智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

关于举办全省第三届农民文化艺术节的通知

发布时间:2018-02-23

   

各市(地)文广新局,黑河市文管办,省农垦总局文化委:

为深入贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,促进基层文化建设,满足农民群众日益增长的美好生活需要,展示新时代我省农民的新形象和新风采,挖掘培养一批农村文化带头人,省文化厅决定举办全省第三届农民文化艺术节。现将有关事项通知如下:

一、活动内容和形式

文化艺术节主题为“美丽乡村 美好生活”。活动内容由五个板块组成,一是美丽乡村大舞台,二是美丽乡村农民美术、书法、摄影展览;三是农民朗诵比赛,四是非遗传统技艺展,五是农民大合唱比赛。活动具体要求详见方案。

文化艺术节美丽乡村大舞台比赛、美丽乡村农民美术、书法、摄影展览分三个阶段进行,即县区普遍开展阶段,片区集中汇演汇展阶段,省城汇报演出展览三个阶段。文化艺术节美丽乡村大舞台和美术、书法、摄影展第二阶段汇演、汇展(有条件的可设非遗展)分五个片区进行:哈尔滨片区(哈尔滨所属县、区)、大庆片区(齐齐哈尔市、大庆市、绥化市)、鸡西片区(牡丹江市、鸡西市、七台河市)、桦南片区(佳木斯市、双鸭山市、鹤岗市)、五大连池市(大兴安岭地区、伊春市、黑河市);第三阶段在省城举办美丽乡村大舞台展演、农民美术、书法、摄影艺术展览、非遗图片展览和现场技艺展示活动。

二、活动时间

此次活动在2018年3月至10月期间举办(具体时间安排由相关活动方案确定)。

三、活动组织

主办单位:省文化厅、省农委、中国文化报、龙广乡村台,承办单位:各市(地)、县(区)文化行政部门。省群众艺术馆、省图书馆、省非遗中心、哈尔滨群众艺术馆、哈尔滨市图书馆。

四、资金安排

本次活动全省汇演汇展阶段的基本经费由省文化厅承担,包括农民大舞台以及农民美术、书法、摄影展和农民朗诵比赛第二、三阶段汇演场地、舞美及演职员的交通、用餐、住宿等相关费用。各地市也要按实际需要,落实当地举办相应活动经费,用于开展基层活动和节目选拔、提高等方面。经费使用要本着节俭办活动的原则,避免资金浪费。

五、活动要求

各地要高度重视本次活动,成立组织机构,落实活动经费,明确责任单位,认真研究制定活动方案,确保将各项工作落到实处。要贯彻开门举办文化艺术节的宗旨,要以广泛开展群众性文化活动为基础,所有比赛、展览都要面向基层,面向群众,争取更多的群众参与、受益。要加强宣传引领,通过活动推动社会各界对农村文化建设的认知、认同。要特别重视活动安全,活动方案中要有安全内容,组织机构中要有专人负责安全工作,确保人员、财产安全和活动顺利举办。在活动中要注重经验总结和成果积累,活动结束后,各地要及时形成工作总结报省文化厅公共文化处。

联系人:省文化厅社文处  贾正民  郑 宏

电  话:0451-82640307

        邮箱:whtjzm@163.com

                    黑龙江省文化厅

                   2018年2月 11日


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明