智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

黑龙江省文化厅关于举办全省博物馆纪念馆讲解比赛的通知

发布时间:2018-05-23

   

各市(地)文广新局、黑河市文管办,省农垦、森工总局文化局(委),省直文博单位:

    全面提升博物馆、纪念馆讲解水平,结合岗位大练兵活动,决定举办龙江杯省博物馆纪念馆讲解比赛。现将有关事宜通知如下:

    一、参赛范围

全省文博系统、民办、行业博物馆、纪念的专职讲解员。

    二、活动安排

本次比赛分为文博系统组和民办、行业组,文博系统组分为选拔赛、复赛、决赛三个阶段进行民办、行业组分为选拔赛、决赛、展三个阶段进行。复赛、决赛定于2018年8月中旬举行具体安排:

(一)选拔赛。由各市(地)文化主管部门在本地区组织选拔,确定文博系统加复赛的人员和作品及民办、行业博物馆、纪念馆参加决赛人员和作品。于7月9日-13日完成。

(二)文博系统复赛比赛程序:1.播放个人介绍视频(时长不超2分钟)2.讲解参赛稿件(时间5-6分钟)3.评委现场打分,按组确定进入决赛选手(民办、行业组不进行复赛)。

(三)文博系统决赛比赛程序:1.讲解参赛稿件;2.评委现场提问选手讲解结束后,现场评委根据参赛稿件的内容从深度和广度方面出问题请选手现场回答,时长不得超过2分钟;3.评委现场打分、点评,评出获奖选手。

 (四)民办、行业组决赛程序:1.播放个人介绍视频(时长不超过2分钟)2.讲解参赛稿件(时间5-6分钟)3.评委现场提问选手讲解结束后,现场评委根据参赛稿件的内容从深度和广度方面出问题请选手现场回答,时长不得超过2分钟;4.评委现场打分、点评,评出获奖选手。

(五)民办、行业组一等奖获奖选手将在文博系统组决赛当天进行展示。

    (六)现场观众参与环节。每位观众进场前扫描二维码,可针对评委提出的问答题进行在线回答,发表个人观点和看法。

三、评分办法

复赛和决赛均采用百分制:

文博系统组复赛成绩由个人视频(15分)现场讲解(80分)稿件作者为参赛选手本人(5分)部分组成(去掉最高分和最低分计算平均分)。

文博系统组决赛成绩由现场讲解(80分)现场提问(10分)稿件作者为参赛选手本人(5分)决赛和复赛使用不同稿件(5分)四部分组成(去掉最高分和最低分计算平均分)。

民办、行业组决赛成绩由个人视频(15分)现场讲解(70分)现场提问(10分)稿件作者为参赛选手本人(5分)四部分组成(去掉最高分和最低分计算平均分)。

四、奖项设置

秉承公平、公正原则,本次文博系统组和民办、行业组比赛将分别进行排名。参加比赛的选手按抽签顺序逐一进行比赛分组按比例设置团体一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖若干个;个人一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖若干个。设置观众参与奖若干

五、比赛评委

活动设现场专业评委7名,由省内有关专家、学者组成。设现场观众评委若干名,每位观众入场前扫描评分二维码,即可在手机上为每位参赛选手打分(仅作参考)。

六、有关要求

(一)各单位评选出进入复赛选手后,于7月9日-13日将参赛稿件和PPT、报名表发至指定邮箱。逾期不报,视为主动放弃。

(二)复赛、决赛具体时间地点另行通知。

(三)复赛、决赛均不携带实物,选手可将讲解对象制成短片形式,在讲解时配合播放,可以使用背景音乐,复赛和决赛稿件可使用相同稿件,使用不相同稿件者加5分。

七、关费用

参加复赛和决赛选手及领队人员的食宿费用由主办方文化厅承担,差旅费自理。哈尔滨市内参赛人员不安排住宿。

    联系人:郑文晶 

  话:15004611713;0451-53634481

  箱:15004611713@163.com

 



                               黑龙江省文化厅

                                  2018年5月23

 

附件:1.复赛名额分配表.doc

附件:2.黑龙江省博物馆纪念馆讲解比赛报名表.doc

附件:3.参赛指南.doc

 


 

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明