您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 年度报告
鹤岗市文体广电和旅游局关于 2018年工作总结和2019年工作要点的报告
来源: 发布时间:2019-01-18 16:07:58 撰稿人: 编辑: 浏览次数:5672
分享:

省文化和旅游厅:

    按照要求,现将鹤岗市2018年文化和旅游工作总体情况和2019年工作要点报告如下。

一、2018年文化和旅游工作总结

2018年,鹤岗市文体广电和旅游局在鹤岗市委、市政府的正确领导下,在省文化和旅游厅的大力支持和帮助下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实省、市一系列重大决策部署,不断深化文化旅游供给侧改革,释放文化旅游新需求,创造文化旅游新供给,大力推动文化旅游繁荣发展,取得良好成效。

(一)增强“六个意识”,推动“文化鹤岗”建设高质量。

1.增强“文化均衡”意识,推进文化基础设施建设“高标准”。全面贯彻《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,加快落实《鹤岗市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。在城市,着力打造“读书+休闲”的高端文化交流空间,完成市图书馆多功能阅览室建设和市新华书店改造升级项目,积极引导餐饮、银行网点等公共场所设置阅读服务区,创建“城市书房”,推进全民阅读社会化。在农村,实施文化精准扶贫,振兴乡村文化设施,完善乡镇综合文化站、农家书屋等基层文化基础设施,推动公共文化资源向农村、边远地区延伸,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

2.增强“文化民生”意识,推进群众文化活动开展“高品质”。继续开展“深入生活,扎根人民”主体实践活动,以“结对子,种文化”“红色文艺轻骑兵”等活动为载体,推动群众文化活动向基层延伸,向纵深拓展,持续深化群众文化活动内涵,提升群众文化活动品质。开展高雅艺术进社区、进农村、进校园、进机关等活动,举办舞蹈、模特、合唱、器乐等各类文艺辅导110余次,组织业余文艺团队演出100余场。举办新年音乐会、“迎春杯”秧歌展演、农民文化节、黑龙江省百名美术家系列作品展等17项大型群众文化活动。向上争取价值20万元图书,开展了新年诗会、“魅力鹤岗·阅享人生”经典咏诵等60余项全民阅读活动。开展“共建森林城市·共享品质生活”、市树、市花评选等创建森林城市系列文化活动,弘扬绿色文化,营造森林家园。

3.增强“文化引领”意识,推进文艺作品创作生产“高品位”。充分发挥文化引领作用,以提升广大城乡居民文化品味为目标,聚焦城市创新转型、创建森林城市”、“文化鹤岗”建设,围绕改革开放40周年等重大时间节点,加强文艺创作生产引导,创作小品《都是明白人》歌曲《美丽森林,幸福鹤岗》等各类反映新时代特色文艺作品1242件。“活力边城,幸福家园”2018迎新春晚会、京剧节、“情牵千里,携手共赢”汕头鹤岗文化交流专场演出等13场大型文艺专场演出精彩纷呈。“中俄犹文化精品鉴赏节”等中俄文化交流品牌活动,进一步促进了中俄文化交流、深度合作发展。

    4.增强“文化传承”意识,推进文化遗产保护利用“高保障”。加强文物及具有历史代表性城市历史建筑、雕塑和工业遗产的挖掘、保护和利用。对“东山万人坑”、“新一竖井”、“日军水塔”等域内文物建筑址和全市各级文物保护单位进行检查、巡查、督查。统计“老君堂”“峻德桥”等老建筑21处,历史文化工业遗产36处,“群鹿”“母爱”等老雕塑13处,设计具有鹤岗特色雕塑23组。进一步挖掘鹤岗矿区历史文化内涵,协助矿史馆改造提升,将矿史馆打造成为爱国主义教育基地和重要文化旅游景点,《矿史馆改造提档升级设计方案》已完成。开展了5·18国际博物馆日、文化遗产日等相关国际性、全国性的专题宣传活动,大力弘扬与传承中华优秀传统文化。

 5.增强“文化安全”意识,推进文化市场综合执法“高效率”。创新文化市场监管模式,全力打造平安文化市场,以日常检查与集中整治相结合,深入开展“两节、两会”、“校园周边”、“五一”、“中高考”、“暑假”期间文化市场专项整治,执法人员采取常规检查、错时检查、双随机抽查、联合检查等方式,依托“12318”文化市场举报电话,动员社会各界力量,构建起全社会齐抓共管,通力配合的文化市场监管治理机制。依托“互联网十政务服务”建设,开展政务服务流程再造,实现了行政审批全程电子化运作。开展了“扫黄打非”2018“护苗”“ 固边”“清源”“秋风”“净网”等专项行动,深入推进“扫黄打非”进基层,全市乡镇(街道)、村(社区)一级“扫黄打非”联络站挂牌率均达100%,在全省处于领先水平。

