智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于对省政协十二届二次全会第434号提案的答复

黑文旅函〔2019〕60号

来源: 发布时间: 2019-04-04 17:46:21 撰稿人: 浏览次数:2227


杨晓萍委员:

您提出的《营造良好的旅游发展环境的建议》第434号提案收悉,现答复如下:

近年来,全省文化和旅游系统深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要理念和省委、省政府建设“旅游强省”工作部署,牢固树立以游客为中心的理念,积极践行游客为本、旅游为民的核心价值观,坚持以问题为导向,不断优化产品供给,创新营销模式,提高服务质量,加强综合监管,旅游工作取得了一定成效。

一、坚持规划引领

继续推进与世界旅游组织(UNWTO)合作编制《黑龙江省全域旅游发展规划(2019-2030年)》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2019-2030年)》工作。集国际旅游先进发展成果和经验,从发展战略、产业布局、营销策略、实施措施、效果评估等方面编制规划,助力黑龙江“旅游强省”建设取得新成果。

二、设立旅游诚信基金

2018年11月,哈尔滨市、龙江森工集团率先设立了旅游诚信基金,建立了涉旅投诉先行赔付制度。去年入冬以来共调处涉旅消费纠纷12件,先行赔付14742.5元,重塑了我省旅游形象。目前我厅正在全省推广设立旅游诚信基金,力争6月底前实现全省全覆盖,确保游客来我省旅游发生涉旅投诉能第一时间先行赔付。

三、畅通投诉机制

推动各市地将市本级及所辖县(市、区)和景区旅游投诉举报电话统一整合到12345市长热线,实现全省一个号码宣传、一个号码投诉受理。并按照“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则与涉旅投诉先行赔付建立联系,切实提高旅游投诉处理效率和游客满意度。

四、推进诚信体系建设

贯彻落实《旅游市场黑名单管理办法(试行)》《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等法规文件,建立健全省和市级旅游市场黑名单,强化信用约束和部门联合惩戒。着手建立旅游企业诚信评价动态监管制度,及时更新受到行政处罚、投诉较多的旅游企业及从业人员名录,适时曝光失信企业和个人。

五、保障旅游安全

按照“管行业必须管安全”要求,抓好安全生产责任制落实,对旅行社落实旅游包车“五不租”要求、景区制定游客最大承载量和流量控制方案进行重点检查,规范旅行社、景区安全工作。及时发布旅游消费和安全提示,引导游客理性消费、安全出行。着力加强节假日旅游高峰的安全监管和应急工作,确保在黑龙江游玩的游客绝对安全。

六、推进文明旅游

利用“3.15”“中国旅游日”及重要节庆活动等时机开展文明旅游宣传,向广大游客发出文明旅游倡议。继续组织开展“文明旅游 为中国加分”主题宣传活动,让人们在活动中了解文明旅游、认同文明旅游、践行文明旅游。引导公益文化场馆、A级景区、星级饭店、旅行社等旅游企业在醒目位置张贴文明旅游标语,营造文明旅游浓厚氛围。

您在提案中对营造良好旅游发展环境给出很好的建议,我厅将充分研究采纳,逐步落实到工作中,不断推动全省旅游高质量发展。

承办人:宋先搏,市场管理处主任科员

联系电话:13836021543



黑龙江省文化和旅游厅

2019年4月4日

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明