您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力 > 其他行政权力
其他行政权力清单一览表
来源: 发布时间:2018-09-10 11:05:48 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1237
分享:

<

序号职权编码自动流水号行使主体职权名称子项名称职权类型责任事项层级间责任边界部门间责任边界
76230000-02-0-138813689省文化厅美术品进出口非经营活动审批其他1.受理责任:(1)公示美术品进出口单位或个人(携带或邮寄美术品进出境,超过自用、合理数量的)在美术品进出口前需向文化行政部门提交的申请材料;申报单位、个人要求对公示内容进行解释说明的,需予以详尽的解释、说明,并提供准确、可靠的信息及相关依据。(2)申报材料齐全、符合法定形式的,应当受理申请并出具《受理通知书》。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知或者5个工作日内一次告知申请人要补正的全部内容;申请材料存在当场可以更改的错误的,应当允许申请人当场更正,不得要求申请人提交与活动无关材料。(4)不符合申报条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审核责任:材料审核:美术品进出口非经营活动的申请应在项目实施前45天提交申请材料,自受理日起15日内做出是否准予批准的决定。
3.事后监管责任:(1)审批行为应对文化部负责,按每季度一次报送文化部审查备案。(2)对擅自更改、增减批准文件等行为视情节轻重予以警告、撤销原批准文件,或处以罚款。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对美术品进出口非经营活动申报材料进行受理、初审、审核、送达、监督等
79230000-10-0-144310844省文化厅文物商店和经营文物拍卖的拍卖企业的监督检查行政监督检查1.检查责任:省级文物行政部门对文物商店购销文物、拍卖企业拍卖文物的相关资料及程序是否合法合规进行监督检查,监督文物拍卖企业是否违法进行网上文物拍卖。文物拍卖企业在拍卖活动结束后30天内将拍卖资料报省级文物行政部门备案,并将国家优先购买记录报国务院文物行政部门备案。
2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对省内文物商店购销文物和文物拍卖企业拍卖文物的监督检查。
80230000-10-0-144410934省文化厅博物馆免费开放的监督检查行政监督检查1.检查责任:每年根据各地市及省直管县报送全省博物馆免费开放工作开展情况及实地督查方式进行评估,各地评选出优秀的免费开放博物馆单位若干,并督促工作开展较差单位进行整改提高。
2.审核责任:将优秀单位及差评单位相关数据资料提交领导审核,按照公平、公正、公开原则确认最终优秀单位和差评单位。
3.汇报责任:将免费开放优秀单位及工作开展不利单位情况资料上报省委宣传部并送省财政厅。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责全省博物馆免费开放工作指导、监督
市 负责全市博物馆免费开放工作指导、监督
县(不含区) 负责全县博物馆免费开放工作指导、监督

黑龙江省财政厅(配合部门) 负责根据省文化厅提供博物馆免费开放业务工作开展情况进行免费开放资金统筹及全省博物馆免费开放资金使用指导、监督
省委宣传部(配合部门) 负责全省博物馆免费开放工作发展方向指导、监督
黑龙江省文化厅(牵头部门) 负责全省博物馆免费开放业务工作开展情况指导、监督
81230000-11-1-14429666省文化厅文物拍卖企业资质年审年检1.制定方案责任:省级文物行政部门应制定文物拍卖企业资质年审方案,用于规范省内文物拍卖企业资质。
2.审查责任:拍卖企业应当自取得省级文物行政部门颁发文物拍卖许可证后按照省级文物行政部门制定方案提交相关审查材料,省级文物行政部门应当对资料进行审查。
3.报备责任:省级文物行政部门应当将通过审查的文物拍卖企业资质材料信息在工作完成30个工作日内报国务院文物行政部门进行备案,年审结果由国家文物行政部门通过政府网站公告。  
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对省内文物拍卖企业资质进行年审并报国务院文物行政部门审查。
82230000-15-0-144510096省文化厅社会艺术水平考级考试相关情况备案其他1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料送审查部门;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。
2.备案责任:经审查合格后,出具备案证明。
3.事后监管责任:对备案内容进行日常监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责本行政区域内考级机构发布简章、省内考试情况、发证情况的备案。
市 负责本辖区内考级时间、地点、考生数量、考场安排情况备案
县(不含区) 负责本辖区内考级时间、地点、考生数量、考场安排情况备案
83230000-15-0-14475943省文化厅省级及以上文物保护单位日常维护保养工程备案其他1.受理责任:报审方将保养方案书面形式告知。
2.审查责任:(1)材料审核:对备案材料审查;(2)确定后报主管领导签批后报处室存档。
3.事后监管责任:依照《中华人民共和国文物保护法》、《文物保护工程管理办法》履行监管责任。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 省级负责全国重点文物保护单位的日常保养备案工作
84230000-15-0-14487677省文化厅危害全国重点文物保护单位安全或者破坏其历史风貌的建筑物、构筑物的调查处理其他1.检查责任:通过上级交办、举报、巡查(或者下级文化行政部门、文化市场综合执法机构上报及其他机关移送的违法案件等),发现危害全国重点文物保护单位安全或者破坏其历史风貌的建筑物、构筑物的违法行为,依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问。
2.调查取证责任:执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,执法人员应保守有关秘密。 
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对“危害全国重点文物保护单位安全或者破坏其历史风貌的建筑物、构筑物”的跨行政区域、社会影响较大、国家和省交办、文化部挂牌督办的案件查处工作
85230000-15-0-144910082省文化厅跨省社会艺术考级机构委托省内单位承办艺术考级活动备案其他1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料送审查部门;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。
2.备案责任:经审查合格后,出具备案证明。
3.事后监管责任:对备案内容进行日常监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责本行政区域内跨省社会艺术考级机构委托省内单位承办艺术考级活动备案。
86230000-15-0-145012920省文化厅设立从事美术品经营活动和进出口经营活动的单位备案其他1.受理责任:(1)公示办理备案的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.事后监管责任:(1)依据《美术品经营管理办法》、省文化厅履行对美术品经营单位管理责任。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责美术品经营活动单位备案受理、审查、决定、送达、公示等。
市 负责美术品经营活动单位备案受理、审查、决定、送达、公示等。
县(不含区) 负责美术品经营活动单位备案受理、审查、决定、送达、公示等。
87230000-15-0-14517306省文化厅文化市场的违法大案、要案以及跨省、市案件的调查处理其他1.立案责任:通过上级交办、举报、巡查(或者下级文化行政部门、文化市场综合执法机构上报及其他机关移送的违法案件等),对文化市场的违法大案、要案以及跨省、市案件的调查处理,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:文化行政部门或文化市场综合执法机构对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录,经当事人或者有关人员核对无误后,由当事人或者有关人员签名或者盖章。当事人或者有关人员拒绝的,由2名以上执法人员在笔录上注明情况并签名。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。执法人员应保守有关秘密。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责对“文化市场的违法大案、要案以及跨省、市案件的调查处理”,以及国家和省交办、文化部挂牌督办的案件查处工作

市 负责对“文化市场的违法大案、要案以及跨县(区)案件的调查处理”,以及辖区内省文化厅交办、挂牌督办的案件查处工作
88230000-15-0-14524644省文化厅非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的备案其他1.受理责任:报审方将改变方案书面形式告知。
2.存档责任:主管领导签批后报处室存档。
3.事后监管责任:依据《文物保护法》履行监管责任。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 省级负责省级和国家级非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的备案。
89230000-15-0-145310048省文化厅省内社会艺术水平考级机构聘任的考官及其工作机构主要负责人、办公地点变动事项备案其他1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;受理申请的,应当及时通知申请人,并将申请材料送审查部门;不予受理的,应当及时通知申请人并说明理由。
2.备案责任:经审查合格后,出具备案证明。
3.事后监管责任:对备案内容进行日常监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责本行政区域内考级机构主要负责人、办公地点变化的备案。
90230000-15-0-14547039省文化厅辖区馆藏文物档案备案其他1.受理责任:(1)定期报送:省级文物行政部门有定期要求地市级文物行政部门和省直管县级文物行政部门报送其行政区划内馆藏文物档案的责任。(2)监督指导:省级文物行政部门有对地市级文物行政部门和省直管县级文物行政部门行政区划内馆藏文物档案监督建立、指导完善的责任。
2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 负责本省行政区划内馆藏文物档案的备案
市 负责本市行政区划内馆藏文物档案报省文物行政部门并备案
 负责本县行政区划内馆藏文物档案报设区市级文物行政部门并备案
91230000-15-0-14462004省文化产业推进组审核推荐省文化产业专项扶持资金申报项目其他1.通知责任:按照《黑龙江省文化产业重点项目扶持资金管理办法(试行)》,制定下发通知到各市地,组织符合条件项目企业申报。
2.受理责任:省文化产业推进组办公室受理各市地推荐申报项目材料,按条件初步筛选。
3.联合评审责任:省文化厅、省委宣传部、省新闻出版广电局等省文化产业推进组办公室成员单位对初步筛选项目进行联合评审。
4.业务复核与财务审核责任:省文化产业推进组办公室将联合评审通过项目提交省产业资金协调调度会议办公室(省发改委)、省财政厅进行业务复核和财务审核,将复核、审核通过项目报省文化产业推进组组长审批,“一事一议”支持的特殊项目报省政府决定。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

省 省文化产业推进组办公室受理各市地推荐申报项目,办公室相关成员单位对初步筛选出的项目进行联合评审,联合评审通过项目提交省产业资金协调调度会议办公室(省发改委)、省财政厅进行业务复核和财务审核,将复核、审核通过项目报省文化产业推进组组长审批。
市 组织并推荐本市范围内符合条件的项目企业申报

黑龙江省文化厅(牵头部门) 作为省文化产业推进组办公室依托单位,制定下发通知,受理各市地推荐申报项目,组织办公室相关成员单位对初步筛选出的项目进行联合评审,将联合评审通过项目提交省产业资金协调调度会议办公室(省发改委)、省财政厅进行业务复核和财务审核,将复核、审核合格项目报省文化产业推进组组长审批。
黑龙江省新闻出版广电局(配合部门) 作为省文化产业推进组办公室成员单位,负责对初步筛选出的项目进行联合评审。
黑龙江省发展和改革委员会(配合部门) 对联合评审通过项目进行业务复核。
黑龙江省财政厅(配合部门) 对联合评审及业务复核通过项目进行财务审核。


上一篇

对旅游市场实施的行政监督检查

下一篇
暂无
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号