您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省十三届人大三次会议 第91号代表建议的答复
来源: 发布时间:2019-05-07 16:05:22 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1193
分享:

杨春辉代表:

  您提出的《关于保护弘扬“抗联文化”的几点建议》(第91号建议)收悉。首先,感谢您对文化和旅游工作的关心和理解。现将我省开展抗联文化保护、弘扬抗联精神相关工作情况答复如下:

  一、高度重视抗联遗址和抗联文化保护工作

  一是积极开展抗日抗联遗址登录认定工作。近几年,我厅将抗日抗联遗址做为重点调查项目开展普查工作,基本上摸清了黑龙江省境内抗日抗联遗址情况,并及时公布、推荐为各级文物保护单位,为今后有效保护和展示利用工作提供基础而详实资料。今年4月,我厅组织有关人员深入黑河、北安、嫩江等地开展抗联遗址集中连片保护调研,并准备将调研成果报国家文物局,争取相关资金、政策支持。

  二是开展抗日(抗联)题材宣传陈列展示。我省各级文化文物部门高度重视抗联遗址保护和抗联文化宣传,目前,涉及抗日战争题材的博物馆、纪念馆共计26座,已全部免费向社会开放。同时,利用这些文物资源开展爱国主义、历史主义教育和宣传展示工作,以铁的事实教育人们牢记历史,奋发图强。2015年,我省成立抗联遗迹遗址和博物馆联盟,成员单位50家,每年组织开展研讨、交流等活动。

  三是增加资金投入,加大革命文物保护利用力度。2010年,中央和省财政投资1800余万元,利用黑龙江省革命博物馆馆址进行东北抗联博物馆馆址改扩建工程。2012年,省委做出“依托东北抗联博物馆建设中共黑龙江历史纪念馆”的决定,将原抗联博物馆二层、三层、四层、五层主展厅3984平方米划为中共黑龙江历史纪念馆陈展面积,2234余平方米用于东北抗联博物馆基本陈列。2013年,省政府决定投入1482万元,开展东北抗联博物馆基本陈列《悲壮与辉煌——东北抗日联军历史陈列》布展工程,今年基本陈列推出后,东北抗联博物馆将成为集中展示东北抗日战争历史的宣传教育阵地、我国东北抗联历史的研究中心、东北抗联文物资料中心。2013年,省政府拨专款1000万元,用于省直博物馆、纪念馆开展文物征集工作,其中拟用200万元征集抗日题材的文物。2014年,经原省文化厅(文物局)积极争取,我省省级文物保护专项经费由200万元,增加到600万元。近年来,全省各级文物部门又陆续投入数百万元资金用于抗联遗址围栏保护、安技防和保护修缮工程项目。

  2016至2018年,省级财政统筹专项资金937万元,用于支持保护抗联遗迹和弘扬抗联精神。一是支持东北抗联博物馆免费向社会公众开放及提高展陈水平,促进抗联精神宣传展示;二是支持亮子河林场抗联六军遗址围栏保护、郭炮营子抗联遗址围栏保护、横头山抗联密营围栏保护等三项抗联遗址省级文保单位安全保护项目,保障抗联遗迹保护修缮;三是支持电视剧《东北抗日联军》后期宣传、《龙江四大精神组歌》创排等项目,推动抗联精神弘扬传承。