6.增强“文化经济”意识,推进文化产业融合发展“高动能”。坚持把挖掘鹤岗文化资源优势、推进文化产业项目建设、争取资金支持、扶持文化企业发展作为重点,着力推进谕霖射击场二期工程项目等文化产业项目建设开展了驻旅游景区演出,举办了鹤岗市首届文创产品设计大赛、第二届工艺美术品大师评选等活动。充实完善了鹤岗市文化产业项目库,实现了文化产业项目库动态化管理。推进鹤岗市艺术品网上交易平台与市政府电子商务平台对接,扩宽我市艺术品在宣传、交流、在线交易的渠道,扩大艺术品销售辐射面。强化名特优文化产品推介,组织绥滨石福记、北红玛瑙等全市知名文化企业及名特优产品参加了深圳文博会、东博会、义乌文交汇、哈洽会、哈尔滨文博会等全国及省内重要文化产业展会,推介、打造我市文化产业品牌。

(二)以“加快建设旅游强市”为目标,大力发展文化旅游产业

2018鹤岗旅游发展大会提出了创建全域旅游示范区、建设旅游强市,努力将文化旅游产业打造成为我市转型发展的替代支柱产业的总体目标,把鹤岗文化旅游产业的发展提升到城市发展的战略高度。据统计,2018年全市接待国内外旅游人数约达587万人次,旅游总收入约达58亿元,同比增长25%和20%,文化旅游产业加速发展,已成为推动我市转型发展的新引擎。一是召开鹤岗市旅游发展大会。会上制定印发了《鹤岗市建设旅游强市工作实施方案》,明确了“中俄界江旅游胜地”的旅游定位,迈开了旅游强市建设步伐。二是承办了沿黑龙江旅游产业带推进工作会议(第三届沿黑龙江旅游产业带联盟会议)。以“界江·民族·自驾”为主题,百名旅游专家来鹤共商旅游大计,全力构建沿黑龙江旅游产业带,确立了“龙江三峡”在我省界江游中的核心地位。三是重点推进了龙江三峡中俄犹文化旅游集合区等项目建设,黄金古镇、黑水靺鞨风情园、大马河四季房车营地以及旅游公路等基础设施建设投资近6亿元,其中旅游公路建设投资5.35亿元。“十大花海”为建设旅游城市增添了新色彩。全市新建、改建旅游水冲公厕31座(市区14座,萝北17座),向上争取旅游公厕奖励资金50.89万元已到位。四是首次入榜“黑龙江生态旅游资源展播”系列节目,开展了2018鹤岗夏季旅游产品推介会,在第十四届中国(深圳)文博会上萝北县荣获“2018中国最美县域榜单”之首,在2018中国全域旅游精品推介与旅游项目融资大会上绥滨县获得“中国最美绿色生态旅游名县”美誉,提升了鹤岗旅游形象和知名度。五是与俄罗斯犹太自治州开展中医养生游、研学游,设立了中俄文化交流研学旅行活动基地,成为全省首个研学旅行活动基地,促进了“旅游+”产业的跨界融合。六是组织召开了2018年度全市旅游项目拉练东山区现场会暨冬季旅游市场专项整治联席会议,检验了全市旅游发展大会精神的落实成果。七是2018黑龙江省旅游商品成果展示创意设计大赛上,我市荣获优秀组织奖,我市旅游商品分别获得银奖、铜奖、群众喜爱奖,旅游商品开发和品质提升取得突破八是通过市场化运作,我市迎来了首个来自俄罗斯哈巴罗夫斯克市的旅游团,开创了哈巴罗夫斯克市游客到鹤岗旅游的先河。与汕头市开展旅游合作,汕头市首批旅游团抵达鹤岗。九是十大节庆活动精彩纷呈。我市举办了梨花节、菊花节、开江节、戏水节等系列节庆活动,提高了鹤岗旅游的关注度和广大市民的参与度,提升了城市旅游形象,搅热了鹤岗旅游。

    二、2019年文化和旅游工作安排

2019年,鹤岗市文体广电和旅游局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神和省、市委十二届四次全会精神,紧紧围绕建设富强民主文明和谐美丽的现代化新鹤岗奋斗目标,突出为人民创造美好生活的时代主题,拓宽思路,认真实干,创新拼搏,下大气力解决文化旅游发展不平衡不充分问题,加速推进鹤岗文化旅游转型发展,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

