高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

2017年度非遗传承人群研培计划 鱼皮技艺培训班顺利结业

发布时间:2017-11-24

   

11月22日上午,由我厅承办的“文化部教育部2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”鱼皮技艺培训班结业典礼及学员作品展在黑龙江民族职业学院举行。

赫哲族的鱼皮文化是我国少数民族的杰出代表,鱼皮制作技艺被列入国家第一批非物质文化遗产名录。鱼皮服饰、赫哲风俗系列作品及鱼皮剪贴画等,使古老的鱼皮文化延伸到旅游、艺术等领域。我厅在前5期非物质文化遗产传承人群普及培训的基础上,本次以“人才培养、技艺传承、文化研究、创新研发、传播推广”五位一体的非遗传承创新模式开展了2017年度首次鱼皮技艺创新模式培训。即针对学员不同程度采取分普及组和研发组非别进行的方式(参加培训学员共计63人,其中普及组53人,研发组10人),收到较好效果。

普及组培训历时30天,参培学员多为劳动一线的手工技艺从业人员,项目组根据文化部对非遗传承人群普及培训提出的“强基础、拓眼界、增学养”的总体要求,结合学员需求,突出技艺传承,特聘请了赫哲族鱼皮技艺国家级传承人尤文凤、赫哲族传统服饰省级传承人解永亮、黑龙江省工艺美术大师付清泉为学员从剥鱼皮、制作鱼皮、赫哲族传统纹饰等方面讲授赫哲族鱼皮技艺传统工艺,又聘请东北农业大学艺术学院教授翟松桥、毕业于鲁迅美术学院的黄静老师为学员讲授素描基础、画面设计,同时,邀请中国非物质文化遗产保护协会非物质文化遗产职业教育专业委员会常务副主任冯午生、黑龙江省非物质文化遗产保护中心创作室主任吴璇、深圳市贺贺文化艺术有限公司董事长贺虹从跨界思维、衍生品营销思路等方面进行讲座,既开阔学员视野,启发学员思维,又强化非遗理念、提升学员综合素养。

研发组培训共分三个阶段,技艺交流、创作研发及成果推广,学员均为我省鱼皮技艺市级以上传承人。11月8日至18日,研发组学员首先启动第一阶段的学习,赴凯里学院、上海工艺美术职业学院进行技艺交流。凯里学院位于黔东南苗族侗族自治州,学员对话当地苗族蜡染技艺传承人,重点学习和研究了染色技术。在上海工艺美术学院,学员与台湾特聘教授许来成交流了皮具设计,聆听了上海工艺美院前院长助理、教授、博导、高级工艺美术师王正明,上海工艺美术职业学院前副院长、教授、上海市工艺美术大师、中国工艺美术协会常务理事王敏,教授、高级工艺美术师、上海工艺美术大师、时尚与工艺学院前院长翁纪军等教授关于工艺品行业及设计创新的讲座,并在王正明教授的指导下完成了“鱼皮制品设计创新方案”。此次技艺交流有效的提升了传承人素质,推动非遗技艺传承与当代设计生产的有效结合,为第二阶段的创作研发奠定了基础。

学员们纷纷表示,这次培训的效果非常好,通过师生之间的技艺交流及创作实践,进一步提高民族文化自觉性和自信心,增长了知识、开阔的视野、提高了技艺,特别是研发组的学员们,在创作思路和创作元素上收获良多,也对传统工艺本身的发展进行了更加深入的思考,在跨界融合、创新研发、拓展思路方面进行了探索实践。他们将创作出研发成果。接下来的三个月研发组学员将启动第二阶段的创作研发,项目组将利用假期回访,携专家赴传承人所在地区进行创作指导,最终的研培成果将在2018年春季进行推广。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明