您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 其他文件
关于在省直文化系统开展 “大学习”活动的工作方案
来源: 发布时间:2018-03-29 14:49:23 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2561
分享:

为进一步提升省直文化系统广大干部职工政治素养、业务技能、工作水平,按照全省深化机关作风整顿优化营商环境工作的要求和厅党组开展“大学习、大调研、大练兵”活动的部署,结合省直文化系统实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面落实党的十九大和省委十二届二次全会关于文化建设的总体部署,结合中央和省委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央省委关于文化改革发展的决策部署学习党规党纪和法律法规,学习本职岗位技能,推动全系统广大干部职工全面提升党性观念和政治素养,全面掌握当前文化改革发展趋势,全面增强运用法治思维和法治方法解决问题的能力切实增强广大干部职工的学习本领,着力解决能力不足的问题,为推动文化强省和文明新龙江建设苦练内功、磨炼本领、展现作为。

二、学习内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想

持续开展深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习;习近平治国理政一、二卷;“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点等。同时要结合学习党的十八届二中、三中、四中、五中、六中、七中全会精神,以及省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,努力把零散的感性理解上升为系统的理性认识,不断坚定“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治理论水平和政治工作能力。

(二)中央和省委关于文化改革发展的决策部署

认真学习《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》《中央办公厅国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《中央办公厅国务院办公厅关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》《国务院办公厅关于进一步支持文化企业发展的规定》等国家出台的各类文化政策和我省制定出台的相关实施意见。各处室要仔细梳理国家和省里出台的本领域政策措施,并组织对口直属单位全面学习,深刻把握当前文化改革发展的方向和趋势,着力提高政策运用能力和水平。

(三)党章党规党纪和相关法律法规

深入学习《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪和国家法律,以及宪法修正案和《公共文化服务保障法》《文物保护法》《非物质文化遗产法》《博物馆条例》等国家法律法规,推动广大干部职工严格依照宪法和法律规定行使权力、履行职责,不断提高依法行政水平。

(四)文化业务知识和岗位技能

根据岗位需要,特别是新时代赋予文化工作的职责,由厅机关党委、办公室、艺术处、教科处、社文处、文物处、博物馆处、非遗处、市场处、外联处、计财处等相关处室牵头,按照党的建设类、行政管理类、艺术演出类、艺术教育类、公共文化类、文物考古类、博物馆类、非遗类、市场执法类、对外交流、财务审计类等类别,与对口直属单位制定岗位业务知识和技能标准,并组织对口单位开展技能培训,全面提升各类岗位干部职工业务素质和水平。

三、学习形式

采取集中学习、研讨交流、学习报告、知识竞赛等多种形式,开展丰富多样的学习活动,推动广大干部职工在学习上下真功夫、用硬功夫。

(一)集中学习原则上每周五下午以支部或党委(总支)为单位组织学习,可串不可占,学习时间至少要保证2小时。除中共党员外,民主党派成员和群众也要参加学习。理论学习要有学习记录、有学习笔记,业务学习要有书面学习收获或学习心得。

(二)研讨交流。各支部每月至少要针对一项学习内容,组织一次研讨交流活动,每名党员都要发言,民主党派成员和群众也要积极参与研讨。研讨交流要有主题、有记录、有影像资料。

(三)学习报告。各处室、各单位主要负责人要结合自身工作实际,围绕政治理论、业务技能、行业发展等课题,全年至少要开展2次学习讲座。学习报告要有主题、有讲义、有影像资料。

(四)知识竞赛。通过闭卷答题、业务比武等方式,采取“基本理论+业务知识”的模式,组织学习竞赛活动。每个处室和直属单位至少要开展一次竞赛活动。厅机关党委要组织一次全系统“基本理论+”知识竞赛,同时要不定期选择单位,按比例抽取干部,进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,单位排名公开通报、个人成绩定向反馈。开展竞赛活动要有影像资料。

四、学习要求

(一)要周密制定学习计划。各处室、各直属单位要高度重视“大学习”活动,按照学习内容要求,结合自身实际,制定本处室、本单位全年学习计划,初步确定学习时间、学习内容、学习形式、具体负责人,厅作风整顿办公室将按照各单位学习计划,抽查“大学习”活动开展情况。

(二)要以上率下全员覆盖。各处室、各单位主要领导是“大学习”活动的第一责任人,要亲自组织动员、亲自安排部署。领导班子成员要以上率下,先学一步,全程参与,发挥示范带头作用,同时要采取切实有效措施,实现全体干部职工全覆盖,推动本单位“大学习”热潮迅速形成。

(三)坚持做到学用结合。要紧密结合2018年全厅重点工作任务和深化机关作风整顿营造营商环境活动,坚持问题导向、强化问题意识,着力解决一些党员干部工作劲头不足、担当意识不强、工作能力低下、工作方式落后、服务态度不优等问题,推动全系统工作作风不断好转,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。

(四)强化督促指导问责。各处室、各单位要从严从实开展“大学习”活动,不能走过场,不能搞“假把式”,要以政治素质和业务水平检验学习成果。厅作风整顿办公室要采取巡回检查、专项督察、随机抽查等多种形式,加强督促检查,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。


上一篇
关于在省直文化系统开展 “大调研”活动的工作方案
下一篇
黑龙江省文化厅2016年度法治政府建设情况报告
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号