您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 热点回应
关于对省政协第十二届二次会议 第521号提案的答复
来源: 发布时间:2019-05-17 14:20:56 撰稿人: 编辑: 浏览次数:1239
分享:

农工党省委:

  贵委提出的《关于进一步激发中东铁路建筑活力的建议》(第521号)提案收悉。现答复如下:

  一、近年来我省中东铁路保护工作情况

  目前黑龙江省较为集中的中东铁路建筑位于哈尔滨、绥化、大庆、齐齐哈尔、牡丹江、绥芬河和鸡西等地。中东铁路的历史反映了中国近现代历史发展的缩影,是黑龙江省特殊区位、资源条件、历史环境变迁、城市发展不可分割的一部分。近年来,黑龙江省委、省政府高度重视中东铁路文物保护工作,国家文物局也对我省保护工作给予指导和支持,开展了一系列保护规划编制和重点文物建筑的保护维修工程。

  一是整体推进保护工作。2008年,由原黑龙江省文化厅(文物局)和住建厅共同推荐,横道河子镇因现存120余栋历史建筑完整保留了历史风貌,被国家住建部和国家文物局列入黑龙江省第一个中国历史文化名镇。2009年,由原黑龙江省文化厅(文物局)向原国家文化部和文物局申报,哈尔滨市道里区中央大街因其保留了众多的中东铁路时期欧洲建筑形式的各类建筑,成为第一批中国历史文化名街。2010年,由原黑龙江省文化厅(文物局)向国家文化部和文物局申报,齐齐哈尔市昂昂溪区罗西亚大街因其两侧共保留俄式建筑110栋,形成独特的俄罗斯建筑风情街,成为第二批中国历史文化名街。目前,黑龙江省境内的中东铁路单体建筑群,近三分之一已被列为全国重点、省级及市县级文物保护单位,并已实行划定保护范围、设立保护标志、编制保护档案、确定保护组织和管理机构的“四有”管理工作,对没有公布为文物保护单位的中东铁路建筑进行了挂牌保护。

  二是实施重点保护工作。在哈尔滨至齐齐哈尔铁路客运专线建设过程中,在国家文物局和黑龙江省委、省政府的高度重视下,经相关部门多次协调,最后将涉及工程建设的霁虹桥和滨州铁路大桥得以原址保护,其中滨州铁路大桥现已建成中东铁路印象馆,霁虹桥原址保护工程按国家文物局批复的设计方案开展施工,于2018年9月完成通车。同时,由铁路部门出资2300万元对铁路沿线5处中东铁路文物建筑进行了整体平移和保护。

  三是编制保护规划。2012年起,在国家文物局的支持下,我省开展了全国重点文物保护单位中东铁路建筑群《横道河子镇中东铁路建筑群保护规划》《昂昂溪区中东铁路建筑群保护规划》编制工作。2013年,我省上报《中东铁路建筑群(黑龙江段)总体保护规划》编制立项并获资金支持,现已由哈尔滨工业大学城市规划设计研究院完成规划编制工作,于2017年底上报国家文物局,同时完成了中东铁路数据库开台建设,已投入使用。2015年起我省又在国家文物局支持下,开展了《一面坡中东铁路建筑群保护规划》《马迭尔宾馆保护规划》编制工作。

  四是开展保护维修工程。近年来,我省相继开展了颐园街一号维修和安技防工程、莫斯科商场安技防工程、索菲亚教堂维修工程、昂昂溪中东铁路建筑群维修工程、横道河子镇历史文化名镇保护设施建设、横道河子中东铁路建筑群—铁路治安所驻地抢救保护工程、机车库和圣母进堂教堂维修工程、绥芬河俄国侨民学校旧址抢险加固工程等一系列文物保护工程。其中,横道河子机车库和圣母进堂教堂维修工程,得到国家文物局专家高度赞誉,获第二届(2014年度)全国十佳文物保护工程。横道河子镇机车库抢救性保护工程荣获“2018 世界不动产联盟国际卓越建设奖”的文化遗产类金奖。同时,横道河子镇又荣获联合国教科文组织亚太地区2018年度文化遗产保护荣誉奖。

