演员、乐队均为中心班底,均是中心优秀青年演员、演奏员。年轻演员的加入既体现了一种薪火相传,又为传统剧目注入了新的生机活力。相信他们的联袂演出定会为广大市民和评剧爱好者带来独特的视听感受,为即将到来的新春佳节送上一份美好的祝福。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })