您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力 > 行政确认
行政确认清单一览表
来源: 发布时间:2018-09-09 11:06:33 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1265
分享:

<

68230000-08-0-14316150省文化厅省级文物保护单位的认定行政确认1.受理责任:市、县人民政府文物行政部门将本地具有重大历史、艺术、科学价值的不可移动文物或者文物保护单位的信息形成书面报告的形式报审。
2.审查责任:组织召开专家评审会,对报送的文物信息报告初审。组成的专家组,到实地进行踏查复核。
3.决定责任:召开专家论证会将复核结果讨论审定,形成书面材料将审定结果报送省政府审定。
4.公示责任:省政府对已经审定的文物保护单位名录进行审定,审定后以省政府文件形式公布。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责本行政区域省级文物保护单位的认定工作及申报省政府关于省级文物保护单位的核定公布工作。
市 负责本行政区域市级文物保护单位的认定工作及申报政府关于市级文物保护单位的核定公布工作
县(不含区) 负责本行政区域县级文物保护单位的认定工作及申报县政府关于县级文物保护单位的核定公布工作
69230000-08-0-14329376省文化厅国有博物馆建设工程设计方案论证行政确认1.受理责任:建设国有博物馆申请人应当将建设工程设计方案材料报省级文物行政部门,材料不齐的一次性告知其补充材料,材料齐全的省级文物行政部门应当受理。
2.论证责任:省级文物行政部门应当组织相关专家对申请人提供的材料进行论证,提出可行性修改意见,申请人应按照专家意见对设计方案进行修改。
3.备案责任:申请人应当将修改后最终的建设工程设计方案报省级文物行政部门备案。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责组织专家对国有博物馆建设工程设计方案进行论证并提出修改意见。
70230000-08-0-14339687省文化厅文物定级行政确认1.受理责任:对公民、法人提出的文物定级申请进行受理,核查提供材料是否齐全,不齐全告知申请人进行一次性补充。
2.审查责任:通过调查研究、收集资料、听取专家意见、召开专门会议等方式研究做出决定。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责组织全省一、二级可移动文物定级、备案;主管文物收藏单位文物定级工作确认、备案;司法可移动文物鉴定;市级文物行政部门文物定级工作监管、备案。
市 负责三级以下(含三级)可移动文物定级
 负责筛选拟推荐一般级别以上(含一般)文物
71230000-08-0-14349389省文化厅博物馆终止审核行政确认1.受理责任:博物馆提出终止申请、藏品处置方案,省级文物行政部门应当依法受理。
2.审核责任:对博物馆提交的终止申请和藏品处置方案进行审核,合法的准予终止,不合法的责令改正后准予终止。
3.藏品处置责任:合理合法处置申请终止博物馆的藏品。
4.注销备案责任:博物馆根据省级文物行政部门审核意见在法人资格登记管理部门办理注销手续并报省级文物行政部门备案。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对博物馆提出的终止审核和藏品处置方案进行审核出具意见,合法处置藏品并将相关法人登记机关注销登记手续进行备案。
市 负责指导辖区终止博物馆完成资产清算
 负责指导辖区终止博物馆完成资产清算

黑龙江省文化厅(牵头部门) 负责审核藏品处置方案合法性及法人注销后的备案
黑龙江省民政厅(配合部门) 民政厅民间组织管理局负责民办博物馆法人注销。
黑龙江省机构编制委员会办公室(配合部门) 编办事业单位登记管理局负责国有博物馆法人注销登记。
72230000-08-0-143512161省文化厅黑龙江省非物质文化遗产代表性项目及传承人、传习所(基地)、生产性保护示范基地、研究基地、教育基地、生态保护区的评审认定 行政确认1.受理责任:公民、企事业单位、社会组织等,可向所在行政区域文化行政主管部门提出非物质文化遗产名录及传承人的申请,企业事业单位、社会组织等可向所在行政区域文化行政主管部门提出传习所(基地)、生产性示范基地、研究基地、教育基地、生态保护区(传统村落、街区)的申请,由受理部门逐级上报。
2.审查评审责任:审查机构对申请材料进行初审;通过初审的,组织专家评审,代表性项目及传承人需将专家组通过的交由评审委员会评审,提出推荐名单,提交厅际联席会议办公室通过。
3.公示责任:代表性项目名录及传承人的评审结果向社会公示。
4.批准公布责任:代表性项目名录及传承人经公示后上报省政府批准并下发文件。传习所(基地)、生产性示范基地、研究基地、教育基地、生态保护区(传统村落、街区)由文化行政主管部门下发文件。
5.事后监管责任:日常监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 

省 负责省级非物质文化遗产评审认定监督管理工作。

市 负责市级非物质文化遗产评审认定监督管理工作。

县(不含区) 负责县级非物质文化遗产评审认定监督管理工作。
73230000-08-0-14369676省文化厅文物认定行政确认1.受理责任:根据国务院文物行政部门的要求及指导意见,定期将公民、法人持有的特定不可再生文化资源认定为文物。
2.审查责任:(1)对申请人提供的材料和实物,根据调查研究、收集资料、听取论证会议听取专家意见作出决定。(2)经过审查对市级、县级文物行政部门有争议的认定结果予以裁定。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责指导、裁定市级、县级文物行政部门文物认定工作,并按照国务院文物行政部门要求进行文物认定。
市 负责市级文物认定并指导县级文物认定。
 负责县级文物认定。
74230000-08-1-14379914省文化厅全国重点文物保护单位、全国或省级水下文物保护单位和水下文物保护区、国家考古遗址公园的立项名单的审核行政确认1.受理责任:市、县人民政府文物行政部门将本地具有重大历史、艺术、科学价值的不可移动文物或者文物保护单位、水下珍贵文物保护区的信息形成书面报告的形式报审,如果向国家申报考古遗址公园项目,应形成立项报告文本,经省文化厅形式审查后报送国家。
2.审查责任:(1)材料审核:对申报材料进行审查。(2)委托专业咨询机构组织专家论证会对报送的文物信息报告初审。组成的专家组,到实地进行踏查复核。(3)会议研究:根据专家意见召开处务会研究确定名单。
3.转报责任:形成书面材料将审定结果报送国家文物局。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责全国重点文物保护单位、全国或者省级水下文物保护单位、国家考古遗址公园的立项名单的审核转报


上一篇
暂无
下一篇
旅游景区质量等级确认
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号