  五是建立协调机制。自2014年起,国家文物局就建议把中东铁路建筑群整体保护工作作为一个跨省的大项目包装来推出去,工作涉及的三省一区应该建立一个协调机制,及时沟通,相互照应,按统一的原则进行保护。2015年,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古联合建立了中东铁路建筑群整体保护工作合作机制,定期召开工作联席会议,商讨铁路沿线文物保护与利用工作,在中东铁路文化遗产研究、保护规划编制、保护工程实施等方面进行了广泛的合作和交流,有力地推动了中东铁路建筑群整体保护工作的顺利开展。

  六是加强交流合作。由于中东铁路研究需要大量原始资料及图纸,这些资料现均保存在俄国,且俄国有大量学者对中东铁路进行研究,为做好我省中东铁路整体保护工作,特别是做好我省正在开展的《中东铁路建筑群(黑龙江段)总体保护规划》编制项目,这些资料和高校研究平台将作为研究基础。2015年6月,经省政府批准,原省文化厅和哈尔滨工业大学联合组成的“中东铁路(黑龙江段)总体保护规划编制”代表团赴俄罗斯圣彼得堡、莫斯科进行访问。期间原省文化厅领导陪同陆昊省长参加第十九届圣彼得堡国际经济论坛的有关活动,并与俄罗斯联邦艺术科学院、高校、美术家协会负责人就深化中俄在“中东铁路”等文化遗产保护、艺术领域合作进行会谈。2015年10月,“中俄中东铁路文化遗产保护创新研究中心”在哈工大正式揭牌。

  二、黑龙江省中东铁路建筑群保存状况

  近年来,社会各界积极关注中东铁路建筑群的文物保护工作,国家和我省“两会”期间也多次提出了加强中东铁路建筑群文物保护工作的提案和建议,特别是原国家文物局局长单霁翔和我省原政协主席杜宇新高度重视中东铁路文物保护工作,并进行了专项研究,多次提出意见和建议。省委、省政府领导更对中东铁路涉及的具体保护工作多次作出指示和批示。为全面摸清我省中东铁路建筑保存现状,提出相应对策和保护措施,2017年和2018年,原省文化厅又开展了两次全面的调研工作。

  从文物保存的完整性来看,中东铁路(黑龙江段)沿线现存1220处的1504栋建筑中,20%建筑的工程材料、结构、建筑形态、建筑风格的真实程度较高,其中以哈尔滨段、绥化段真实性最高,但大部分正在使用的遗产在近年都经过了不同程度的维修或改造,真实性受到一定影响。就中东铁路建筑群(黑龙江段)整体体系而言,原有116处站点中仅有10%站点无建筑遗存保留,完整性较好。就中东铁路建筑群建筑单体而言,其完整性较高,院落与建筑完整度较高。哈尔滨市区内部分、海林市横道河子镇、齐齐哈尔市昂昂溪区其建筑格局大多被完整保留,可形成完整街区,整体性较强。

  从文物保存的环境来看,位于城镇环境中的建筑,在使用中的公共建筑以及全国重点文物保护单位其周边环境普遍较好,而部分位于老居民区的建筑周边环境则较差。由于城市发展需要,基础设施的建设,特别是各类管道、电力电讯设施在满足建筑使用功能的同时,由于规划的不到位,布线的位置从外观上对建筑的整体风貌有一定的影响。大部分道路现状均较好,可达性较好。但位于成片老居住区的建筑道路状况较差,且可达性也较差,建筑的空间、景观环境也较差。位于乡村环境中的建筑,周边环境普遍较差,一些可达性较差的不成规模的段落,部分建筑已经濒临灭失。

  从文物保护利用情况看,中东铁路建筑群文物保护工作均由各级文物部门管理,但其产权单位涉及了铁路部门、文物部门、地方政府、军事部门、私营企业或个人多种类型。大部分的公共建筑利用情况要好于民居,公有产权建筑要好于私有产权建筑。位于城市内的建筑多数保留使用功能,沿线现存的站场设施,多数仍由铁路部门管理和使用,一些保存现状较好的规模较大的建筑也一直延续原有的办公功能,位于乡镇内的建筑多数延续或改为居住功能。整体的利用状况可分为展览展示、办公商业、居住以及无人使用四大类。展览展示的约占3.9%,办公商业约占25.4%,居住约占49.5%,无人使用的约占21.2%。居住功能比例最大,但无人使用的比例在不断提高,加速了建筑的破损。位于城镇建设环境内的建筑多数有使用功能,对外进行展览展示的公共服务设施类的展览馆、博物馆、宗教等,以及各类商业服务设施多数集中在哈尔滨市内,其余沿线进行展览展示的建筑有宗教类建筑以及公共服务类建筑。