(一)加速推进文旅基础设施建设工程。着力推进公共文化资源向社区、农村延伸,促进基本公共文化服务标准化、均等化。完善公共文化服务体系建设,在六区建设12个文体活动场所,继续打造文体“15分钟”活动圈。提升服务效能,推动各级文化馆免费开放工作。完善景区游客接待中心、水冲公厕、旅游公路等一批旅游基础设施。继续推进完善萝北大马河四季房车营地、兴龙峡谷、凤凰山滑雪场及绥滨冰雪大世界等景区基础设施建设在萝北新河口服务区建设旅游服务中心和自驾车、房车、帐篷营地。继续推进新建、改扩建旅游厕所,推进市区至桶子沟国家森林公园、细鳞河国家森林公园等景区旅游公路建设,为更多游客提供便利。

(二)加速推进群众文化惠民品牌工程。深入推进“结对子、种文化”活动向基层延伸,向纵深拓展。深入开展“送戏曲进校园、送戏曲进乡村”等文化惠民活动。以小型戏曲演出和戏曲知识讲座等形式,推动中华优秀传统文化的传承与发展。开展2019新年音乐会、第二十八届“迎春杯”秧歌展演、庆祝“六一”国际儿童节文艺调演、农民文化艺术节、社区文化艺术节、群众歌会、全市少儿声乐、器乐、舞蹈大赛等大型群众文化活动。举办“冰天雪地,美好生活”摄影作品展、“喜迎元旦”暨贯彻“习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神”书法作品展、2019年“翰墨迎春”书法作品展、鹤岗市首届书法篆刻作品展、“六一”国际儿童节书画展等展览活动。大力实施农村电影放映工程,保质保量完成全市212个行政村“一村一月一场电影”的目标任务。

 (三)加速推进文化精品创作生产工程。围绕城市创新转型、“文化鹤岗”建设、建国70周年、乡村振兴战略等重要时间节点和主题,组织广大文艺工作者创作一批反映新时代特色、社会历史发展变迁的美术、摄影、书法、歌曲、舞蹈等各类文艺作品。成立“鹤岗市舞台艺术人才培训中心”,加大对文艺人才的培训力度,发掘和培养一批鹤岗文化艺术表演新人。举办“第二届中俄犹文化精品鉴赏节”,开展多渠道、多形式、多层次对俄文化交流活动,深化文化艺术领域合作,形成长效机制。积极参加省内外各类文艺赛事活动,激发文艺工作者的责任感和荣誉感,力争在文艺创作上取得新突破。

(四)加速推进文化市场体系建设工程。深化文化市场综合执法改革,推进全市文化市场综合执法改革进程。深化完善政务服务事项流程再造工作,行政审批“简程序、缩时限”,实现“最多跑一次”的目标。全面推行“双随机、一公开”,进一步规范行政执法行为。加强网上监管和移动执法办案,采用多种形式深化执法业务培训工作。推动互联网上网服务、娱乐场所等文化市场业态调整结构、转型升级。引导鼓励经营场所通过“开发新产品、丰富经营业态、参与公共文化服务”等方式,提升行业形象,推动行业健康有序发展。创新文化市场监管模式,实行文化市场行业“星级评定、分级分类、动态升降”的长效监管机制。完善文化市场经营单位和文化产品黑名单管理制度。开展文化消费领域放心消费创建工作,推进文化市场信用管理体系建设

(五)加速推进文旅产业提质增效工程。高标准编制《鹤岗市全域旅游总体规划》,坚持以生态保护和旅游开发并重,突出生态保护的理念,涵盖餐饮(美食)、住宿等服务要素,强化规划的指导作用,使之成为我市发展文化旅游产业的总依据。打造一批精品旅游项目,继续重点打造龙江三峡中俄犹文化旅游集合区、“两园一海”项目(菜园、果园、花海)和水上健身中心等十大重点项目建设,加快推进“一江两岛三峡”等景区(点)设施完善和建设,推进鹤立湖、谕霖射击场等景区(点)建设和提档升级,谋划雪地温泉、水上乐园等项目,支持凤凰山滑雪场等景区扩建项目,促进我市文化旅游产业提质增效。以旅游景区为依托,在景区内注入更多的文化元素,开展文创旅游纪念品销售、驻场演出、休闲娱乐等文化活动,增加景区文化内涵,促进文化与旅游的融合发展。

 

                             鹤岗市文体广电和旅游局

2019年1月8日


上一篇
哈尔滨市文化广电新闻出版局2018年度重点工作总结和2019年度 重点工作谋划
下一篇
黑河市文化广电和旅游局2019年工作计划
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号