您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协十二届二次会议 第131号提案的答复
来源: 发布时间:2019-05-24 10:48:30 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1698
分享:

白锦婵委员:

  您提出的《关于加强社区文化生活建设正确引导信教群众的建议》收悉,现根据我厅工作职能答复如下:

  一、社区文化建设的主要情况。近年来,按照中央和我省加快构建现代公共文化服务体系的要求和部署,工作重心下移,以促进基本公共文化服务标准化均等化为重点,不断加强社区文化建设,一是加强村级文化基础设施建设,开展了中心村和建档立卡贫困村文化广场建设及设备配置工作,2014以来对3616个村建设文体广场和购置基本文化服务设备给予资金补助,每个村15万元,建设一个不小于1000平方米的文体广场,配置开展基本文化活动的音响等设备;积极落实财政部、文化和旅游部的部署,为贫困地区(国贫县)村文化活动室购置基本文化服务设备,2016—2018年按照每个村2万元标准,已为20个国贫县942个行政村的文化活动室配置了电子琴、音箱、唢呐、锣、鼓、镲等的活动设备,农村文化活动设施、设备条件得到改善。二是积极开展公共文化服务活动。通过开展“结对子、种文化”、社区文化艺术节、农民文化节等系列文化惠民活动,深入开展“结对子、种文化”活动,深入基层“走下去”开展辅导,依托全省各级文化馆、图书馆及文艺专业人士和文化志愿者,与基层文艺爱好者、文艺骨干结成帮扶对子,在城乡基层群众中建立起“不走的文艺队伍”;开展“百万文化能人大培训”组织集中培训活动,举办群众文化带头人专题培训班、文化站长培训班、文化馆长及业务骨干培训班等,2018年省直培训学员6千余人次,同时部署市县文化部门开展多渠道、多层次培训活动;交替举办农民文化艺术节和社区文化艺术节(两年一届),全省农民文化艺术节已举办三届,社区文化艺术节今年举办第二届,活动内容有大舞台文艺演出、美术书法摄影展览、朗诵评比、大合唱等,为群众搭建起展示文化风采的舞台,努力丰富群众文化生活。

  今后,我们将积极争取财政支持,继续加强农村设施载体建设;深入持续开展好农民文化节、社区艺术节、送欢笑到基层等品牌文化活动,带动基层文化活动蓬勃开展;继续深入开展“结对子种文化”工程和“基层文化人才培训”工程,为基层培养自己的骨干力量,提升文化在基层的影响力和吸引力,满足人民群众多样化的精神文化需求,进一步提升人民群众的文化获得感和幸福感。 

  在此感谢您对文化事业的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将积极研究借鉴,不断提高工作水平!

  承办人:贾正民    联系电话:0451-87733370



                               黑龙江省文化和旅游厅

                                   2019年5月24日


上一篇
暂无
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第573号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号