您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协十二届二次会议 第573号提案的答复
来源: 发布时间:2019-06-12 16:10:46 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1518
分享:

郑亚楠委员:

  您提出的《关于破解阻碍我省发展特色旅游产业问题的建议》第573号提案收悉。现答复如下:

  一、整合资源成立黑龙江省旅游投资集团

  2019年1月20日,黑龙江省旅游投资集团挂牌成立。针对黑龙江省旅游市场缺少龙头企业推动的实际短板,新组建的旅投集团紧紧围绕服务全省发展战略、提升旅游产业竞争力的主要目标,承担起全省旅游资源资产集聚、资本放大、品质提升和产业升级的重要作用。集团将通过开展投资融资、产业培育和资本运作等方式,充分发挥国有资本的投资引领和杠杆撬动作用,以资本为纽带,引导社会资本向旅游产业聚集,用“产业+市场”的模式推进旅游资源的整合进程,进一步盘活存量、做优增量。集团未来将重点培养“资源整合、战略管理、产品研发、营销推广、产业经营、联盟合作、资本运作”等七大核心能力,不断提升旅游产品的供给能力,推动观光旅游向全域旅游、目的地旅游转变,破解影响和制约黑龙江省旅游产业发展的短板和瓶颈,实现旅游产业集群化发展。

  二、丰富文旅产品供给,形成冬夏互补、四季均衡发展态势

  紧紧抓住哈尔滨这一龙头,延伸以中国最北点漠河为代表的北线旅游,以伊春森林为代表的中线旅游,以扎龙湿地、林甸和杜尔伯特为代表的西线旅游,以亚布力、雪乡、镜泊湖、兴凯湖、黑瞎子岛为代表的东线旅游,打造一批必到必游的核心景区。着力开发森林游、边境游、湿地游、避暑游、康养游、冰雪游、高铁游等旅游产品,一方面抓好现有旅游产品改造升级,另一方面开发一批新景区、新项目和新业态,通过旅游景区景点串联、重点景区带动周边景点,形成冬夏互补、四季均衡发展态势。

  三、开发乡村旅游产品,推动美丽乡村建设

  鼓励有条件的贫困地区因地制宜发展乡村旅游。推动各地利用涉农资金对有条件的贫困村实施旅游基础设施“八小工程”和对贫困户实施以改厨、改厕、改房、整理为主要内容的“三改一整工程”,完善乡村旅游基础设施,提高贫困户旅游接待能力。抓好采摘园、农家乐等传统乡村旅游产品提质升级,引导具备条件的贫困村创建省级乡村旅游示范点。

  四、构建优秀传统文化传承体系,促进文物和非遗高质量发展

  保护好、利用好、传承好优秀文化遗产,是习近平总书记对保护弘扬中华优秀传统文化的重要要求。认真贯彻中央《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》精神,在加强文物保护和非遗传承的同时,着力探索文化遗产与旅游产业融合途径,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。一是加强重点文物保护利用。加快渤海国上京龙泉府遗址、金上京会宁府遗址等重要遗址保护和考古遗址公园建设。结合第八批全国重点文物保护单位申报,加强文物保护基础工作。加大历史文化名城、名街、名镇保护力度,重点打造昂昂溪区罗西亚大街、横道河子镇中东铁路建筑等一批反映我省地域文化特色的文物精品。结合文化遗产保护,盘活文物资源,将更多文物遗址和博物馆纳入旅游线路和旅游景区景点,开发研学旅行、体验旅游和休闲旅游等具有浓郁传统文化特色的旅游产品,让旅游成为揭开文物神秘面纱的窗口。二是推进革命文物保护利用工程。扎实开展革命文物资源调查,做好馆藏革命文物认定、定级和建档工作。加大革命文物保护力度,实施革命文物集中连片保护利用工程,重点推进红色秘密交通线、抗日战争、解放战争、石油大会战等遗址遗迹、纪念设施、文物藏品保护展示项目。统筹革命文物保护利用与红色旅游发展,打造中国共产党东北斗争史、“重走抗联路”红色旅游线路,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众。开展红色景区“五好讲解员”培训工程,建立重要红色旅游景点持证讲解制度,全面提高“红色文化”讲解水平。三是完善非遗保护体系建设。各地深入挖掘整理当地非遗资源,积极申报第五批国家级和第六批省级非遗代表性项目,有效增加国家级和省级项目数量。加强文化生态保护区建设,力争将赫哲族文化生态保护区创建为国家级保护区。积极推动非遗进景区、非遗旅游商品开发和非遗小镇建设,将非遗融入食、住、行、游、购、娱等旅游各环节,为旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容。加快黑龙江非遗展示中心建设。深入实施非遗传承人群研培计划,开展全省非遗大赛。四是继续推进文创产品开发。有机整合全省文创设计大赛与旅游商品创意设计大赛,推出更多与现代消费需求有效对接的优秀文创产品和旅游商品,真正让文化创意“热”起来、让文旅资源“活”起来、让文创产业“强”起来。

  十分感谢您对我省文化和旅游业的关心和支持!

  承 办 人:赵雅思,资源开发处科员

  联系电话:0451-82640303



                  黑龙江省文化和旅游厅

                          2019年6月12日


上一篇
关于对省政协十二届二次会议 第131号提案的答复
下一篇
关于对省十三届人大三次会议 第91号代表建议的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号