智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开 > 部门文件

关于印发《黑龙江省国家级全域旅游示范区 验收、认定实施方案》的通知

黑文旅发〔2019〕29号

来源: 发布时间: 2019-03-20 14:46:34 撰稿人: 浏览次数:2852


各市(地)文化(体)广电和旅游局,县(区)国家级全域旅游示范区创建单位:

为完成好我省国家级全域旅游示范区验收、认定工作,现将《黑龙江省国家级全域旅游示范区验收、认定实施方案》印发给你们,请遵照施行。

特此通知。

 

黑龙江省文化和旅游厅

2019年3月20日


黑龙江省国家级全域旅游示范区

验收、认定实施方案

 

为完成好我省国家级全域旅游示范区验收、认定工作,充分发挥全域旅游示范区在促进全域旅游发展中的示范引领作用,按照《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》(办资源发〔2019〕32号)要求,制定本方案。

一、工作依据

1.《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号);

2.《全域旅游示范区创建导则》;

3.《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》;

4.《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》;

5.《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》(办资源发〔2019〕32号)。

二、验收、认定范围

原国家旅游局认定的国家级全域旅游示范区创建单位(第一批:伊春市、阿城区、宾县、杜蒙县、五大连池市、漠河市;第二批:黑河市、大兴安岭地区、绥芬河市、碾子山区、虎林市、抚远市、东宁市)。本次创建以县(区)为基本单位,市级创建单位下属非创建本体的县(区)可以申请认定,但不会被国家授牌。

三、日程安排

(一)验收培训(3月18日—3月21日)

省文旅厅召开会议,书面传达《文化和旅游部办公厅关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》(办资源发〔2019〕32号)《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,并对验收认定相关工作进行解读。制定验收、认定实施方案并对创建单位进行针对指导。

(二)验收、初审申请(3月22日—3月25日)

有申请验收、认定意愿的创建单位所在县(区)人民政府向省文旅厅提出验收申请,同时向所在市(地)文化和旅游行政部门提出初审申请。

(三)初审阶段(3月26日—4月14日)

按照属地化管理原则,创建单位所在市(地)文化和旅游行政部门按照相关文件要求,对创建单位进行初审打分,达到验收、认定要求的,由市(地)文化和旅游行政部门向省文旅厅提交验收初审报告、验收打分表、打分依据及佐证材料、创建单位专题汇报文字材料、全域旅游产业运行情况、创建工作视频等材料。

(四)验收和申请认定阶段(4月14日—4月30日)

省文旅厅遵循“注重实效、突出示范,严格标准、统一认定,有进有出、动态管理”和公开、公平、公正的原则,组织国内专家,成立专项验收专家组,对初审结果进行审核和现场检查,根据专家组审核分数,遴选分数最高的3家作为本次向国家文旅部申请认定的创建单位。

省文旅厅向国家文旅部提交认定申请及相关材料。

(五)认定阶段(5月1日—7月30日)

省文旅厅和3家申请认定的创建单位及创建单位所在市(地)文化和旅游行政部门积极配合国家文旅部,做好认定时的材料查验和现场检查工作。

四、相关要求

(一)各市(地)文化和旅游行政部门要成立专项验收初审工作组,对申请验收的创建单位进行验收打分,填写验收打分表、打分依据及佐证材料。

(二)各创建单位要成立由政府主要负责人为组长的专项工作组,配备专人专职负责验收、认定工作,组织好创建单位专题汇报文字材料、全域旅游产业运行情况和创建工作视频等材料。

(三)要严格按照时间节点上报相关材料。有意愿申请验收、评定的创建单位务必于3月25日前,以当地政府正式文件向省文旅厅提出验收申请,向市(地)文化和旅游行政部门提出初审申请;市(地)文化和旅游行政部门务必于4月14日前将验收初审报告、验收打分表、打分依据及佐证材料、创建单位专题汇报文字材料及全域旅游产业运行情况、创建工作视频等材料上报省文旅厅(所有材料纸质版、电子版一式四份)。



申请验收、认定材料清单及说明

 

一、验收申请

创建单位所在地人民政府向省文旅厅提出验收申请,3月25日前完成提交。

二、验收初审报告

市(地)文化和旅游行政部门对创建单位的验收初审情况、结果。

三、国家全域旅游示范区验收工作打分表

在打分表上标注每一项具体得分和佐证材料册页码。

四、验收打分和检查项目的说明

即打分依据及佐证材料。建议按照打分表大项,每项一册(共9册),页码与打分表上佐证材料册页码相对应。

五、创建申请书

2016年申请成为国家级全域旅游示范区创建单


位时上报的申请书。

六、创建方案

2016年申请成为国家级全域旅游示范区创建单位时上报的创建方案。

七、专题汇报文字材料

创建单位创建情况的汇报,要按照指标体系内容,重点突出创新,3000字以内。

八、全域旅游产业运行情况

2016年、2017年、2018年本地区旅游接待人数、旅游过夜接待人数、旅游收入、旅游对GDP的贡献率、旅游对财政收入的贡献率、旅游对就业的贡献率、旅游重大基础和公共服务设施资金投入等相关指标。

九、创建工作视频

10分钟以内。前2-3分钟,介绍创建单位基本情况,如所在地理位置、历史形成、自然、人文等资源(类似于推介宣传),要能吸引人。剩余时间按照指标体系(打分表)大项内容,分别说明创建情况(与专题汇报文字材料内容基本相同,千万别做成推介宣传片)。

十、其他需补充材料

其他补充说明材料。

所有材料一式四份。电子版材料图片采用JPG格式,文字材料需PDF、WORD两个格式,所有电子版本材料和视频存于同一个U盘中(共提交4个U盘)。

    

相关信息

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明