智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于报送省文旅厅 下放行政权力运行情况的函

黑文旅函〔2019〕128号

来源: 发布时间: 2019-05-16 10:44:43 撰稿人: 浏览次数:1204


省营商环境建设监督局:

  按照全省“互联网+监管”及省级权责清单梳理工作会议部署,落实省委省政府“谁下放、谁监管”的要求,解决“接不住”“一放了之”等相关问题,我厅对原文化厅和原旅游委行政权力下放情况进行了认真梳理。2016年及以前,共下放行政权力17项。其中,原文化厅共下放行政权力11项,原旅游委共下放行政权力6项。(详见附件)

  一、下放权力实际运行情况

  目前下放的17项行政权力中,相关市地都能认真执行相应审批标准,运行良好审批事项4项,暂未发生审批1项,按规定取消2项,需要进一步改进事项10项。

  (一)按照《互联网上网服务营业场所管理条例》《艺术品经营管理办法》的规定,互联网上网营业场所经营单位审批和艺术品经营单位备案下放至县(区)级文化行政部门审批,全部在全国文化市场技术监管与服务平台上审批,目前权力运行状态良好,流程完善,均已实现“网上办”和“最多跑一次”。

  (二)文化市场行政审批事项中的设立中外合资、合作经营的娱乐场所审批下放至县级文化行政部门,并要求其将审批事项报我厅备案,但我省目前没有中外合资、合作经营的娱乐场所,因此还未发生过此项行政审批。

  (三)全国重点文物保护单位拍摄审批项目。按照《中华人民共和国文物保护法实施条例》第三次修订情况,已取消“全国重点文物保护单位拍摄审批项目”。

  (四)经营国内旅游业务审批、入境旅游业务的旅行社设立审批。2014年按照国务院关于简政放权和省委、省政府关于进一步下放行政审批权限的要求,将经营国内旅游业务审批、入境旅游业务的旅行社设立审批已下放到市地。目前,承接顺利,运行正常。

  (五)旅行社经营边境游资格审批、外商投资旅行社业务许可。按照2018年省政府第1号令要求,2018年7月原省旅游委将省级“旅行社经营边境游资格审批”“外商投资旅行社业务许可”等两项行政审批权限下放给绥芬河—东宁沿边重点开发开放试验区管理办公室。按照省政府第3次、第7次常务会议要求,将省级“旅行社经营边境游资格审批”“外商投资旅行社业务许可”等两项行政审批权限下放给哈尔滨新区管理委员会。目前,绥东新区可正常利用全国旅游监管与服务平台审批,运行流畅。哈尔滨新区正常承接,目前正在做技术准备和人员培训工作。

  (六)导游证核发(IC卡)和临时导游证核发。按照《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),对《导游人员管理条例》等15部行政法规的部分条款予以修改,取消了临时导游证这项由地方实施的行政许可项目。按照《导游管理办法》及《国家旅游局进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发〔2017〕178号)要求,导游IC卡于2017年10月31日停止使用,全国全面启用电子导游证。

  (七)3A级以下(含3A级)旅游景区质量等级评定管理工作。按照原国家旅游局《关于下放4A级旅游景区质量等级评定管理工作的通知》(旅发〔2014〕77号)要求,原省旅游委2017年8月1日将3A级以下(含3A级)旅游景区质量等级评定管理工作下放至各市地、森工、农垦系统旅游资源规划开发质量评定委员会。下放以来,各市地严格执行《黑龙江省3A级以下(含3A级)旅游景区质量评定管理办法(试行)》,对3A级以下旅游景区实行动态管理,新评3A级景区共29家,新评2A级景区共25家,2A级升3A级6家,2A级取消资质等级11家,2A级降1A级景区2家,新评1A级景区9家。

  二、存在主要问题

  (一)报备不及时,监管难度增加。一是文化市场行政审批事项中的“设立中外合资、合作经营的娱乐场所审批”工作应在文旅部设置的全国文化市场技术监管与服务平台上进行,审批是按照省政府要求下放的,经向文旅部请示,文旅部不同意此下放决定,不同意给各县区文化行政部门在平台开设审批权限,所以此项审批县级文化行政部门无法在全国技术监管与服务平台上进行;二是2019年1月下放至哈尔滨新区文化行政部门的“互联网文化经营单位审批”“演出经纪机构审批”“艺术品进出口经营活动审批”“涉外商业性艺术品展览活动审批”“涉港、澳、台表演团体和个人营业性演出审批”等事项,文旅部不同意、不认可此下放决定,不在全国文化市场技术监管与服务平台上开设审批权限,对哈尔滨新区审批的企业无法形成平台技术监管,同时存在哈尔滨新区审批备案不及时,数量不准确的风险。

  (二)文化渗透、意识形态问题。外国表演团体和个人来哈尔滨、绥芬河、东宁三地的营业性演出审批已下放至哈尔滨市、绥芬河、东宁市级文化行政部门负责,要求其每个涉外演出审批事项报省文旅厅备案,目前已开始审批涉外演出事项,并报省文旅厅备案。存在的问题一是涉外演出审批责任重大,涉及到文化传播、文化渗透,反映意识形态安全,容易产生舆情,关系到国际影响和国家外交。二是经向文旅部请示,文旅部一直不同意、不认可我省此项下放决定,未给哈尔滨、绥芬河、东宁在全国文化市场技术监管与服务平台上开设审批账号,所以这三个地区的涉外演出审批仅在本省有效,全国巡演的涉外演出仍需要到省文旅厅审批。三是因这三个地区使用其本市的审批程序审批,无法在全国文化市场技术监管与服务平台上显示,也不在中国文化市场网上公示,存在审批报备不及时的情况。

  三、下步监管措施

  2019我厅将继续深化“放管服”改革工作,切实做到“新官理旧账”“办事不求人”,着力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境和诚信守约的人文环境,以好作风好环境促进全省文化和旅游高质量发展。

  (一)建立审批周报和季度审批台账制度。由承接下放审批事项的行政部门审批工作负责人每周向省文旅厅报送审批事项周报,每季度提交审批工作台账,写明本周、本季度各项审批数据和存在的主要问题。

  (二)定期开展审批业务培训。根据各审批事项的法律依据集中向承接下放事项的审批工作负责人讲解审批业务中的相关法律规定和实际操作问题。

  (三)建立先备案后公示制度。针对下放的行政事项,各承接下放行政事项的单位要每周按时将一周的审批许可文书和申请事项电子登记表报到省文旅厅备案,省文旅厅审核通过后统一上传中国文化市场网公示,把已下发审批事项纳入文旅部平台,纳入监管视线。

  (四)定期联合相关部门开展业务调研和指导。及时将新政策、新规定传达到承接单位负责人,要求审批工作人员严格按照法律规定审批,尤其针对涉外演出内容、网络文化内容、安全问题,要严格审查,遇到新问题,要及时与省文旅厅沟通,避免出现违禁违法内容和重大安全事故。

  (五)深入推进文化市场综合执法改革。按照文化市场综合执法改革的新要求,进一步推动力量下沉,重心下移,提升基层监管执法能力。加强对新组建执法队伍的素质建设,实行分级培训,加大对一线骨干人员的培训力度。

  (六)切实加强事中事后监管。改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。按照权责对等、权责一致和“谁审批监管、谁主管谁监管”原则,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任。

 

  黑龙江省文化和旅游厅

      2019年5月16日


  • 省文化和旅游厅下放行政审批项目汇总表.doc
  • 相关信息

    网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明