高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
经典大戏绽放别样风采 评剧《桃李梅》轰动北国春城
  • 主办单位:吉林省文化厅
  • 时间:2017-06-16 11:55:42
  • 地址:吉林省长春市
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


      6月3日至30日,由吉林省文化厅主办,吉林省中外文化交流中心、吉林省艺术研究院、吉林省戏曲剧院吉剧团、吉林省东方大剧院承办的“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演活动在吉林省长春市举行,黑龙江省评剧艺术中心受邀参演。此次活动汇集了越剧、秦腔、评剧、唐剧、吕剧、豫剧、茂腔、河北梆子、闽剧、吉剧十个地方戏曲剧种,各剧种通过不同的表演形式共同演绎经典剧目《桃李梅》。

      自受到吉林省中外文化交流中心邀请开始,黑龙江省文化厅以张丽娜厅长为首的厅党组就非常重视此次跨省汇演,对中心排演评剧《桃李梅》给予了大力支持。6月3日下午2点,“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演在长春拉开帷幕,黑龙江省文化厅副厅长、巡视员綦军莅临现场观看了演出,给予充分肯定的同时也对中心即将的公演寄予了深厚期望。

      评剧《桃李梅》是根据同名吉剧移植而成。为了复排好该剧,充分展现黑土评剧的艺术魅力,中心主任张坤亲自上阵,携著名评剧表演艺术家、梅花奖获得者王向阳以及优秀导演高石辉、刘俊峰联袂组成导演组,由国家一级演奏员孙磊、李丽娜担任作曲和唱腔设计,由国家一级舞美设计郑海鹏担任舞美设计,集结了赵洋、罗成、彭春梅、宋爽、付殿峰、齐彦章、郭雨、李鹏、吕冰等一批优秀青年演员。在排练过程中,全体演职人员拧成一股绳,不辞辛苦、潜心打磨,力求为黑、吉两地的广大观众奉献一场场精彩绝伦的评剧盛宴。

      6月12日晚7点,由黑龙江省评剧艺术中心演出的评剧《桃李梅》在吉林省东方大剧院粉墨登场。演出现场,高朋满座、气氛热烈,观看演出的戏迷观众早早就来到了剧院,场内一千五百个座位座无虚席,直到演出开演前还有百余名观众因票已售罄没能进场。可以说,评剧《桃李梅》观众数量之多为“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演缔造了一个新的高潮。

      整场演出,演员全情投入,观众看得入迷。观众随着剧情的发展,时而为玉李和文敏能否终成眷属而担忧,时而为玉梅的聪明才智拍手叫绝,时而为封氏、赵运华的幽默诙谐捧腹大笑,掌声、笑声、喝彩声在剧场里此起彼伏。演出结束后,观众久久不愿离去,涌到台口举起手机拍下谢幕的瞬间,并纷纷表示评剧非常好看,一些原汁原味的唱腔既好听又上口,让他们过足了“戏瘾”。此外,年轻演员的表演更是可圈可点,一些老戏迷非常激动,能在舞台上看到这么多年轻的面孔,让他们非常欣慰,评剧后继有人了。

      演出结束后,黑龙江省评剧艺术中心主任张坤表示,“这次活动为我中心提供了一个和兄弟剧种相互切磋、互相学习的机会,也为全国各地方戏曲打造了一个绝佳的展示、宣传和推广的平台,让广大观众不仅爱上吉剧、爱上评剧,更爱上全国各地的地方戏曲,难能可贵。”

      在黑、吉两地文化厅的关注和支持下,在全体演职人员的共同努力下,评剧《桃李梅》的演出取得了圆满成功。强大的主创阵容、充满朝气活力的演出班底、具有浓郁黑土风情的评腔评韵,让《桃李梅》这出经典大戏在长春绽放出别样的光彩。此后,黑龙江省评剧艺术中心将一如既往担负起传承发展评剧的重任,为促进全国地方戏曲事业的繁荣发展、为把黑龙江建设成文化大省贡献一份力量。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })