您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 规范性文件
配合基本建设考古工作的管理规定(暂行)
来源: 发布时间:2017-06-13 10:18:43 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3087
分享:

                                         第一章  总则
    第一条  为规范我省基本建设工程中文物保护及考古勘探相关工作,确保基本建设中考古工作顺利进行,实现文物保护工作和基本建设的协调发展,根据《中华人民共和国文物保护法》《黑龙江省文物管理条例》、《考古发掘管理办法》、《考古勘探工作规程》等法律、行政法规、部门规章制定此规定。
    第二条  本规定适用建设项目开工前在未定级不可移动文物保护区、各级文物保护单位保护范围、建设控制地带内及建设工程新征用地涉及有可能文物埋藏区域内地下文物调查、勘探、发掘工作。
    第三条  配合基本建设的考古工作应当遵循科学、严谨、规范、高效的原则。
第四条  省级文物行政部门负责组织基本建设中考古工作的项目咨询、项目受理,组织文物、考古机构实施文物调查、勘探、发掘工作。
                                        第二章  工作程序
    第五条  在工程建设的“项目建议书”阶段,由工程所在地文物考古机构收集建设项目涉及和影响区域内文物分布情况,提出初步文物保护意见,报省级文物行政部门确认。
    第六条  在工程建设的“可行性研究”阶段之后工程建设的“初步设计”阶段之前,由省级文物行政部门组织文物调查勘探相关专业机构或具有考古勘探发掘资质单位,对建设项目涉及和影响区域进行专项考古调查勘探,编制《文物调查勘探工作报告》,报省级文物行政部门确认后提交设计单位或建设单位。发现文物的,应会同建设方制定《文物保护方案》。
    第七条 在工程建设的“初步设计”阶段,项目选址涉及全国重点文物保护单位保护范围和建设控制地带,各级文物行政部门需提前告知建设单位或设计单位提交《工程设计方案》和《文物影响评估报告》,依法履行国家规定的审批程序,经国家文物行政部门同意报城乡规划部门批准后实施。
第八条  建设工程开工前,省文物行政部门委托具有考古勘探发掘资质单位需依据《文物保护工作计划》或《考古发掘计划》,对新征用地涉及地下文物埋藏区进行考古发掘,考古发掘前需向国家文物行政部门履行报批手续,确因建设工期紧迫或自然破坏危险,可先行组织发掘,并同时补办审批手续。
修建公路、铁路、输油管线、灌渠等线性基本建设工程穿越遗址类文物的情况中,应对工程将占压或破坏及产生不良影响的区域进行全面的考古学钻探;水库、旱改水等区域性基本建设工程淹没或破坏遗址类文物的情况中,应对工程区域内的所有遗址进行考古学钻探。
    第九条 文物保护或考古发掘工作结束后,省级文物行政部门根据《文物调查勘探工作报告》或《考古发掘工作报告》,由省级文物行政部门向建设部门出具《建设项目涉及文物保护意见》。
                                       第三章 工作管理
    第十条  省级文物行政部门确认负责本行政区域内调查勘探的专业机构不得少于5家,省级文物行政部门对文物调查勘探机构进行资格管理。建设方可以根据项目资金的使用要求,自行选择与调查勘探单位的合作方式。
    第十一条 除取得国家文物局颁发的考古发掘资质证书单位外,考古调查勘探专业机构,须具备文化遗产领域的专业能力,人员组成需有具备文物遗产保护领域研究员2名、副研究员3名以上,国家认可的文物保护培训机构颁发调查勘探专业技术证书的技术人员10名以上,同时具备相应技术设备,方可参与配合省内基本建设文物考古调查勘探工作。
    第十二条 省外具备省级政府文物行政部门颁发文物考古调查勘探资格单位,在黑龙江省行政区域内开展考古调查勘探工作,需事前向省级文物行政部门履行报告制度,接受省级文物行政部门的文物调查勘探工作的组织管理和事中事后监管。
    第十三条 下列行为之一,禁止在本省行政区域内进行考古调查勘探发掘行为:
   (一)没有取得国家文物局颁发的考古发掘资质证书,或不具备省级政府文物行政部门颁发文物考古调查勘探资质的;
   (二)以高校、科研单位名义,实际不具备文物考古调查勘探发掘能力的;
   (三)未经报请省级文物行政部门擅自进行调查勘探发掘的;
    第十四条  违反本规定第十一条、第十二条、第十三条规定的行为,造成古遗迹、古墓葬和珍贵文物损毁构成犯罪的,依法追究刑事责任。
                                       第四章  经费
    第十五条  应按《考古调查、勘探、发掘经费预算定额管理办法》规定的编制、使用经费。
                                       第五章  附则
    第十六条  本规定下列用语的含义是: 
   (一)文物影响评估报告,是依据建设项目涉及和影响区域内已掌握和通过考古调查获得的文物分布及保存状况等资料对建设项目将对相关文物形成的影响做出分析评估。建设单位或设计单位可自行委托文物考古单位或具备国家文物行政部门颁发勘察设计相应资质单位编制。
   (二)考古调查勘探,是对建设项目涉及和影响区域内已知文物点和有可能埋藏文物的地点进行考古考察、勘测或钻探,以判断各类文物遗存的位置、状态、特征、年代、性质、历史及科学价值,遗址类文物还要通过钻探探明文化层的堆积状况、所存遗迹的大致种类、各类遗迹的分布密度及分布特点。
承担考古学考察、勘测或钻探工作的单位在工作结束后须编制《文物调查勘探工作报告》,应于考察、勘测或钻探工作结束后15个工作日内完成。
   (三)考古发掘,是指确因工程建设需要,对无法避让的遗址类文物进行的抢救性发掘。
考古发掘应主要依据《考古勘探工作报告》和经批准的《考古发掘工作计划》进行。考古发掘应严格按照《考古发掘管理办法》和《田野考古工作规程》进行,要充分运用现代科技手段开展多学科研究,尽可能提取更多的信息。要重视标本的采集、检测和鉴定工作。遇有重要发现,应及时报文物行政主管部门,并会同建设单位共同商定保护措施。
    第十七条  本《规定(暂行)》由黑龙江省文化厅负责解释。

上一篇
关于公布实施《侵华日军第七三一细菌部队 安达特别实验场遗址保护规划》的通知
下一篇
关于《配合基本建设考古工作的管理规定》的说明
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号