智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

黑龙江省文化和旅游厅关于印发《全省 加强春季文化市场和旅游市场 监管工作方案》的通知

黑文旅发〔2019〕32号

来源: 发布时间: 2019-03-27 14:48:12 撰稿人: 浏览次数:5331


各市(地)、龙江森工集团、省农垦总局文化和旅游主管部门:

现将《全省加强春季文化市场和旅游市场监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

 

                      黑龙江省文化和旅游厅

                   2019年3月27日

全省加强春季文化市场和旅游市场监管工作方案

  

按照《文化和旅游部办公厅关于加强春季文化市场和旅游市场监管的通知》要求,为进一步维护市场秩序,提升服务质量,确保全省文化市场和旅游市场秩序稳定,特制定工作方案如下。

一、工作重点

(一)开展出境游旅行社清理检查工作。按照《文化和旅游部办公厅关于严格出境游旅行社资质管理落实退出机制的通知》要求,省文化和旅游厅组织力量对全省具有出境旅游资质的旅行社开展检查清理工作,各市地旅游部门要积极配合,督促符合退出条件的出境游旅行社在全国旅游监管服务平台提出注销申请,及时清理不符合法律法规要求的出境游旅行社。

(二)规范边境游旅行社经营行为。各市地要及时摸清边境游市场情况,全面排查重点边境游线路,科学研判可能发生的风险隐患。加强对边境游旅行社的监督管理,督促其进一步规范经营行为,严格选择有资质的供应商。加强对边境游旅行社领队的教育培训,加强游客风险提示,推动边境游市场规范有序发展。

(三)夯实在线旅游企业的市场主体责任。各市地要针对自由行、境外目的地参团等新趋势,运用大数据等手段分析潜在风险,采取提醒、约谈等方式,要求在线旅游企业加强供应商资质审核,坚决防止无证无照或证照不全的供应商违规上线,确保产品和服务来源可查、责任可究。要指导和督促相关企业清查、整顿、下架“不合理低价游”产品,加强在线“自助游”等产品和服务的质量管控,建立健全安全应急保障机制,增强安全提示的及时性、有效性,切实保障游客合法权益。

(四)加强文明旅游和理性消费宣传。各市地要开展形式多样的文明旅游和理性消费宣传活动,不断提升游客文明旅游、理性消费意识,引导游客自觉注意行为举止,遵守公共秩序,自觉抵制“不合理低价游”等消费陷阱。旅行社要严格落实行前教育责任,详细告知游客文明旅游的相关事项和应尽义务,带团导游领队要切实担负起文明督导责任。

(五)组织开展旅游市场秩序整治。加强对一日游、短途游、边境游市场的执法检查力度,重点整治“不合理低价游”、强迫消费(购物)、采购不合格供应商等突出问题。加强与公安、交通、市场监管等相关部门的执法协作,开展旅游市场联合执法检查,及时查处旅游经营者及从业人员违法行为,推进行政执法与刑事司法相衔接工作。充分发挥12301全国旅游投诉平台和12345各市地投诉电话的作用,畅通投诉举报渠道,及时有效处理游客投诉,避免发生因投诉问题引发的群体性事件。

(六)加强涉旅安全监督管理。督促旅游企业落实安全生产责任,统筹加强涉旅事件应急指挥,重点加强涉旅安全隐患排查、旅游租车管理和旅游“黑车”整治,决贯彻执行“五不租”要求,配合交管部门对旅行社租用旅游车辆情况进行监督检查,有效防范和坚决遏制各类涉旅安全事故发生。强化春季防火责任制落实,切实加强对导游员和游客管理,严禁游客带火种进入森林景区,坚决杜绝因旅游管理工作不到位而造成火灾的发生。

(七)加强文化市场执法监管。严格落实《文化部关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》(文市字〔2017〕15号)要求,紧盯社会关注度高、供需紧张的重点营业性演出,严查捂票囤票、炒作票价、虚假宣传等违法违规行为。以淫秽色情低俗、宣扬暴力、危害社会公德等禁止内容为重点,严查严管网络表演、网络音乐、网络动漫等网络文化市场。加强社会艺术水平考级市场执法检查,对本辖区艺术考级机构及艺术考级活动承办进行摸底调查,纳入执法视线,开展政策法规宣传教育和执法检查。

  二、实施步骤

  (一)启动准备阶段(2019年3月中下旬)

  各市地要按照《全省加强春季文化市场和旅游市场监管工作方案》的要求,结合实际,抓紧制定实施方案,确保工作有章可循、有序实施。要健全文化市场和旅游市场综合监管机制,加强部门间对文化市场和旅游市场不诚信行为的信息沟通,提升综合监管效率和治理效果。要合理调配一线执法检查力量,为活动开展提供有力保障。

  (二)集中整治阶段(2019年3月底至5月)

  各市地要围绕工作重点,进行全覆盖、无死角的拉网式排查,建立重点问题台账,对照台账逐项抓好整改落实。要对涉旅经营者进行网格化管理,分片包干,责任到人,深入开展联合执法检查,以零容忍的态度,坚决从重从快打击不诚信行为。省文化和旅游厅将适时对各市地工作开展情况进行督导检查。

  (三)巩固总结阶段(2019年5月底)

  各市地要引导文化和旅游经营者严守法律、信守合同、努力维护文化和旅游市场秩序。要切实发挥诚信档案、失信联合惩戒和黑名单等制度的作用,使文化和旅游失信者“一处失信、处处受限”。要固化春季监管工作期间取得的成效,认真总结经验教训,完善规章制度,健全暗访、举报、督办等长效机制。请各市地全面进行总结。要对开展春季监管工作情况进行认真总结,撰写全面详实的总结报告,于2019年6月5日前报送省文化和旅游厅。

  三、工作要求

(一)提高思想认识。要正确认识春季监管工作的重要意义,切实把春季监管工作摆在重要位置,本着“政府主导、分级负责、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,制定具体工作方案,抓好任务统筹与分工,充分发挥综合监管机制的作用,充分发挥企业主体责任,认真谋划,扎实开展,确保工作取得实实在在的效果。

(二)强化信用监管。各市地要将市场检查和综合执法过程中发现或查处的具有严重违法失信行为的市场主体及从业人员纳入“黑名单”,实施联合惩戒,进一步增强市场监管的威慑力,提升市场秩序整治效果,引导市场主体及从业人员守法诚信经营。

(三)严格工作纪律。各市地要按照方案要求,履职尽责、真抓实干、确保实效。要严肃追究推诿扯皮、执法不严、滥用职权、徇私舞弊的有关单位和个人的责任。   

(四)搞好舆论宣传。各市地要利用各种宣传手段,广泛宣传报道春季监管工作成效。要强化媒体监督,支持媒体曝光扰乱文化市场和旅游市场秩序的典型事件。

(联系人:宋先搏、翁百顺,联系电话:0451—87733347,电子邮箱:slywjgc@163com)


相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明