高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
国内首部反映赫哲族人生活的大型音乐剧 现代版的《伊玛堪》--《太阳的部落》即将登陆环球剧场
  • 主办单位:黑龙江艺术职业学院
  • 时间:2016-11-04 13:47:45
  • 地址:哈尔滨环球剧场
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


    今年5月份,习总书记在黑龙江考察调研期间,到同江市八岔赫哲族村看了《伊玛堪》的传习演唱后,称赞《伊玛堪》“很有韵味”。为了积极贯彻习总书记的重要讲话精神,黑龙江艺术职业学院创作排演了大型原创音乐剧《太阳的部落》,将于11月4日至6日在哈尔滨环球剧场隆重推出。

  《太阳的部落》取材于被联全国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的赫哲族经典说唱艺术的《伊玛堪》。该剧编剧高长顺、王建平,作曲隋利军,导演刘南、王艳君,剧中的主要人物由梁岚、曲奉军、冯冬、李奇、柴鑫等我省著名声乐表演艺术家联袂出演,省艺术职业学院青年师生也将在舞台上崭露头角,演职人员百余人,阵容庞大。该剧撷取了《伊玛堪》中的主要故事情节、民族风俗、人物塑造、宗教礼仪、理想追求等,同时又融入了现代艺术元素和审美理念,是我国首部反映赫哲人生活的音乐剧,是现代版的《伊玛堪》,具有强烈的艺术冲击力和感染力。

  黑龙江艺术职业学院是我省唯一一所国办的综合性艺术院校,建校已有半个世纪历史。在长期的办学过程中,培养了一大批优秀的艺术人才,有很多人才成为全国很有影响的艺术家。如大家所熟知的作家张抗抗,戏曲表演艺术家白淑贤、邢美珠,歌唱家牟玄甫、刘和刚,器乐演奏家薛苏里,舞蹈编导唐文娟等。2002年,该院由原来的中专升格为高职院校。他们在抓好课堂教学的同时,强化教学实践,近年来相继创作排演了一批原创的文艺剧(节)目,如反映“最美女教师”张莉丽的原创大型话剧《师爱芬芳》,2014年参加全国第四届“校园戏剧节”获最高奖—优秀剧目奖。反映“和平使者”嘎丽娅的原创大型话剧《张嘎丽娅》,在庆祝中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,赴俄罗斯阿穆尔州参加当地庆典演出。这部戏的创作演出,将该学院的创作演出实践活动推向高潮。

  演出具体时间为4、5日14:00时,6日18:00时。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })