您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 通知公告

关于做好文化和旅游领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知


来源: 发布时间:2020-01-23 10:08:16 撰稿人: 编辑: 浏览次数:2786
分享:

各市(地)文化和旅游部门:

      为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

       一、高度重视疫情防控工作。湖北省武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理先后作出重要指示、批示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。省委、省政府先后召开省委常委会、省政府疫情防控工作电视电话会议、省政府联防联控工作领导小组第一次全体会议,要求各地、各部门“宁可十防九空、不可失防万一”,切实履行防控责任和部门工作职责,严格落实防控措施,防止疫情扩散。各地文化和旅游部门要按照省委、省政府的要求和当地党委、政府的部署,切实提高政治站位,充分认清疫情防控的复杂性和严峻性,强化组织领导,明确工作分工,坚决完成各级党委、政府安排部署的疫情防控工作任务,坚决确保当地群众和广大游客度过一个安定祥和的新春佳节。

       二、加强文化和旅游场所疫情防控。针对文化和旅游场所人员密集、流动性较大的特点,安排专人盯住当地重点景区、星级饭店、民宿、重要文化场所,落实通风、消毒、体温筛检等措施,张贴疫情防控宣传提示牌,发现疑似症状患者,要及时向当地卫生部门报告。要密切关注卫健等部门关于“新型冠状病毒”的提示和公告,对旅行社、演出经纪机构和演出场所做好疫情防控工作部署,制定文艺表演团体、旅游团队疫情防范应对应急预案,重点关注已发现疫情地区的演职人员和游客。加强对演出组织人员、演员、导游、领队的宣传教育,在妥善做好自身防护的同时,提醒和协助观众、游客做好相关防范应对工作,发现疑似患者要立即转送当地定点医院诊断治疗。

       三、建立完善联防联控工作机制。省文化和旅游厅成立了疫情防控工作领导小组,办公室设在市场管理处。各地文化和旅游部门要立即建立完善横向协调、纵向报告,及时有效、反应迅速的联防联控工作机制,成立机构、安排专人负责当地文化和旅游领域应对疫情防控工作,并组织当地景区、星级饭店、民宿、博物馆、图书馆、文化馆等文化和旅游场所建立内部联防联控网络,积极配合当地卫生健康部门扎实做好联防联控工作任务。要建立信息通报制度,畅通信息渠道,实行零报告制度,每日向当地相关部门及上级文化和旅游部门报送疫情信息。各地文化和旅游部门要明确一名疫情防控工作联络人,并将联络人信息报送上级文化和旅游部门,各市(地)文化和旅游部门联络人信息要于2020年1月23日下班前报到省文化和旅游厅市场管理处,联系人:张爽,联系电话:0451—82640484。

 

 

 

                       黑龙江省文化和旅游厅

                         2020年1月22日


上一篇

黑龙江省文化和旅游厅关于进一步做好疫情防控工作的紧急通知


下一篇

黑龙江省文化和旅游厅关于许可旅行社经营边境游业务的公告

返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号