智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于组织开展 入境游客花费情况抽样调查 工作的通知

黑文旅发〔2019〕63号

来源: 发布时间: 2019-05-13 11:33:50 撰稿人: 浏览次数:1147


各市(地)文(体)广电和旅游局:

  根据文化和旅游部财务司《关于组织开展入境游客花费情况抽样调查工作的通知》要求,全省2019年入境游客花费情况抽样调查(以下简称“抽样调查”)工作于5月开始进行。现将有关事项通知如下:

  一、调查组织和管理要求

  入境游客花费情况抽样调查是纳入《旅游统计调查制度》并经国家统计局审批同意的统计调查项目,是测算入境市场规模和结构的重要基础。请各市(地)文化和旅游部门严格按照《旅游统计调查制度》中有关调查方案要求选派专人负责此项工作,加强数据审核工作,有效确保问卷数据质量,并做好与调查单位和调查口岸的沟通衔接工作,争取公安、海关、民航、铁路等部门的支持配合。

  二、时间和内容要求

  调查内容和时间:饭店(宾馆)住宿的入境游客调查(B卷)和对旅行社外联(接待)入境团体游客花费结构的调查(C卷)于5月至7月进行。在主要口岸对入境游客调查(A卷)于6月15日至30日进行。

  三、技术和质量要求

  在组织抽样过程中,请各地根据各月的接待量和客源结构,合理、均衡地安排样本(B卷),不得突击完成。有口岸任务的地方,旅行社调查问卷中的外联团费用表应占到总调查团队样本的30%,调查团的抽选应以全包价团为主。

现场调查中,需注意对调查对象的选取。B卷的调查对象为在被选中旅游住宿单位中停留1夜及以上的游客,不得将未过夜游客作为调查对象。

  现场调查结束后,各地(市)应及时审核问卷,对质量不合格的问卷应作废卷处理。为保证调查工作的严肃性,调查、审核、录入人员不得随意更改调查数据。审核中,当游客填写的分项花费之和与花费总额不符时,只允许在“其他”一栏中进行调整,不得更改花费总额。各地要认真组织旅行社填写C卷,并切实加强对问卷的质量控制,严格审核。

  录入问卷时,编码应从“行政区划代码+0001”开始。录入完成后,各地应对所有记录进行认真核查,并对漏填、

错填之处予以更正。数据报送后,如发现严重质量问题,将发回重审。

  四、问卷数量要求

  根据抽样调查样本测算要求,2019年全省抽样调查样本总量为1400份,各地区问卷样本量分配情况见附件1。各地提交的有效样本量应达到或超过附件1中的规定。附件1中C卷样本量为各地需选取的旅行社家数,每家旅行社应填写不少于15个团队信息,包括过夜和一日游团队(一日游团队的停留时间填“0”)。

  五、对调查员的要求

  为确保调查工作高质量完成,各地需严格挑选调查员。调查员需具有流利使用英、俄、法、日、韩等其中一种外语或粤语的能力,其责任心和工作技能事关调查问卷质量,请各地在开展调查前,组织好技能培训,明确工作要求。

  六、问卷报送要求

  各地(市)最终数据请于7月30日前,通过入境游客抽样调查问卷录入系统(rjykdc.ctaweb.org)录入所有问卷结果。各地账号名是附件1中名称全拼(如“haerbin”,原始密码是“123456”),系统将于6月15日正式上线,届时请登录后修改原始密码。

  七、关于经费补助和问卷发放

  为保证问卷调查工作顺利开展,我厅将按分配的调查样本数量补助各地调查经费,不足部分和各地自行增加样本量所需问卷和费用,由各地自行解决。补助的调查经费应严格落实到调查组织单位,专项用于调查工作的组织培训、被调查者的礼品购买及调查员的交通、误餐、劳务补助,不得挪作他用。

  请各地(市)于5月21日前将单位账户信息表(附件3)、入境花费调查工作联络员信息表(附件2)发送至邮箱:423233475@qq.com。为方便调查工作交流,请该项工作负责人加入入境花费调查微信群(附件4)。

另外,今年我们将入境游客花费情况抽样调查各语种问卷一并提供电子版,请进入邮箱自行下载,(邮箱:lyrjhfdc@126.com,密码:87733343),请各地(市)根据需求数量自行印制。

  联系人: 刘函

  联系电话:0451-87733343,18614518955

  特此通知。


  • 附件1:入境游客抽样调查样本量分配表.doc
  • 附件2:入境花费调查工作联络员信息表.doc
  • 附件3:入境花费调查单位账户信息表.doc
  • 附件4:入境花费调查工作交流群二维码.doc
  • 附件5:调查问卷编码规则.doc
  • 相关信息

    网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明