智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

第二届黑龙江省旅游产业发展大会工作简报第15期

来源: 发布时间: 2019-07-11 15:27:53 撰稿人: 浏览次数:1686


编者按:

为精心筹备第二届黑龙江省旅游产业发展大会,特编发伊春市承办《第二届黑龙江省旅游产业发展大会工作简报》,全面、及时、准确地反映旅发大会各工作组、相关部门和县(市)区各项筹备工作进展情况,供指挥部领导参阅,以便充分发挥指挥部指挥、统筹、协调作用,有效推进旅发大会各项工作进展和落实。


全域旅游发展规划评审会特刊

7月7日,我市全域旅游发展规划评审会议在林都宾馆召开。来自省文化和旅游厅、黑龙江省科技经济顾问委员会、北京交通大学旅游、北京第二外国语学院、北京联合大学旅游发展研究院、首都经济贸易大学、中国旅游研究院、联合国世界旅游组织、中国城市经济学会的9位专家成立了旅游规划专家组,对《伊春市全域旅游发展规划》进行了认真评审,并对伊春未来如何实践“生态立市,旅游强市”发展定位进行了深度研讨,提出了许多极具专业价值的意见和建议。

专家们一致认为规划符合伊春实际和未来旅游发展趋势,符合伊春全域旅游发展方向,规划团队前期调研充分,基础工作较为扎实,工作态度严谨,规划方法具有科学性。在给予高度肯定的同时,也希望该规划能够更好的推动伊春市各项事业的健康发展,特别在如下方面提出意见和建议:

一、针对规划提出建议

(一)要重视对照标准。一是要根据国务院办公厅和省委省政府发布的《关于促进全域旅游发展的指导意见》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》、《黑龙江省全域旅游发展总体规划》等相关指导性文件的要求,进行标准对照。二是要根据伊春的城市区位特点,在形象定位、项目建设等方面精选可借鉴的国际城市进行对标,查找出伊春与标准之间的差距,寻求适合的解决方案。

(二)要突出规划的针对性和创新性。一是要打造伊春特色,体现出伊春人的文化自信和优势,突出伊春独有的人文情怀,与东三省其他城市做出差异。二是市场定位要具有针对性,建议一级市场设在本省或伊春周边。

(三)要重视调查研究。坚持以市场需求为导向,把握市场结构细节,了解观光型、研学型、度假型等旅游形式的具体占比情况,以及民宿、自驾车营地等新型住宿业的需求,并将人均消费情况纳入考量。加强对客源市场定位的把控,将产品与客源市场需求链接起来,避免产品的重复及同质化。

(四)要重视旅游景区体制机制的创新。积极推进市场化演进,研究适合伊春市旅游业发展的体制机制。通过机制创新,提升旅游的品质化,从而助推全域旅游的发展。

二、针对伊春旅游业发展现状存在的问题提出建议

一是要将“生态红线”、“厕所革命”等国家高度重视的战略认真研究落实落靠。

二是在项目谋划和招商引资方面要科学理性,如主题乐园投资大、周期长、回报慢,适合客源高度集聚,交通十分便利,季节性影响小的地区投资。伊春要建设此类项目,适合规模小而精致,施工周期好把握的立项,要深度谋划。

三是在公共服务方面。要体现全域旅游的景区化、人性化和便利化。建议进一步完善文旅融合的交通标识设置;森林步道设计要有个性化需求体验,分区域、分特点设计科学合理的线路,避免盲目求大。

四是要重视人才引进,请专业运营管理团队参与国有景区的体制创新,并培养本土的文旅从业人员,最后通过旅游发展留住人才、留住人口。


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明