您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协十二届二次会议 第29号提案的答复
来源: 发布时间:2019-05-22 14:48:15 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1571
分享:

刘维宽委员:

  您提出的关于《关于做好新形势下黑龙江旅游文化营销的提案》第29号提案收悉。现答复如下:

  一、积极组织开展推广营销活动。春季,组织全省旅游企业广泛开展玩春雪(春季滑雪)、赏春花、观开江(湖)、观鸟、登山、品开江鱼宴等特色旅游体验活动;参加了北京黑龙江企业商会三届三次会员大会暨黑龙江省文化旅游推介会活动,推介了我省旅游资源和产品,对我省旅游招商引资工作起到了积极的促进作用;组织了文化旅游摄影大赛活动。通过专家对应征的8000余幅作品评审,评出5大主题、500幅入围作品;积极开展夏、冬季旅游客源地市场推介活动。5月份,组织各市地赴上海、武汉、长沙、重庆举办2019年黑龙江文化和夏季旅游推介会,将迷人的北国风光推介给四省市的游客,持续提升“北国好风光,尽在黑龙江”品牌知名度,强化我省夏季整体生态化和避暑度假产品优势,打造适应消费需求的优质夏季旅游产品,深化市场合作,搭建沟通桥梁,促进产品落地。

  二、加强与传统及新媒体合作。协调省内外重点媒体,围绕旅游产品营销推广、亮点活动以及全省旅游重点工作组织新闻宣传。与中国旅游报合作,组织重点媒体龙江采风行活动。与中央电视台、人民日报、新华网、东北网等官方媒体及山东媒体代表团的旅游传播合作,增强龙江旅游传播声量。广泛利用基于移动互联网的微信、微博、抖音等新媒体平台推广旅游形象和产品,深度推进“互联网+旅游”的营销创新。举办了“畅玩雪乡冬游记”抖音话题活动。1月17至19日,我厅联手抖音短视频平台,推出主题活动,连续三天集中发布各地冬季旅游资源产品,抖音话题72小时播放量破10亿,点击播放量达到21.9亿次,取得了轰动的网络传播效果。

  三、加快建设智慧旅游平台。为落实张庆伟书记、王文涛省长关于“旅游要运用大数据、实现信息化”“要加快数字龙江建设,发展智慧旅游”的工作指示,我厅正在加快建设全省智慧旅游平台,着力推进全省旅游信息化水平迈上新台阶。经过前期多方调研和综合对比,并结合我省旅游工作实际,我厅已与建设银行签署了全面战略合作协议。双方将发挥各自在政府组织管理和银行金融综合服务的优势,通过共同建设旅游大数据中心,打造标准化监管平台,实现先进的行业监管、运行监控、舆情监测、应急指挥、决策分析功能。依托智慧旅游平台打造旅游产业的全产业链、全场景的生态圈,力争通过智慧旅游平台实现游客体验、服务评价、企业经营、政府监管数字化、智能化。

  四、构建以信用管理为核心的新型管理体系。严格执行文化和旅游部制定的《旅游市场黑名单管理办法(试行)》和《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等法规文件,建立省级旅游市场黑名单,与发改、市场监管、公安等部门互通信息,对违法违规旅行社、导游等失信企业和人员实施联合惩戒,并通过网站、报纸、广播、电视等方式向社会公布。研究制定旅游市场“重点关注名单”(灰名单)管理办法。主要对较轻的违法失信行为进行规范,采取行政约谈、限期整改、增加抽查频次、不授予相关荣誉称号、不纳入政策性资金扶持范围等方式实施惩戒,引导市场主体和从业人员主动修复信用,减少被列入黑名单的风险,最大程度促进企业规范发展。

  五、开展A级景区和星级饭店评定性复核。省市联合对全省3A级及以上景区开展明查暗访和年度复核,对不符合A级旅游景区质量要求的景区予以警告、通报、降低或取消等级处理,坚决清退不符合标准的A级旅游景区。对全省4星级旅游饭店开展评定性复核,对停业一年以上的旅游饭店取消星级标牌,对存在安全隐患和重特大安全问题的实行“一票否决”,按规定警告、通报、降级、摘牌。配合市场、卫健、应急、公安等部门,采取明查暗访等方式,深入整治A级景区、星级饭店卫生状况不达标、食品安全不过关、消防安全不符合要求等关乎游客健康利益和生命安全的突出问题,强化A级景区、星级饭店的质量意识和品牌意识

  六、创新营销模式,建立线上线下联合营销体系。线上我厅正在指导省文创协会建设文创网络营销平台,构建大数据汇集应用系统,与大型电商平台合作嫁接推介营销窗口。线下我厅每年组织文化和旅游企业参加中国国际旅游商品博览会、中国特色旅游商品博览会、深圳文博会、北京文交会等大型专业展会,并连续参与主办7届东北文博会,推动龙江品牌旅游文化产品推介营销,拓展文旅企业项目融资、市场营销、经营合作渠道。

  十分感谢您对我省文化和旅游业的关心和支持!

  承办人:推广营销处 杨薇  

  联系电话:0451-87733372

                                黑龙江省文化和旅游厅 

                                    2019年5月22日


上一篇
关于对省政协十二届二次会议 第269号提案的答复
下一篇
关于对十三届全国人大二次会议 第8018号代表建议办理意见的函
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:0451-82632283
邮编:150001 ICP备案:黑ICP备05004173号-3 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号