智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
大型合唱交响曲《地球·家园》
  • 主办单位:黑龙江省歌舞剧院
  • 时间:2017-11-15 19:00:00
  • 地址:哈尔滨音乐厅
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


     640.webp.jpg《地球•家园》Op.55(2016-2017)2016年度国家艺术基金资助项目。这是一部环保题材的交响曲,为领唱、合唱与交响乐队而作。环境问题是关注人类命运和生存的问题,通过音乐创作,警示人们重视环境问题,反省人类自身问题及人类生存问题,是这部作品的创作初衷。当今,环境问题是全人类应该共同关注和面对的问题,也是应该立即付诸行动的问题。目前的环境污染、空气污染、水污染、土地污染、由于人类行为造成的全球温度变化等等,人类的贪婪对环境的破坏、对生物和人类自己进行的破坏等问题,是必须引起全世界重视的问题。如果人类不觉醒,这些问题不解决,最终会威胁到人类的生存。《地球·家园》这个命名,表达的是地球就是人类的家,人类也只有这一个家,这个家不能住了,人类就无家可归了。日前大科学家霍金提出“200年以后人类要考虑离开地球了”,这并不是危言耸听。基于上述的思考和忧虑,创作了这部交响曲。

      交响曲《地球·家园》是为童声、女声、男声领唱与混声合唱及大型交响乐队而作,是第一部环保题材大型交响曲。交响曲表现了从地球诞生到现在、及对地球未来和人类命运的深切关怀。由戴立然,王宁作词。

      作品从地球的鸿蒙初开、生态形成,到大地万物繁衍、家园风景如画,到人类的贪婪和疯狂掠夺和破坏地球资源、破坏生态;作品的结尾用极为特殊的行为艺术表现手法,提示人类必须反思自己、对未来的危机必须醒悟和警觉。

      音乐中用了很多平时常见的垃圾、废弃物用于交响乐中,有些“乐器”如矿泉水瓶子、塑料袋、刮蛙等等是第一次用于音乐创作中;合唱的声乐部分也用了很多特殊表现手法来表现音乐内涵。抒情、壮丽、深沉、惨烈、深省等多种音乐表现,以深邃的音乐内涵及恰如其分的特殊的表现手法,感人至深并给人以震撼。

创作理念

    在作品的创作中和音色的处理上,使用了一些非同寻常的“乐器”,如刮蛙、矿泉水瓶子、塑料袋等,还使用了声乐和器乐的一些特殊的演奏和表现手法以及行为艺术表现手法。如近200人的乐团和合唱团一起吹矿泉水瓶子,一片呜呜的声音,像大地的哀鸣,像人类的哭泣,很有震撼力。声乐的运用也有一些前所未有的表现手法,如吸气唱法,咳嗽音色等等,以及让合唱演员发出一些类似打击乐的声音等等。

     塑料袋、矿泉水瓶子、刮蛙等这些“乐器”用于这部作品的创作中,“刮蛙”象征着生命,而塑料瓶子和塑料袋象征着垃圾和污染。这些都当作“乐器”来使用。不仅如此,《肆虐》乐章中,还用了一段打击乐独奏,而用的“乐器”就是破铜烂铁、废旧塑料等各种垃圾,这段“垃圾”音乐,象征着环境污染。

     我们人类是地球家园里的唯一高等级动物,是统治者。由于它的文明程度的进步和发展,现在它可以支配、改变、甚至毁灭整个世界,一切生物、动物、植物等等在它面前都显得微不足道、甚至不堪一击。但是人类应该想到,在这个家园里的每一个物种成员,都是地球经过几十亿年的繁衍和筛选存留下来的,黑格尔曾说:“凡是现实的,都是合理的”,这些物种的存在,必有其道理,它们之间必有其相互联系的必要和必然,它们之间一定是相互依存、在一个生物链中是不可分离的。如果家园里有一个成员消失了、或者被改变了,一定会潜移默化地影响着其它成员;如果几十亿年自然形成的东西被人类人为的改变或消灭了,也一定会潜移默化地影响着家园里的所有物种,至于影响的是什么,会产生什么结果,目前人类的认知能力可能还无法感知、认知和预知。所以,地球家园里的所有物种成员,其实一个都不能少!

全曲由七个乐章构成,并连续演奏

第一乐章《起源》

地球诞生,鸿蒙初开、生态形成; 

第二乐章《生命》

生命、生物万物繁衍;

第三乐章《家园》

蓝天白云、江河湖泊、飞禽走兽、森林田野,万物并茂,繁衍生息。人类也在用自己的智慧构建着自己美丽的家园;

第四乐章《肆虐》

利欲熏心、无尽索取,人类的贪婪,导致不顾一切的获取、无休止的掠夺、破坏、争夺、杀戮等等,对环境、生物、动物、生态、包括人类自己,都已构成严重威胁。在利益驱使下,已然不顾自己的家园和子孙后代的生存; 

第五乐章《现世》

地球家园百孔千疮,土地沙化、河流干涸、植被枯萎、洪水泛滥、空气污染、垃圾遍地、江河污浊、生态满目疮痍

第六乐章是《醒世》

对家园的环境和生态问题,人类应该警醒,应该对自身行为、对自身和子孙的生存问题进行深刻反思。因为人类破坏的是自己这个唯一的居所。 

第七乐章《末世》

以悲剧手法,表达的是如果人类再不收敛和约束自己,再不深刻反省和采取行动,结果只能是:离开自己唯一的家——地球,或者在地球上消失。全曲结尾用行为艺术表现手法和一个悲剧性的结局,让人感觉到问题的严重性,以警示来唤醒人们。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })