智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
黑龙江流域博物馆“每月一星”特展之 海兽葡萄镜展
  • 主办单位:黑龙江流域博物馆
  • 时间:2019-07-05 11:24:58
  • 地址:黑龙江流域博物馆
  • 票价:待定
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  为更好地发挥和拓展博物馆的社会效益和教育职能,黑龙江流域博物馆从本月开始,每个月都将陆续推出《黑龙江流域博物馆馆藏精品——“每月一星”特别展览》。“每月一星”特展,就是一物展陈,即每次只展示一件本馆收藏的萝北本土精品文物,详细介绍该文物的历史年代、来源、质地、用途和文化内涵,让广大游客深入了解黑龙江流域特别是萝北地区悠久的历史文化和丰富的文物底蕴,并将此项活动长期运行下去。

  本期展览文物名称为海兽葡萄镜,年代为辽金时期,尺寸:直径20cm,厚1.4cm,发现地点为萝北县鹤北林业局。

  铜镜,就是古代用铜做的镜子,又称青铜镜。远古时期,人们以水照面,铜器发明以后,以铜盆盛水鉴形照影。随着合金技术的出现,开始了使用铜和锡或银铅等制作铜镜的历史。铜镜一般制成圆形或方形,其背面铸铭文饰图案,并陪钮以穿系,正面则以铅锡磨砺光亮,可清晰照面。

  中国古代铜镜发展的历史有四千多年,最早是从商周时期开始,隋唐时期是我国铜镜发展史上最辉煌的时期,飞禽走兽、植物花卉纹饰是唐代铜镜装饰的主要题材。海兽葡萄镜是唐代铜镜最引人注目的镜类,它的纹饰图案充满了神秘色彩,被许多专家学者称之为“多谜之镜” 。

  这面铜镜主纹饰伏兽钮,弦纹高圈将镜背纹饰分为内外两区,内区高浮雕六只环绕镜钮、在葡萄叶蔓之间攀援嬉戏的瑞兽,或回首凝望,或匍匐潜行,或仰面朝天,造型生动,神态各异,内区配置葡萄纹,瑞兽间饰以舒卷缠绕的葡萄枝蔓。外区饰一周同向环绕的瑞兽,飞翔于葡萄枝蔓之间,其间点缀著葡萄叶蔓和累累的果实,镜缘处饰一周花卉纹。这种繁缛富丽、花团锦簇的装饰风格充分体现了唐宋时期的富裕繁荣以及多民族文化的相互交融。

  铜镜直径超过15厘米的较为少见,而这面铜镜直径为20厘米,更为罕见,重量为1.7公斤,是黑龙江流域博物馆最大的铜镜,其年代大至为辽金时期(宋代),是萝北当地发现的为数不多的古代铜器之一。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })