智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于印发 《黑龙江省文化和旅游厅开展非法 集资风险排查整治活动实施方案》的通知

黑文旅发〔2019〕76号

来源: 发布时间: 2019-05-29 09:51:29 撰稿人: 浏览次数:599



各市(地)文(体)广电和旅游局,龙江森工集团旅游部、北大荒农垦集团总公司旅游产业组:

  为全面深入贯彻落实党中央、国务院关于防范化解金融风险的决策部署,按照省处非办《关于印发<开展非法集资风险排查整治活动实施方案>的通知》(黑处非办函〔2019〕10号)要求,我厅制定了《黑龙江省文化和旅游厅开展非法集资风险排查整治活动实施方案》,现印发给你们,请认真执行。

  联系人:李艳文,0451-87733346特此通知。





                                         黑龙江省文化和旅游厅

                                             2019年5月29日 

                 



黑龙江省文化和旅游厅开展非法集资风险排查整治活动实施方案

  按照《黑龙江省开展非法集资风险排查整治活动实施方案》的整体安排,我厅定于方案印发之日起至6月底在全省文化和旅游行业范围内开展涉嫌非法集资风险线索和广告资讯信息排查整治活动(统称非法集资风险排查整治活动),特制定本方案。

  一、工作目标

    通过开展非法集资风险排查整治活动,全面掌握当前全省文旅行业非法集资风险底数,从源头上防范和化解非法集资风险。

  二、工作原则

 (一)落实责任,形成合力。各市(地)要有效落实属地责任,充分发挥监督管理职责,牢固树立“一盘棋”思想,主动担当、协作配合、共享信息,形成工作合力。

 (二)点面结合,突出重点。既要摸清重大涉非企业风险规模,又要摸透案件多发的重点领域、重点区域风险情况,以点带面,举一反三,全面覆盖,做到对辖区总体风险情况心中有数。

 (三)积极稳妥,严守底线。既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维,制定完善应对预案,把握风险防范化解主动权,守住风险底线。

  三、风险排查整治工作重点

 (一)重点主体。旅行社、网络借贷、影视文化等行业主体及关联企业。以及打着上述企业或业务旗号,发布融资类广告资讯、实施募集资金的主体。

 (二)排查要点

  1.看证照。对未按规定进行企业注册、备案、许可,无办公场所、无办公人员或与注册地登记不符,以及与经营地不一致、频繁变更注册地址和高管信息、短期内大量铺设分支机构等问题进行全面排查。重点关注名称或经营范围中使用“金融”“投资”“理财”“资金管理”“基金”等相关字样的主体。

  2.看人员。一是看从业人员,对其相关资历、职业经历、是否因集资行为受到处罚或刑事追究等情况进行排查。二是看投资人员,重点关注有群众举报、舆情指向的群体,高度警惕经营场所内外有投资人员,特别是老年人、贫穷人员等群体聚集的主体。

  3.看业务。结合企业业务合同等资料,掌握其实际经营情况、业务类型及流程,重点关注有募集资金性质的业务。

  4.看资金。依法对可疑资金异动情况进行排查。依托反洗钱资金交易监测等工作机制,加大对风险高发领域的监测力度。

  排查重点不局限于上述内容,各市(地)要结合实际,将非法集资问题突出的行为纳入重点排查整治范畴。

  四、工作措施

 (一)全面开展摸排。调动各方力量,综合发挥大数据、可疑资金、广告资讯监测,以及行业排查等多种优势,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握非法集资风险动态。

 (二)着重加强网络风险排查防控。充分利用技术手段和管理优势,加强网上非法集资信息巡查监控,及时监测、依法联动处置网上非法集资活动和主体,集中清理一批违法违规网站和网上有害信息,下大力气净化网络空间。

 (三)加强早期应对。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,充分运用各种手段,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。

  五、工作要求

 (一)加强领导,周密部署。此次活动是针对各市(地)  文旅行业领域非法集资风险隐患开展的一次全面体检,是实现非法集资早防早治、源头治理的重要举措。各市(地)要切实落实属地和部门责任,从坚决打好防范化解重大风险攻坚战的高度和全局出发,周密组织部署,加强横向协同和纵向联动,协力排查整治风险。要结合实际制定具体实施方案,以“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”为工作目标,明确责任、细化举措、对症下药,稳妥有序化解风险。

 (二)整合力量,全面摸底。要充分调动各方力量,紧盯重点领域、重点业态、采取互联网排查、行业排查、资金异动排查,力争实现辖区内非法集资风险隐患清仓见底。

 (三)健全机制,标本兼治。要立足当前着眼长远,既要深化排查成果运用,也要深入研究辖区内非法集资发生规律,举一反三,切实抓好源头治理。

 (四)认真总结,及时报送。一是文旅主管部门要将具体方案于5月30日前报省文旅厅市场处备案。二是要认真做好数据的统计报送工作,认真填写附表,按照各报表填报要求,逐项核对表间关系,确保统计报表的准确性和完整性。三是活动结束后,要及时做好总结,分析辖内非法集资风险总体情况,梳理经验和不足,提出下一步工作打算及意见建议,形成风险排查整治活动总结报告于6月25日前报送省文旅厅市场处(同时,将文件电子版发送至slyjlyw@126.com)。四是活动期间,各市(地)可随时报送阶段性工作进展、突出风险及处置措施、典型案(事)例、意见和建议等。

  省文旅厅将加强工作指导,适时组织工作调研和暗访工作,对排查工作不扎实、不深入,排查结果与本地实际风险情况,发案情况存在较大出入的,将在全省通报。


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明