高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

“2017年饶河小南山遗址考古成果研讨会”顺利召开

发布时间:2017-11-21

   

20171117-18日,由省文化厅主办,省文物考古研究所和饶河县人民政府承办的2017年饶河小南山遗址考古成果研讨会”在饶河县召开。会议旨在深入认识小南山遗址的考古成果,进一步推进三江平原地区史前考古工作的开展。出席研讨会的专家有北京大学考古文博学院赵辉教授、中国文化遗产研究院乔梁研究员、中国社会科学院考古研究所朱延平研究员、吉林大学边疆考古研究中心朱永刚教授、辽宁大学历史学院张星德教授、黑龙江大学历史文化旅游学院石岩教授等。来自省文化厅、省文物考古研究所、黑龙江大学、双鸭山市博物馆、饶河县政府和文广新局的主要领导和省内学者参加了会议。会议由省文物考古研究所赵永军副所长主持,省文化厅文物保护与考古处盖立新处长讲话,饶河县人民政府江雨浓副县长致辞。

会议期间,专家学者考察了小南山遗址考古发掘现场观摩了出土文物,对考古发掘成果展开了热烈的讨论并形成了较为一致的意见。认为小南山遗址此次考古工作,极大地推进了三江平原新石器时代考古学文化的发现与研究,为架构区域考古学文化体系提供了新的资料支撑,特别是发现的早期墓葬遗存代表了该地区一支新的新石器早期文化,时代早于曾经发现的新开流文化。碳十四测年数据显示为距今九千年左右(树轮校正后的年代)。与会专家建议通过进一步的资料整理和研究后,应当适时提出“小南山”命名的考古学文化。小南山早期遗存发现了大量玉器,为目前我国发现的应用玉器年代最早的考古学文化,对深入研究东北亚地区史前制玉、用玉特点以及探讨我国玉文化的起源和传播具有重要的意义。同时,与会学者对地处边境县城的小南山遗址的保护与利用提出了有益的意见,建议在持续开展考古工作充分认识遗址内涵的基础上,发挥其所具备的优良区位和资源优势,按照遗址公园的方向制定合理的保护规划。

研讨会后,与会专家学者赴抚远亮子油库遗址和黑瞎子岛上新发现的遗址进行了考察并观摩了出土遗物,并就相关发现及其与小南山遗址的关系进行了讨论。



网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明