智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于在全省文化和旅游市场开展“蓝天2019”专项行动的通知

黑文旅发〔2019〕39号

来源: 发布时间: 2019-04-09 08:46:26 撰稿人: 浏览次数:2235


各市(地)文化(体)广电和旅游局,龙江森工集团旅游部、省农垦总局旅游局:

近日,根据《全国打私办关于开展“蓝天2019”专项行动的通知》的统一部署要求,省打击走私综合治理领导小组制定了专项行动方案,部署我省开展此次专项行动的主要工作任务。为贯彻落实好领导小组部署的工作任务,经研究,省文化和旅游厅决定在全省文化和旅游市场配合开展“蓝天2019”专项行动,请各地认真贯彻落实。

一、主要任务

加强对各地旅游、艺术品、文物市场的管理、教育和引导。监督从事艺术品进出口经营活动的企业及出境社、边境社导游、领队严格遵守《中华人民共和国文物保护法》、《旅行社条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《边境旅游暂行管理办法》、《艺术品经营管理办法》、《出版管理条例》等法律法规,遵守出入境物品、文物的携带及艺术品进出口经营活动的有关要求。严密封堵洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品、疫区和未准入动植物及其产品、木炭等资源类货物物品、违禁艺术品和出版物、文物、走私物品的非法进境渠道,防止破坏国内资源、生态环境和本省的文化、旅游市场。

二、时间安排

即日起至2019年12月31日。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地文化和旅游行政部门要落实市场管理主体责任,特别是要加强对文化市场综合执法人员的业务培训,加强对旅游市场出境社、边境社的管理,组织专门会议进行工作部署,保证工作落实到位和取得实效。

(二)加强协助配合。各地文化和旅游行政部门要监督从事艺术品进出口经营活动的企业办理进出口口岸所在地或展览举办地省级文化和旅游行政部门的批准文件,配合海关办理进出口手续;要求各出境社、边境社认真执行出境游行前说明服务,重点向游客强调相关法律法规,提醒游客不得携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品、疫区及进(出)境国家禁止的动植物及相关制品,不得非法运输、携带、邮寄国家禁止出口的文物、不得携带违禁艺术品和非法出版物,积极配合出入境检验检疫;要及时提供走私线索,与海关、公安、市场监管等执法部门进一步加强交流协作,建立长效联动机制。

(三)加强宣传引导。各地文化和旅游部门要针对从事艺术品进出口经营活动的企业及出境社、边境社开展政策宣传和法治教育,要求企业自身严格遵守有关规定,不发生导游、领队携带违禁物品事件。办理出入境旅游业务过程中,加强对游客个人物品携带的宣传提示。通过典型案例、查缉行动等动员企业和游客自觉抵制走私,防止出现违规违法事件。

(四)做好总结上报。指定专人收集整理各地企业落实情况,形成文字材料于6月、9月、12月20日前报省文化和旅游厅市场管理处。联系人:肖金梅联系电话: 0451-82652344,电子邮箱:309848188@qq.com。

  

黑龙江省文化和旅游厅  
2019年4月8日


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明