  三、下一步工作思路和措施

  贵委在提案中针对我省中东铁路建筑群保护工作中存在的问题,提出了切实可行的建议,这些宝贵的建议针对性较强,为我们下一步的工作提供了指导和借鉴。关于中东铁路的整体保护工作,我们将做好以下几方面的工作。

 (一)明确今后中东铁路文物保护工作思路

  随着国家政治、经济的长足发展,文化在社会生活中的地位越来越重要,文化遗产保护也得到了更多的社会认同和关注。2018年10月,中办、国办下发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,强调要把确保文物安全放在首要位置,加强制度设计和精准管理,注意盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。新的改革方针,新的文化遗产保护传承理念,为我们目前正在积极推进的中东铁路建筑群整体保护利用工作带来了新的契机。在下一步的中东铁路文物保护工作中,我省将深入贯彻落实国家对文物保护工作顶层设计,全面开展各方面工作,通过对中东铁路建筑群的整体保护与合理展示,全面提升当地的文化形象和知名度,让文化遗产保护工作惠及民众。

 (二)整体保护推进措施

  一是将中东铁路整体保护工程纳入到国家支持的重点文物保护项目之中。在2018年我省组织召开的东北三省一区中东铁路建筑群保护工作联席会议上,已联合签署了《中东铁路建筑群整体保护合作倡议书》,提出东北三省一区文物保护部门要建立统一协调工作机制,加强沟通与协作,研究制定中东铁路建筑群保护利用的原则、规划、方式和目标;发挥地方政府的主导作用,动员社会各界积极参与、共同推进中东铁路建筑群保护利用工作。会后,又由我省牵头,向国家文物局上报了《关于将中东铁路建筑群整体保护利用工程纳入国家文物局重点支持项目的请示》,建议国家在资金和政策方面给予倾斜和重点支持,通过规划的编制和重点工程项目的实施,推动中东铁路整体保护工作的全面开展。目前,国家文物局已在我省编制的《中东铁路总体保护规划(黑龙江省段)》的基础上,着手制订中东铁路总体保护规划纲要,拟作为一个重点项目予以支持。

  二是分类施策,做好各项保护措施。继续加大文物保护巡查、监督、宣传力度,以避免这些建筑类文物存在安全隐患,确保文物保护安全;对铁路局部门管理并仍具有原使用功能的文物建筑和设施,文物部门应做好监管和业务指导工作,并做好与铁路部门的沟通协调,真正将文物建筑管理好,使用好;对铁路部门管理已失去原使用功能的公共建筑,拟采取相关措施,使更多的文物建筑辟为公共文化场所,或通过承租等方式将由地方政府管理和使用,更好地发挥其社会功能;对闲置的文物建筑通过制订相应政策,实施文物认养、社会融资等方式,鼓励更多的人参与文物保护工作中,尽快将闲置的文物利用起来;对个人产权的文物建筑,争取扩展资金补助渠道,同时督促各级政府增加投入,在修缮保护过程中给予适当补贴。

  三是对问题较突出的难点和社会焦点问题,如哈尔滨市花园街区长期闲置问题,加强各部门协调沟通,省市协同,确保问题得到妥善解决。目前,省政府已召开专题会议,通过哈尔滨工业大学中俄联合校园建设项目,保护和复原中东铁路历史文化街区、重塑城市文化名片、提升城市人文价值。省市分别成立中俄联合校园建设推进工作专班,加快推进各项工作落实。

四是文旅结合,做好文物有效利用工作。在做好文物保护规划的同时,做好旅游规划,充分利用中东铁路建筑群的线性文化遗产资源,做好开发利用,规划地方特色服务和旅游观光线路,让文化遗产资源用起来,活起来。


  承 办 人:吴疆

  联系电话:13796607763

                          黑龙江省文化和旅游厅

                          2019年5月17日


上一篇
关于对省政协十二届二次会议 第244号提案的答复
下一篇
关于对省政协十二届二次会议 第91号提案的答复
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号