  二、积极探索文旅、教育等融合新路径,加大抗联文化宣传,弘扬抗联精神

  我省经过红色旅游发展一、二期规划的完成实施,基本形成了以“抗联英雄、林海雪原”“北大荒精神”“大庆精神”为主题定位, “一个中心区、四个辐射区、六条精品线路、十九个全国红办确定全国红色旅游经典景区”为点、线、面相结合的红色旅游发展布局,做到了把红色旅游与全省冰雪旅游、生态旅游、养生度假旅游、避暑休闲旅游、民俗旅游、边境旅游、工农业旅游的有机结合,成为了广大旅游者普遍关注的热点旅游产品。2018年10月,省级文化和旅游部门合并后,新成立的省文化和旅游厅高度重视文旅融合发展,在积极整合全省红色旅游资源,挖掘红色旅游资源亮点的同时,以革命文物保护单位和抗联遗址遗迹为依托,组织旅行社有针对性地在文物领域开展研学旅行、体验旅行,创新休闲旅游项目,增加红色旅游精品线路,进一步增加抗联文化元素,加大市场宣传和营销力度,扩大革命文物的知名度和影响力。省文化和旅游厅在今年6月8日即将举办的“世界文化和自然遗产日”宣传活动的主题就是“保护革命文物, 传承红色基因”,我厅制作了大量宣传品和展板,把抗联文化和抗联精神做为重点加以宣传和弘扬。

  教育部门在落实立德树人根本任务,大力弘扬抗联精神,引导青少年从中汲取精神力量,树立报国之志上,做了大量工作。一是推动地市将“东北抗联精神”编入地方教材。鸡西市老干部韩照源将“东北抗联精神”编写进入《鸡西七条红色交通线》《红灯记原创在鸡西》《刘亚楼将军在鸡西》等专著,进入当地中小学生课外必读书目。二是我省组织中小学教育专家编写了《黑龙江人文与社会》课程标准与教材,将“东北抗联精神”纳入国民教育体系,作为一项重要内容纳入我省地方课程,编入我省地方必修教材,切实推动“东北抗联精神”进教材、进课堂、进学生头脑,引导我省中小学生感受龙江、认识龙江、热爱龙江、贡献龙江。三是我省组织高校专家编写了黑龙江省高校思想政治理论课辅助教材《黑龙江优秀精神资源学习读本》,将“东北抗联精神”“北大荒精神”“大庆精神”“铁人精神”等优秀精神资源纳入其中,将其列入思想政治理论课教学辅助用书,组织思想政治理论课教师在相关课程中进行黑龙江精神教育。

  广电部门根据建议内容,将组织指导广播电视播出机构切实发挥主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,加大弘扬“抗联精神”的宣传引导工作。一是广泛开展宣传教育。组织指导广播电视播出机构深入挖掘抗联文化精神实质和时代价值,结合抗战胜利纪念日、东北抗联文化周、烈士纪念日等重要时间节点,充分发挥广播电视等传统媒体及所属网站、“两微一端”等新媒体平台作用,大力宣传东北抗联14年抗战史和英雄烈士事迹,将弘扬东北抗联精神与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、弘扬英烈精神等宣传主题结合起来,积极报道各地各部门为保护和弘扬抗联文化采取的有力举措和东北抗战遗迹联盟等社会组织的各项活动,为保护弘扬抗联文化营造浓厚的舆论氛围。二是大力推介红色旅游。组织指导广播电视播出机构利用好新闻类、旅游类、文化类等类型节目,对外宣传推介好我省“一个中心区、四个辐射区、十九个全国红色旅游经典景区”,把宣传红色旅游与宣传全省冰雪旅游、生态旅游、养生度假旅游、避暑休闲旅游、民俗旅游、边境旅游、工农业旅游有机结合,打造我省旅游名片,为抗联文化和旅游经济一体化发展宣传造势。

  三、加强部门联动,推进文物保护工作

  一是加强文物保护执法力量。在机构改革中,我厅成立了文化市场综合执法监督局和安全生产监督处,负责全省文化、文物、旅游领域的执法督察和安全监管,进一步充实了文物执法监督和安全保护力量。各地文旅部门也成立了相应机构,开展文物保护执法业务培训,提高了全省文物执法和安全监管能力。

  二是发挥省文物安全联席会议机制。与公安、住建、自然资源等部门密切配合,联合开展文物保护工作。2016-2018年已连续开展文物法人违法案件专项整治行动,严厉打击破坏文物的违法违规行为,加强文物保护监管,不断提高新时期文物保护水平。

  承办人:孙大刚,省文化和旅游厅文物保护与考古处副处长

  联系电话:15776751091



                          黑龙江省文化和旅游厅

                               2019年5月7日


上一篇
关于对省政协十二届二次会议 第573号提案的答复
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第526号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号